Время чтения ~6 мин.

Куда отдать ненужное в Киеве: список мест

куда отдать ненужные вещи

Делиться ненужными вещами — это не только помощь нуждающимся, но и проявление заботы об экологии. Ежегодно в мире производится свыше 80 млрд. единиц одежды, при этом мало кто знает, что заводы по изготовлению одежды наносят непоправимый вред окружающей среде. Только задумайтесь, по количеству выбросов СО2 в атмосферу доля легкой промышленности существенно превосходит авиацию и судоходство вместе взятые. В развитых европейских странах людям не приходится задаваться вопросом куда отдать ненужные вещи, т.к. на улицах стоят специальные контейнеры для подержанной одежды, откуда она отправляется на переработку. А вот Украина только начинает приобщаться к мировой практике, поэтому мы решили выяснить, куда у нас можно отдать ненужные вещи.
Забегая наперед отметим, что больше всего пунктов приема одежды в Киеве за 2019 год, но они также встречаются и в других крупных населенных пунктах страны, причем количество последних постоянно растет.

Содержание:

  1. Одежда и обувь
  2. Техника и мебель
  3. Книги и бумага
  4. Как еще можно помочь нуждающимся?
  5. Заключение

Одежда и обувь

Не трудно догадаться, что больше всего пунктов приема одежды Киев 2019 находится в столице. Вот лишь некоторые из них:

Магазины H&M

Магазины этого бренда находятся в ТРЦ «Lavina Mall» и «Sky Mall», располагающиеся по улице Берковецкой, 6Д и проспекте Генерала Ватутина, 2Т соответственно. Тут принимают одежду любых брендов и состояния. Единственное условие — вещи должны быть чистыми. В качестве бонуса компания предоставляет денежное вознаграждение для покупок в магазинах H&M всем, кто принесет хотя бы один пакет с вещами.

куда отдать ненужные вещи

Магазин «Ласка»

Этот благотворительный магазин расположен по улице Липинского, 3 и Малоподвальной, 15. Сюда можно приносить любые вещи (одежда, сумки, украшения, предметы интерьера, техника и т.п), главное чтобы они были постираны и не имели дефектов. Лучшие товары продают, а все остальное — отдают в детские дома. Вырученные от продажи деньги можно передать на благотворительные нужды.

Красный крест

Общество Красного креста представлено практически во всех крупных городах Украины, и Киев не стал исключением. Отделения приема одежды, обуви и предметов домашнего обихода имеются в каждом из районов столицы. Детальный список адресов можно найти тут.

Читайте также: 10 вариантов заработка для студентов

Отдельного внимания заслуживает магазин «Шкаф добрых вещей», находящийся в городе Харьков на улице Полтавский шлях, 6А. Сюда можно приносить не только предметы одежды и обувь, но и детские игрушки, сувениры, книги и бытовую технику. По этому же адресу располагается Центр помощи беременным, который подойдет людям, не знающим куда отдать вещи для новорожденных 2020. Кроме вещей можно приносить не только одежду, но и игрушки, которые в последующем будут розданы малоимущим семьям и беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

куда отдать вещи для новорожденных

Также пункты приема одежды и обуви есть во Львове и Одессе, среди которых:

Благотворительный магазин «Добробутик»

Этот магазин имеет представительство в Киеве и Одессе (переулок Красный, 7а). Механика работы заключается в том, что одни люди приносят ненужные им вещи (одежда, обувь и аксессуары), а другие — их покупают. Вырученные деньги идут на лечение больных деток.

Организация «Оселя»

Эта организация заслуживает отдельной статьи, поскольку тут бездомные и люди, потерявшие все что имели, имеют возможность встать на ноги и вернуться к нормальной жизни. Тут всегда рады помощи в виде одежды и обуви, которые можно оставить по адресу: г. Львов, ул. Франко, 53д и ул. Венгерская, 2.

отдать вещи в детский дом киев 2019

Читайте также: Как найти телефон дома, если он на беззвучном режиме

Чтобы узнать, куда можно отдать вещи в вашем городе, воспользуйтесь специальным сайтом, где имеется интерактивная карта благотворительных организаций Украины.  А если в вашем городе такие организации отсутствуют, можно отдать вещи в детский дом Киев 2019 или в ближайший храм. Для этого достаточно передать одежду, обувь и предметы домашнего обихода их постояльцам или просто оставить в специальных корзинах или боксах.

Техника и мебель

Если у вас есть ненужная бытовая техника, ее можно отдать или продать на таких онлайн-ресурсах как:

Онлайн-платформа «Муравьи»

Тут можно продавать любые вещи, будь-то одежда, мебель, техника или аксессуары. Механика проста: вы регистрируетесь на ресурсе, формируете объявление о продаже, указываете цену и выбираете сферу, куда будут направлены вырученные от продажи средства. После того, как на вашу вещь найдется покупатель, вам нужно будет отправить ему ее по почте.

Паблик «Отдам, Продам, Подарю»

Этот паблик находится в социальной сети Facebook. Тут можно отдать или продать любые вещи, продажа которых не запрещена правилами социальной сети.

пункты приема одежды киев 2019

Продать мелкую бытовую технику, а потом пожертвовать вырученные деньги на благотворительность в Киеве можно на специальном мероприятии «Кураж базар», которое проходит один раз в месяц на ВДНХ. В рамках этого события можно не только продать ненужные вещи, но и погулять, послушать музыку и вкусно перекусить. Входной билет стоит 100 грн — этот взнос также идет на благотворительность.

Читайте также: Как перестать тратить деньги на всякую дребедень

Если же нужно избавиться от нерабочей техники, можно отправиться в «Центр управления отходами» или компанию «Экологические инвестиции», находящиеся в Киеве на улице Полковника Шутова, 16 и улице Верхний Вал, 4а соответственно. Тут принимают на переработку любую бытовую технику, использованные батарейки и оргтехнику.

Книги и бумага

У вас дома завалялись давно прочитанные и ненужные книги? — их также можно передать в специализированные организации:

Фундация Дарины Жолдак

Этот благотворительный фонд занимается исключительно украиноязычными книгами. Чтобы отдать книги сначала нужно написать координатору фундации в Facebook, сообщив сколько и какие книги вы желаете подарить. Далее координатор предоставит населенный пункт и координаты контактного лица, с которым можно договориться о доставке литературы. К слову, сейчас фонд рекомендует отправлять книги в небольшие населенные пункты.

куда сдать вещи на переработку

Местные библиотеки

Если нет желания тратить много времени на поиск мест, куда можно отдать ненужные книги — смело отправляйтесь в местную библиотеку. В них охотно принимают практически любую литературу, вне зависимости от жанра и языка написания.

Буккроссинг

Это любопытное общественное движение действует по принципу социальных сетей. Суть заключается в том, что человек, прочитав книгу или журнал, оставляет ее в общественном месте, чтобы ее мог взять и прочитать другой случайный человек и т.д. В Киеве существуют специализированные заведения, где находятся полки для шаринга книг. Среди них наибольшей популярностью пользуются: «Часопис» (ул. Льва Толстого, 3), Monkey Nice Cream (бул. Тараса Шевченка, 26) и Paliturka Coffee & Book (Крещатик, 46А).

Читайте также: Длинные каникулы в 2020 году: лайфхак с календарем

Как еще можно помочь нуждающимся?

Если у вас нет ненужных вещей, но есть большое желание помочь — поищите социальные проекты, где вы сможете «пожертвовать» свое время. Одним из таких проектов выступает благотворительная организация «Життєлюб», создающая дополнительные возможности для людей третьего возраста (считай пожилых людей). В рамках проекта проводятся такие мероприятия как:

  • массовые обеды;
  • уроки танцев;
  • спортивные соревнования;
  • общение по интересам и многое другое.

куда отдать вещи для новорожденных

Еще один похожий проект носит название «Каритас». Этот фонд помогает в трудоустройстве, обучении и даже развитии собственного бизнеса всем, кто в этом нуждается. Желающие присоединиться к проекту, могут предоставить финансовую помощь, принести ненужные вещи или стать волонтером.

Заключение

Как вы заметили, мы озвучили лишь небольшой перечень организаций и онлайн ресурсов, куда можно сдать ненужные вещи. В действительности такие компании имеются в каждом крупном городе, поэтому не будьте равнодушны к тем, кто оказался в сложной ситуации ― потратьте немного времени на поиск ненужных вещей и мест, куда их можно передать на благотворительность. Кто знает, возможно именно вы сможете спасти или кардинально изменить чью-то жизнь.

Читайте также: Когда и зачем столица переходит на Kyiv Smart Card

P.s. В следующем материале мы расскажем, куда сдать вещи на переработку и как это делать правильно.

Богдан Пономаренко

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх