Личный бюджет: учет и контроль

финансовый план

Личный бюджет начинается с учета доходов и расходов. Чтобы спланировать бюджет, для начала нужно понять, куда и на что уходят деньги. Самый простой способ — просто начните записывать все свои траты. Даже те, которые кажутся вам незначительными, такие как кофе с собой в кофейне утром. Сегодня почти у каждого есть смартфон — очень удобно фиксировать затраты в заметах, отлично с этой задачей справляются гугл таблицы. А можно пойти дальше и поставить специальное приложение для учета расходов. Если вы не фанат смартфона, просто начните вести записи в ручкой в блокноте.

Получить кредит

Три кита успешного учета

  1. Своевременность;
  2. Честность и прозрачность;
  3. Полнота данных.

Говоря проще: записи эти вы делаете и ведете для себя, так что постарайтесь быть в них максимально честными. Удобнее всего записывать траты каждый день, чем вспоминать на выходных, сколько и на что вы потратили деньги за всю неделю. Более того, с бюджетом, как и с доктором — нужно быть максимально откровенным. Иначе вы никогда не сможете понять, куда и на что уходят деньги. Уж лучше защитите файл паролем, если не хотите, чтобы кто-то другой мог его открыть и прочесть, но пишите все честно и откровенно.

Получить кредит

Делите на категории

личный бюджетКак только вы начнете записывать расходы, то заметите, что некоторые из них постоянно повторяются. Например: продукты, транспорт, корм коту. Чтобы упростить себе анализ, выделите категории затрат, которые актуальны лично для вас. Как только трата никуда не вписывается — вот вам новая категория. Как сделать категории максимально информативными?

  1. Не обобщайте. «Еда» — слишком глобально, не понятно, что в этой категории скрыто. К примеру, вы иногда покупаете продукты, и периодически ходите в кафе с друзьями. Возможно, категории «продукты» и «еда вне дома» лучше отразят ситуацию.
  2. Назовите каждую категорию так, как понятно вам. Предположим, вашу собаку зовут Масик. Важно ли вам знать, сколько денег уходит отдельно на корм, сколько — на ветеринара и сколько на дрессировку? Или вам будет понимать, в какую сумму вам обходится содержание собаки в месяц в целом? Если вас удобно назвать статью расходов «Масик» — так и сделайте.
  3. Не мелочитесь. Не стоит отдельно записывать, сколько вы потратили на метро, а сколько — на автобус. Исключение — если вы раздумываете о том, стоит ли купить проездной или вам очень важна структура именно этой категории трат. В остальном, общая категория «транспорт» будет куда удобнее. В мелких повторяющихся тратах, которые есть каждый день, можно немного упростить себе жизнь. Если вы знаете, что в месяце было 22 рабочих дня, и каждый из них вы тратили на проезд одну и ту же сумму, в конце месяца просто сложите ваши транспортные затраты в будни и в выходные.

Честные деньги

персональный бюджетЕсли вы понимаете, что в некоторых пунктах есть перспективы для экономии, выделите их. Не стоит относить покупку ликера и шоколада ручной работы в категорию «продукты». Если вы знаете, что склонны тратить деньги на вкусности — создайте такую категорию. Заодно увидите, какая сумма в месяц у вас уходит в этом направлении.

Еще один важный момент — привязка затрат. Предположим, вы занимаетесь в спортзале, а значит, покупаете абонемент. Иногда вы поздно возвращаетесь, потому едете с тренировки на такси. А еще регулярно покупаете биодобавки и обновляете спортивную форму. Вместо того, чтобы относить форму в раздел «одежда», такси из спортзала в раздел «транспорт» и биодобавки в раздел «продукты», возможно, будет более корректно отнести все эти траты в раздел «спортзал». Ведь если бы вы не ходили в спортзал, эти затраты у вас не возникли бы.

Резюме

«Чтобы управлять, необходимо измерить» — классика экономической теории. Чтобы такого почитать на тему личного бюджета — ищите здесь. А если и вовсе хотите стать спецом по управлению финансами, вам точно будут интересны онлайн курсы. Не откладывайте учет «на потом» и не ждите понедельника. Просто начните считать. Даже простая фиксация расходов дает иногда полностью новый взгляд и позволяет изменить отношение к деньгам и с деньгами.

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *