Пенсионный фонд онлайн: мифы и реальность

пенсионный фонд Украина

Пенсионный фонд. При этих словах воображение рисует бесконечные очереди ругающихся старичков и старушек, озадаченных и задерганных инспекторов и массу времени на решение даже небольшого вопроса… Но, к счастью, все это в прошлом! Теперь очень многое в ПФУ можно сделать онлайн. Что для этого нужно?

Что можно сделать в ПФУ онлайн

Возможности и запросы пользователей зависят от того, пенсионер вы или нет. Как пенсионер вы можете:
пенсионный фонд личный кабинет

  • получить доступ к своим данным в реестре застрахованных лиц;
  • просмотреть свое электронное пенсионное дело;
  • проверить, платит ли за вас работодатель. Узнать кто, когда и в каком размере делал за вас отчисления в ПФУ;
  • ознакомиться с отчетными ведомостями страхователя;
  • просмотреть историю ваших обращений в ПФ;
  • записаться на прием к инспектору ПФУ;
  • оформить и подать заявление на начисление или перерасчет пенсии;
  • подать жалобу;
  • подать заявление на подготовку документов (как бумажных, так и электронных). Например, выписок из пенсионного дела или справки о доходах для пенсионера для получения субсидии;

Еще несколько актуальных направлений запросов сейчас находятся в разработке. Ожидается, что онлайн можно будет сделать почти все то же самое, что и при личном визите в Пенсионный фонд. К примеру, в разработке находится опция «заявление про переход с одного вида пенсии на другой», которое актуально для пенсионеров, которые переходят с пенсии по выслуге на пенсию по возрасту.

Чтобы пользоваться всеми этими сервисами, нужно всего лишь получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). О том, как это сделать просто и бесплатно мы писали здесь.

пенсионный фонд онлайн

Получить кредит

Актуально для всех

Что может быть интересно вам на сайте ПФУ, если вы пока далеки от пенсионного возраста? Страховой стаж.

Напомним, согласно реформе, для выхода на пенсию теперь важен не только биологический возраст, но и страховой стаж. 35 лет страхового стажа — обязательное условие получения пенсии, актуальное на сегодня. Подробнее о пенсионном страховании и особенностях пенсионной реформы мы писали ранее. 35 лет страхового стажа = 35 календарных лет, когда работодатели платили за вас отчисления в Пенсионный фонд.

пенсионный стаж проверитьСейчас можно «докупить» страховой стаж, причем сделать это абсолютно официально. Без взяток за то, что «трудовая книжка» лежит на предприятии, как это делалось когда-то. Все что от вас требуется — самостоятельно внести платежи в ПФУ. Будет ли такая возможность к моменту вашего выхода на заслуженный отдых, дорогой читатель, мы узнаем только со временем.

Даже если вы молоды, самое время проверить, сколько у вас официального страхового стажа и отчисляет ли ваш работодатель за вас положенный процент в ПФУ. Узнать эту информацию по годам и даже по месяцам вы можете в своем личном кабинете, вход в который вам обеспечит ЭЦП. Возможно, вы все еще работаете неофициально и для вас самое время задуматься о программах частного пенсионного страхования.

Итого

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на просиживание в очередях! Пользуйтесь современными сервисами и решайте все пенсионные вопросы не выходя из дома. А освободившееся время куда приятнее провести с пользой и удовольствием!

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *