Почему карту не принимают к оплате: 5 причин

карту не принимают к оплате
  1. Физическое повреждение самой карты.
  2. Заблокирован терминал, через который вы пытаетесь провести оплату.
  3. Карта не ваша и вы не имеете права проводить с нее оплату.
  4. Вы пытаетесь провести платеж, превышающий установленные по карте лимиты.
  5. Ограничения процессинга.

Повреждение карты

Прежде всего, внимательно осмотрите свою карту на предмет повреждений. Пластиковые банковские карты по принципу работы делятся на магнитные (с черной магнитной полосой на обороте) и чипованные (с небольшим золотистым чипом). Магнитная полоса может размагнититься, а чип легко можно поцарапать. Как результат — нерабочая карта.

Получить кредит

Заблокирован терминал

Вторая причина, по которой платеж может не проходить — проблема с платежным терминалом. Дело в том, что их необходимо регулярно обслуживать — выгружать с них данные. Если этого вовремя не сделать, терминал блокируется и перестает принимать платежи, но при попытке оплаты выдает ошибку «неверный пин-код». Еще одна проблема — нестабильное интернет-соединение. Платеж просто не проходит из-за проблем со связью.

Карта не ваша

не принимают карту…А мужа/сестры/родителей. Тем не менее, если карта с чипом и фото, но по ней пытается расплатиться другой человек — продавец имеет законное право отказать в оплате. Это сделано для безопасности владельца карты. Отдельный пункт — дети (по закону продавец не имеет право продать ему дорогой товар: молоко в супермаркете — да, iPhone в магазине электроники — противозаконно). Кстати, собственную карту вы можете оформить ребенку уже с 6 лет. Чтобы не давать свою.

Лимиты

Например, банк автоматически установил лимиты, о которых вы даже не догадываетесь. Прежде всего, это лимит на оплату покупок онлайн, но есть еще ограничение на снятие денег и даже на максимальную стоимость покупки. Устанавливаются лимиты автоматически, а вот снимать их надо вручную через мобильный банкинг либо по телефону (позвонив в службу поддержки). Более того, снятые лимиты действуют 1 месяц, а потом стоит проверить их актуальное состояние. Причем, в этом случае система не будет выдавать ошибку — оплата просто не будет проходить. Опять же, ограничение можно настроить индивидуально и использовать, например, для контроля над максимальными дневными расходами ребенка.

Ограничения процессинга

Наиболее распространенные платежные системы в Украине — международные Visa и Mastercard, и «местные» украинские карты. Будьте готовы к тому, что расплатиться картой НСМЭП даже в обычном супермаркете у вас не выйдет. Не говоря уже о платежах за границей. Просто потому, что карта эта весьма ограничена.
Аналогично и с онлайн-шоппингом — в целях безопасности, некоторые сайты просто не принимают к оплате карты, эмитированные в другой стране либо конкретно в Украине (откуда карта можно увидеть по ее номеру — уникальному коду).

Получить кредит

Резюме

Теперь вы знаете все причины, по которым у вас могут быть проблемы с расчетом картой. Самое главное — не паникуйте. Ответы на все вопросы, как правило, вам смогут дать по горячей линии банка. Но даже если с картой что-то не так, вы всегда сможете ее перевыпустить.

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *