Время чтения ~5 мин.

Кибербезопасность предприятия: что это, зачем и нужно ли оно вам

кибербезопасность бизнеса

Если вы по-прежнему ведете учет торговых операций в толстых бухгалтерских книгах, можете эту статью сразу закрыть. Но если ваш бизнес существует еще и онлайн, если вы не можете представить себе работу офиса без компьютеров с доступом в Интернет, дочитайте ее до конца — будет полезно.

Кибербезопасность или информационная безопасность — это комплекс мер, направленных на защиту данных вашего предприятия от вредоносного ПО и хакерских атак. Если раньше для защиты бизнеса нужны были главным образом замки и сейфы, то сейчас необходимости в них все меньше — на смену вооруженным вторжениям пришли кибератаки, цель которых — присвоение информации.

Внимание, вопрос: какие данные о вашем бизнесе есть в сети?

По сути, сейчас в онлайне хранится все: от проектов договоров до запатентованных технологий и доступа к банковским счетам. Согласитесь, это та информация, которую вы хотели бы сохранить в тайне.

Получить кредит

Содержание:

  1. Как происходит кибератака на предприятие
  2. Куда бежать и что делать
  3. Кибербезопасность по-богатому

Как происходит кибератака на предприятие

Чем крупнее и успешнее бизнес, тем более он привлекателен для мошенников — это факт. Так что не стоит думать, что ваш маленький свечной заводик никому не интересен.

Кибератака всегда начинается со сбора информации о предприятии:

  • что за люди на вас работают;
  • какое ПО и технику вы используете;
  • какие системы безопасности применяете.

сотрудники

И самый простой путь узнать все это — ваши сотрудники. Это не значит, что они крысы. Огромное количество информации можно найти в открытом доступе в соцсетях, да и ваш сайт может быть очень полезен.

К примеру, многие злоумышленники начинают атаку «прикинувшись» клиентом — связываются с вашим отделом продаж и под совершенно адекватным деловым предлогом пересылают файл, содержащий вирус. Сотрудник ни о чем не подозревая открывает вредоносный файл и готово — процесс пошел. Причем если раньше угрозу представляли лишь приложения, т.е. файлы с расширением exe, то сегодняшние «умельцы» умудряются вшить вредоносный код в файлы pdf и даже презентации Power Point. Одно время вредоносный код можно было даже встретить в документах Microsoft Office, но после очередного обновления корпорация Microsoft такую возможность исключила. Как правило, цель такой атаки — банальный шантаж: платите нам или мы сольем ваши данные конкурентам/в открытый доступ/просто уничтожим.

Получить кредит

Куда бежать и что делать

серверная

Несколько простых и почти бесплатных советов, которые могут быть вам полезны в направлении кибербезопасности.

  • Сложнее всего взломать компьютер, которого нет. Выделите сервер, который не будет подключен к интернету и храните на нем самые ценные документы и данные. Даже модуль вай-фай на него физически не ставьте. Взломать компьютер, который не подключен к сети, все еще можно только «вручную». Конечно, стоит позаботиться о том, чтобы доступ к нему был надежно защищен. Как минимум не ставьте на сервер пароль 12345678.
  • Поговорите с сотрудниками. Объясните важность угрозы, попросите не открывать файлы, касательно которых система безопасности подает предупредительные сигналы. Лучше вы потеряете одного клиента, не открыв его файл, чем все предприятие. Покажите людям, что они могут вам доверять, и что при малейшем подозрении на что-то недоброе пусть идут к вам, чем замалчивают собственный промах из-за страха увольнения.
  • Создайте backup copy своей системы, чтобы в случае необходимости вы могли быстро и безопасно очистить все данные и начать работать по новой. Это как резервное копирование на телефоне, только в промышленных масштабах.
  • «Храните деньги в сберегательной кассе» — говорили в популярном советском фильме. В нашем случае — храните данные на защищенных серверах. Сегодня многие предприятия переводят свои архивы в блокчейн — самые защищенные от взлома хранилища данных. Если для защиты от реальной рейдерской атаки лучше хранить установочные документы вне предприятия, в банковском сейфе или у нотариуса, к примеру, то для кибербезопасности это тоже работает.

Получить кредит

Кибербезопасность по-богатому

Если вам реально есть что терять и вы можете потратиться на кибербезопасность — отлично, вы в правильном месте! Украина в этом направлении хоть и не впереди планеты всей, но некоторые таланты все же имеет. Начнем с того, что 31 украинский ВУЗ обучают студентов по специальности «кибернетическая безопасность». Правда, среди этих студентов по профилю работает менее 10%, но все же найти свой самородок можно.

белые хакеры

Если у вас такой «безопасник» уже есть, проверить надежность своей системы вы можете при помощи «белых» хакеров. Это люди, которые будут специально взламывать вашу систему с целью найти в ней уязвимые места. За ваши же деньги, между прочим. Стоит ли говорить, что подобные профессионалы весьма востребованы и работают на клиентов по всему миру за гонорар с 5-6 нулями. Не в гривнах, конечно.

Пока вы думаете, зачем оно вам сдалось, приведем свеженькую статистику: по известным данным, за 2018 год во всем мире киберпреступники присвоили более 600 млрд долларов, а на кибербезопасность было потрачено только 98 млн долларов.

Актуальна для вашего бизнеса эта проблема или нет — решать вам, но в любом случае стоит начать с себя. Как позаботиться о личной кибербезопасности читайте здесь.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(23 голоса, в среднем: 3.7 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх