Статьи о личных финансах

Сколько денег дарить на свадьбу: мнение

что подарить племяннице на свадьбу

С каждым годом традиция праздновать пышные свадьбы уходит в прошлое. Все больше пар предпочитают тихую роспись или приглашают на торжество только самых близких друзей и родственников. Тем актуальнее становится вопрос: сколько денег дарят на свадьбу в Украине в 2020 году?  Четко установленных рамок в социуме нет, и все же, постараемся вместе разобраться: в каком случае и когда стоит дарить деньги, сколько кровных положить в конверт (или не в конверт), да и вообще, насколько актуальны шелестящие купюры в качестве свадебного презента. Читать далее »

Негосударственные пенсионные фонды

пенсионное страхование

Как накопить на пенсию? Какие есть варианты негосударственного пенсионного страхования? Как собрать денег на достойную старость и как, в конце-концов, выйти на заслуженных отдых раньше, чем позволит государство?

Сегодня пенсионеры с достатком — в Украине очень редкое исключение. И в нашей стране пенсионеры скорее вынуждены «доживать» жизнь, тогда как во многих странах на пенсии жизнь только начинается. Читать далее »

Топ-3 приложения для планирования личного бюджета

лучшие приложения

Если слово «бюджетирование» звучит для вас устрашающе — вы не одиноки. Для многих людей составить личный финансовый план — настоящая проблема. Как сделать это вручную мы писали здесь. Но можно этот процесс автоматизировать. Мы отобрали для вас 3 приложения для смартфона, которые помогут в нелегком деле. Читать далее »

Комментарии (1)

Заплати себе первому: как откладывать деньги

как начать инвестировать

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, чтобы начать копить деньги. А еще лучше — инвестировать их. Вот только планы на зарплату зачастую приходят раньше ее самой… Что же это за принцип «сначала заплати себе» и как он поможет на пути к финансовой независимости? Читайте здесь. Читать далее »

Комментарии (8)

Виртуальная карта: что, как, зачем?

виртуальная карта

Виртуальная карта, онлайн-карта или интернет-карта — что это и зачем она нужна? Виртуальная карта — это относительно новый банковский продукт, созданный для повышения безопасности онлайн-платежей. Такая карта не существует в пластике. Все, что у вас есть — это данные для оплаты: номер карты, срок действия и CVV код. При этом счет для виртуальной карты существует отдельно от вашего основного счета в банке. Читать далее »

Личный бюджет: учет и контроль

финансовый план

Личный бюджет начинается с учета доходов и расходов. Чтобы спланировать бюджет, для начала нужно понять, куда и на что уходят деньги. Самый простой способ — просто начните записывать все свои траты. Даже те, которые кажутся вам незначительными, такие как кофе с собой в кофейне утром. Сегодня почти у каждого есть смартфон — очень удобно фиксировать затраты в заметах, отлично с этой задачей справляются гугл таблицы. А можно пойти дальше и поставить специальное приложение для учета расходов. Если вы не фанат смартфона, просто начните вести записи в ручкой в блокноте. Читать далее »

Пенсионный фонд онлайн: мифы и реальность

пенсионный фонд Украина

Пенсионный фонд. При этих словах воображение рисует бесконечные очереди ругающихся старичков и старушек, озадаченных и задерганных инспекторов и массу времени на решение даже небольшого вопроса… Но, к счастью, все это в прошлом! Теперь очень многое в ПФУ можно сделать онлайн. Что для этого нужно? Читать далее »

Наверх