Как научиться регулярно откладывать деньги: простые правила

Откладывать деньги

Откладывать деньги ― это навык, который имеется далеко не у всех. Одни могут накопить серьезную сумму, а другие не способны «собрать» и пару гривен. Как же научиться делать сбережения и делать это регулярно?

Будем разбираться. Но для начала поговорим о причинах, которые мешают создавать финансовые накопления.

Причины, которые мешают откладывать деньги

взять кредит наличными

Люди, которые не умеют откладывать деньги, всегда находят себе оправдания. Версии разные:

  • невысокие доходы;
  • ребенок поступает;
  • покупка жилья;
  • ремонт в доме;
  • мне пока рано откладывать, позже начну и так далее.

Главная проблема таких людей ― отсутствие навыка накопления. Попросту говоря, нет привычки откладывать деньги. Но этому можно научиться. Прежде всего, следует поработать со своим сознанием.

Осознанные накопления: заплати себе самому

Получая деньги, мы платим коммунальщикам, продавцам, парикмахерам и даже парковщикам. Но забываем заплатить себе. Как же так? Ведь вы заработали эти деньги. Так почему же вы не хотите оплатить свой труд? В книге Джорджа С. Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне» говорится, что сначала нужно заплатить самому себе, а уж потом другим.

Научитесь, получая доход, откладывать десятую его часть. Это и будет ваша благодарность себе за старания и усилия. Постепенно у вас сформируется «увесистая» подушка безопасности.

Начинаем с малого + визуализация

деньги в банке

Возможно, вам будет сложно сразу откладывать 10% от своего дохода. Начните с малого. Возьмите банку. Желательно прозрачную. Можете ее украсить, чтобы она радовала глаз. Каждый день кладите в нее купюру.

Это может быть даже 5 гривен. Можно отправлять в банку мелкую сдачу от покупок. Главное, выработать привычку откладывать деньги.

Визуальный эффект сделает свое дело. Вы увидите, что трудитесь не напрасно. Приятные эмоции от полученных результатов станут стимулом для продолжения дела. Со временем «взнос» в банку станет автоматическим. С каждым днем в ней будет все больше и больше купюр. Главное «не подворовывать» из заначки.

Как известно, на формирование и закрепление привычки уходит 21 день. По истечение этого срока можно будет переходить к откладыванию более серьезных сумм.

Цель ― ориентир для мозга

Мозг может саботировать внедрение привычки. Тогда дайте ему цель. Так сказать, обоснуйте привычку. К примеру, откладывайте по 5 гривен каждый день, пока не соберете 500. Когда цель будет достигнута, мозг станет более лояльным и позволит вам дальше «играться» с накоплениями.

Слово «играться» здесь употреблено не просто так. Почему? Читайте далее.

Ира «Откладывание денег»

финансовые игры

Не стоит относиться к накоплению слишком серьезно. Опустите планку важности. Представьте, что это игра, которая приносит радость и пользу. Правила такие:

  • откладывайте крошечную сумму каждый день или 10% от дохода по мере его поступления;
  • забудьте о существовании этих денег;
  • получайте удовольствие от процесса.

В скором времени эта игра прочно встроится в вашу жизнь. Откладывать деньги больше не будет для вас проблемой.

Шесть правил, которые позволят откладывать деньги

  • Грамотно распределяйте бюджет.
  • Контролируйте расходы.
  • Закройте кредиты и верните долги.
  • Учитесь экономить деньги без скупости.
  • Совершайте покупки, особенно крупные, осознанно.
  • Хвалите себя за хорошие результаты.

В школе дети изучают математику, физику, языки, занимаются физкультурой. Только финансовую грамотность им не преподают. К сожалению. Поэтому взрослые живут в долгах, не имея «за душой ни гроша». Но это можно исправить. Обучайтесь. Делайте сбережения и будет вам финансовое счастье!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Один комментарий к “Как научиться регулярно откладывать деньги: простые правила”

  1. Руслан :

    Радий такому уроку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Олфин, 2018 - 2019 © Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат редакции ОлФин. Какое-либо использование материалов без письменного разрешения редакции ОлФин - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка https://allfin.com.ua/ обязательна.
Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.