Одна или несколько кредитных карт

кредитные карты

Многие банки сегодня оформляют кредитные карты своим клиентам как «добавочный» продукт, не особо интересуясь, нужна ли им очередная кредитка или нет. Сколько кредиток стоит использовать одновременно? Больше – значит лучше… или не всегда?

Чем плохо иметь одну кредитную карту? А несколько? Разберем плюсы и минусы от обеих ситуаций.

Одна кредитная карта

В принципе, одной кредитки вполне достаточно. Каждый банк оформляет своим клиентам только 1 кредитную карту, так что получить несколько вы можете только обратившись в разные финучреждения.

Что, если банк «навязывает» вам кредитку, которая вам не нужна? Попробуйте отказаться от нее прямо в отделении или сразу уточните у менеджера, как ее заблокировать. Не просто выбросьте или порежьте – а именно заблокируйте официально, чтобы у банка, в случае чего, не могло быть к вам никаких претензий.

В чем минус одной кредитки?

  • Ограниченный лимит, который банк может изменять в одностороннем порядке. К примеру, вы рассчитывали на кредитку, а вам урезали лимит с 15 до 3 тыс. грн.
  • С кредиткой что-то случилось: размагнитилась, заблокировали, украли и т.п., а вы как раз собирались ею воспользоваться.
  • Одна карта означает меньше возможностей. У каждой есть свои условия. В чем-то они могут быть выгодными, а в чем-то – нет. Это как с обувью: сложно выбрать одну универсальную пару, которая будет удобной, ноской и при этом – элегантной и дешевой.

Получить кредит

Кредитная полигамия

одна или несколько кредитокЧем хороша или плоха такая ситуация? Прежде всего, важно то, как вы их используете. Если одновременно и по всем у вас есть задолженность, нужны недюжие способности финансиста, чтобы не запутаться в графике платежей и погашений. А еще несколько карт — это несколько интернет-банкингов. И куча пластика. И пин-коды, которые вы постоянно путаете (если не установите один пин на все карты).

Какие плюсы нескольких кредиток?

  • Больше возможностей. Используйте карты по очереди и продлевайте грейс-период по своему займу почти до бесконечности.
  • Все по-максимуму. Используйте карты Visa и Mastercard тогда, когда для вас это наиболее выгодно. Каждый банк предлагает свои «фишки», которые стоит изучить.
  • Всегда есть подстраховка. Карту не принимают — есть другая. Это добавляет спокойствия и уверенности.

Получить кредит

Вывод

Если бухгалтер в вашей душе умер или вы знаете, что склонны к спонтанным покупкам и можете спустить деньги со всех кредиток на свои прихоти, лучше не открывайте несколько кредитных карт. Если же вы отлично умеете считать деньги и точно знаете, что кредитный лимит без надобности не тронете — оформите 2 разные кредитки. Этого будет достаточно, чтобы использовать возможности разных карт по-максимуму.

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *