Негосударственные пенсионные фонды

пенсионное страхование

Как накопить на пенсию? Какие есть варианты негосударственного пенсионного страхования? Как собрать денег на достойную старость и как, в конце-концов, выйти на заслуженных отдых раньше, чем позволит государство?

Сегодня пенсионеры с достатком — в Украине очень редкое исключение. И в нашей стране пенсионеры скорее вынуждены «доживать» жизнь, тогда как во многих странах на пенсии жизнь только начинается.

Что касается поколения 30-летних, благодаря пенсионной реформе вообще возможен такой феномен, как пенсионер без пенсии. Не грозит ли вам быть одним из таких пенсионеров можно проверить уже сейчас на сайте пенсионного фонда. Как это сделать мы писали здесь.

Одним из инструментов, который может помочь вам создать базу для жизни на пенсии в достатке, выступает накопительное страхование жизни. Это долгосрочная программа, которая одновременно позволяет вам накапливать деньги на пенсию и выступает вашим «щитом» на случай непредвиденных проблем (заболевание, авария, потеря трудоспособности, и пр.). Не путайте с медицинским страхованием, которое «работает» более узко и не предполагает создания финансового капитала. По оценкам представителей страховых компаний, в Украине меньше чем 1 из 20 граждан имеют полисы страхования жизни.

Что такое полис страхования жизни

договор страхования

Полис страхования жизни состоит из двух частей — накопительной и страховой. Как правило, страхование жизни — программа долгосрочная, и рассчитана на срок от 20 лет и дольше (заключаете договор один раз и выплаты по нему делаете в течение 20 лет). Именно поэтому страховую компанию нужно выбирать особенно тщательно.

Страховая часть работает по принципу обычной страховки, покрывая риски, которые вы сами выбираете — тяжелая болезнь, травма, преждевременная кончина и т.д. Чем больше рисков покрывает страховая часть, тем меньше идет в фонд накопления.

Накопительная часть — это и есть ваш частный пенсионных фонд, подобно депозиту. По закону, страховые компании обязаны обеспечить доходность накопительной части страхования жизни не менее 4%. То есть 4% — это установленный государством минимум доходности. Почти как депозиты в валюте сейчас, только в гривне.

Страховые компании доходность накопительной части обещают разную — доходит и до 15-18% годовых. Согласно договору, процент этот никем не регламентируется и зависит только от доходности и финансовых результатов деятельности самой страховой. Проверить такие данные никак нельзя, ибо страховые не обязаны раскрывать свою финансовую отчетность. Так что «золотые горы» в накопительном пенсионном страховании скорее всего — ловушка и маркетинговый ход.

Сейчас благодаря надзору Национальной комиссии регулирования финансовых услуг, страховые компании обязаны сообщать своим клиентам финансовый результат инвестирования минимум раз в год или не позднее, чем через 30 дней после письменного запроса клиента. А вот если вы клиентом пока не являетесь — сообщать не обязаны вообще, как и раскрывать свою отчетность публично. Даже страховщики признают, что отчасти в этом и есть проблема — люди недостаточно знают о накопительном пенсионном страховании, а те кто знают и имеют возможность купить себе такую программу, предпочитают вкладывать деньги в недвижимость или просто класть деньги на депозит. За сколько окупится квартира в ипотеке мы писали здесь, а сравнение накопительного пенсионного страхования и депозита можно прочесть здесь.

Итоги

пенсионное страхование

В западных странах более 80% населения имеют программы страхования жизни, которые одновременно являются накопительными пенсионными программами, тогда как в Украине — менее 5%. И все же, тенденция положительная — согласно данным Нацком регулирования финансовых услуг, в 2018 году украинцы вложили в страхование жизни 3,9 млрд грн, что на 34% больше, чем в 2017 году. Правда, в эту цифру вошли и детские, и целевые долгосрочные накопительные программы, но тенденция позитивная. Сказывается повышение уровня финансовой грамотности населения, многие задумываются о пенсионном страховании поработав за границей, где такие накопления — общепринятая норма. Увы, пока не очень распространено пенсионное страхование как часть компенсационного пакета от работодателя — поступления от юридических лиц составляют всего 2,9% от указанной суммы. Какие страховые компании предлагают подобные программы читайте здесь.

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *