Время чтения ~4 мин.

Как выбрать и купить квартиру на «вторичке»

недвижимость на вторичке

Как выбрать квартиру в новострое мы уже писали. Сегодня поговорим о недвижимости на вторичном рынке. Как выбрать квартиру? Какие нюансы стоит учесть? Приведем список самых распространенных махинаций, которые актуальны при покупке вторичного жилья.

Увы, при покупке недвижимости, самая незащищенная сторона — это покупатель. Практически нет схем, при которых обманутой стороной будет продавец. Потому встречайте героя нашего материала — Честного покупателя и учитесь на его опыте.

Получить кредит

  • Честный покупатель при свидетелях и в присутствии нотариуса квартиру приобрел. Но по предложению продавца, чтобы не платить «лишних налогов», в договоре купли-продажи «полюбовно» указывают сумму в разы меньшую. По документам продавец получил ощутимо меньше реальной стоимости на рынке… А потом он сделку в судебном порядке законно расторгает. Оснований масса: например, недвижимость была в коллективной собственности и кто-то из собственников продал по доверенности, которая потом оказалась недействительной; владелец продал жилье, которое относилось к совместной собственности в браке и так далее. Покупатель по решению суда возвращает квартиру (сделка-то признана незаконной) и получает сумму, указанную в договоре. Не честно? Да. Законно? Да!… Конечно же, грамотный нотариус такие моменты должен учитывать. Но что, если он «помогает» продавцу? В пределах закона, конечно.

квартира на вторичке

  • Честный покупатель на словах договорился о цене и отдал увесистый задаток. Например, 5 тысяч долларов США. А на момент сделки продавец меняет цену (было 40 тысяч, стало 60). Покупатель в любом случае деньги теряет — если он соглашается на новые условия, он платит на 20 тыс долларов больше. Если отказывается от сделки, продавец совершенно законно полученный задаток ему не возвращает. Ведь формально от сделки отказался покупатель.
  • Честный покупатель отдал задаток (под расписку!). А тот взял деньги и на время до завершения сделки, которое указано в расписке… пропал. Доказать намеренный мошеннический характер действий сложно. Тем более часто сумма задатка небольшая: от 300 до 1 тыс долларов США. Конечно, сумма потерь значительно меньше стоимости жилья. Но все равно неприятно. И отдельные «умельцы» этим зарабатывают на хлеб: периодически выставляют недвижимость по вполне привлекательной цене, собирают задатки с нескольких покупателей… и пропадают на пару месяцев. Формально покупатель сделку не завершил, а значит, задаток владелец оставляет себе. Доказать намеренный характер именно таких действий сложно.
  • Честный покупатель отдал всю сумму. После чего выясняется, что там прописан несовершеннолетний. Это очень печально, потому что суды в такой ситуации часто становятся на защиту права на жилье (Конституция дает право на жилье, но совершенно не защищает интересы честного покупателя). Т.е. в собственности честного покупателя совершенно законно может проживать непонятно кто. И выписать несовершеннолетнего без согласия его родителей или опекунов в украинских реалиях практически нереально.
  • Очень жесткий случай, но вполне реалистичный. Честный покупатель отдал деньги продавцу и празднует новоселье. Тем временем продавец или его опекун приносит определенные медицинские документы (не будем уточнять какие, чтобы не упрощать задачу нехорошим людям) — и сделку расторгают по решению суда (как это сделать тоже умолчим, ведь мы на стороне честного покупателя). А бывший хозяин заявляет, что он деньги потерял, когда шел домой. Денег у него нет. Квартиру надо вернуть по решению суда.
    Конечно же, суд присудит деньги вернуть неудачливому покупателю. Их будут возвращать… по 1 тыс. грн ежемесячно. С зарплаты (или пособия по безработице) продавца. Ведь средств у него нет, собственности тоже, а ведь еще нужно лечиться и вообще он из социально незащищенных слоев населения.
    Как вы думаете: сколько будет длиться возврат денег? И доживет ли до этого момента покупатель? Если квартира стоила 40 тыс. долларов США, при сегодняшнем курсе продавец, который «потерял» полученные 40 тыс., по 1 тыс. грн будет их возвращать 93 года! Если суд вынудит возвращать по 2 тыс. грн ежемесячно, ситуацию можно будет считать исчерпанной «всего-то» через 46 лет.
    К сожалению, в украинских реалиях от этого покупатель не застрахован. Есть конечно, отдельные юридические возможности, но о них отдельный разговор.
  • Откровенно смешной, но очень несмешной вариант (и такие случаи тоже были). Покупатель из другого города смотрит очень хорошую квартиру по вполне привлекательной цене. Покупает ее.  А потом оказывается, что он купил совсем другую квартиру — в другом районе и совсем в другом состоянии. Это, конечно, мошенничество, но доказать это будет трудно. Ведь покупатель совершил сделку добровольно, без давления или принуждения, а уж доказать, куда и когда он ездил без специальной видеофиксации или свидетелей сложно. А всего-то (это не инструкция и не призыв к действию!)  квартиру показать вечером без случайных прохожих, покатать по чужому городу на такси и привинтить другую табличку с номером дома или названием улицы.

Получить кредит

Это далеко не полный перечень мошеннических схем, с которыми можно столкнуться при покупке жилья. Причем мы рассматриваем оптимистичный вариант, в котором нотариус и агентство недвижимости (если оно принимает участие) честны и объективны. Очень часто так и есть. Но может быть и иначе.

Помните: несмотря на все уверения юриста, нотариуса и продавца о том, что все хорошо и все будет хорошо, риск при покупке есть всегда.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх