Время чтения ~3 мин.

Что делать, если вы потеряли карту

защитить карту

Первое и самое важное: даже если ты потерял карту это не страшно. Карта — это всего лишь кусок пластика, который вы используете для доступа к своему счету. Т.е. деньги в любом случае хранятся не на самой карте, а на счету в банке, так что утеря карты сама по себе не несет за собой никаких последствий. Тем не менее, вы можете совершить несколько простых шагов, чтобы обезопасить себя от потери средств в случае утраты.

Получить кредит

Как обезопасить свои деньги

  • Магнитные карты — самые простые, всегда требует введения пин-кода для совершения любой операции, даже чтобы расплатиться в супермаркете. Если человек нашел вашу карту, но не знает пин-код, воспользоваться ею он не сможет. НИКОГДА не храните записанный пин-код вместе с вашей картой. Даже если вы совсем не помните цифр, не стоит хранить записку с пин-кодом в кошельке. Это все равно, что написать домашний адрес на брелке с ключами. Если запомнить 4 цифры для вас — непосильная задача, запишите их так, чтобы посторонний человек не догадался, куда именно смотреть. Например, в виде адреса.
  • НИКОГДА не проговаривайте пин-код вслух. Украсть карту проще всего в тот момент, когда вы ею пользуетесь. Никому не сообщайте заветные цифры и вводите их всегда самостоятельно. Так, на всякий случай.

оповещения банка

  • Настройте СМС-оповещение о движении средств. Как только вы получили сообщение о платеже, который не совершали — немедленно блокируйте карту! Сделать это можно по телефону горячей линии вашего банка или через приложение мобильного банкинга, причем последнее уж точно доступно в любое время суток.
  • Карты с чипом, как правило, не требуют ввода пин-кода. Особенно если ею хотят расплатиться там, где вы уже делали это. Чипованные карты содержат на обороте фото владельца, которое по-идее продавец должен сверять с вами. На практике продавцы этого не делают. Выход: настройте ограничение по сумме платежа. К примеру, чтобы при оплате свыше 500 грн всегда запрашивался пин-код. Да, это принесет некоторые неудобства. Зато потеряв пластик, вы сохраните свои деньги. И помните о пунктах 1-3.
  • NFC, как и чип, вас защищает. Карта с возможностью бесконтактной оплаты — одна из наиболее безопасных сегодня. Вы можете настроить списание средств через смартфон и вообще ее не доставать для оплаты. По факту при каждом платеже такой картой система запрашивает пин-код или отпечаток пальца, так что потеряв пластик вы ничем не рискуете. Аналогично и с телефоном: если ваша карта привязана к Apple Pay или GPay и вы потеряли телефон, воспользоваться картой без знания вашего пароля, графического ключа или без отпечатка вашего пальца никто не сможет. Как именно защищены платежные данные зависит от марки и модели вашего смартфона. Маленький лайфхак: позаботьтесь о защитном стекле с олеофобным покрытием (это специальное самоочищающееся покрытие, на котором не остаются отпечатки пальцев). Без него на экране смартфона могут оставаться следы от пальца, когда вы вводите тот самый графический ключ.

Получить кредит

Что дальше

Если вы потеряли карту, заблокировали ее, а затем нашли — будьте готовы, что разблокировать ее вряд ли удастся. Скорее всего, пластик придется перевыпускать. Если же старая карта вам дорога как память и вы хотите пользоваться именно ей, а значит, вам ее нужно разблокировать, будьте готовы «вспомнить все». Так что обращаясь на горячую линию, не удивляйтесь допросу со стороны оператора.

Важный момент: перевыпуск пластика, как правило, не бесплатный. Цена зависит от банка и класса вашей карты. Зато, пользуясь случаем, вы можете выпустить карту классом выше, с лучшей защитой.

Пользуйтесь нашими советами и никогда не теряйте деньги!

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх