Время чтения ~2 мин.

Брать или не брать: квартирный вопрос

квартиры до выборов

Весна — традиционное время оживления рынка недвижимости. Но 2019 год богат на особые события, которые могут существенно повлиять на ситуацию в стране, а значит, и стоимость недвижимости. Речь идет о президентских выборах весной и парламентских осенью.

Как выборы влияют на рынок недвижимости? Стоит ли приобретать квартиру до них? Как выбрать квартиру на первичном и вторичном рынке и как не стать жертвой махинаций при покупке недвижимости читайте здесь.

Содержание:

  1. Что привело к укреплению гривны
  2. Стоит ли ждать дальнейшего укрепления гривны
  3. Подведем итоги

Рынок недвижимости в Украине четко привязан к курсу доллара, а курс в последнее время очень радует: за последний месяц гривна существенно укрепилась. Чем ниже курс доллара, тем выгоднее приобретение. Что влияет на курс и стоит ли ожидать дальнейшего укрепления гривны или стоит пользоваться моментом и покупать товары, включая недвижимость, прямо сейчас?

Получить кредит

рынок недвижимости

Что привело к укреплению гривны

  • Поток валюты от агроэкспортеров перед новым сезоном.
  • Стабильное поступление валютной выручки аграрных и металлургических компаний — все еще действует положение, обязывающее предприятия продавать 50% валютной выручки.
  • Активизация покупки валютных ОВГЗ иностранными инвесторами. Доходность по ОВГЗ, размещенным в январе-феврале 2019, составила 18,25-19,5%. По данным Минфина, нерезиденты с начала 2019 года инвестировали в украинскую экономику более 262 млн долларов.
  • Приток иностранных инвестиций из неизвестных кипрских фирм «под выборы».
  • Превышение продажи валюты над ее покупкой со стороны населения.

Стоит ли ждать дальнейшего укрепления гривны

Рассмотрим факты, которые могут способствовать укреплению гривны. Или не способствовать.

  • Крупные выплаты по внешнему валютному госдолгу планируются на март, май и сентябрь. Ожидаемо, что каждый транш станет нагрузкой на госбюджет и может привести к ослаблению курса гривны.
  • В НБУ заявили, что с начала марта планируется снизить норму обязательной продажи валютной выручки с 50% до 30%. В связи с выборами предприятия могут захотеть придерживать валютную выручку, а значит, стабильного поступления валюты ждать не стоит.
  • Приток иностранных инвестиций из Кипра ожидаемо прекратится после выборов.

Получить кредит

Подведем итоги

В целом, есть основания полагать, что гривна и в дальнейшем продолжит укрепляться по отношению к доллару. Но эта тенденция будет достаточно краткосрочной. Так что, если вы нашли интересный вариант — советуем не откладывать покупку. Рынок недвижимости на укрепление гривны реагирует повышением цен. Медленно, но все же. Пока цены не слишком выросли, а курс достаточно привлекателен, советуем не затягивать с приобретением. Но решение, как всегда, остается за вами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх