Время чтения ~4 мин.

Топ-3 приложения для планирования личного бюджета

лучшие приложения

Если слово «бюджетирование» звучит для вас устрашающе — вы не одиноки. Для многих людей составить личный финансовый план — настоящая проблема. Как сделать это вручную мы писали здесь. Но можно этот процесс автоматизировать. Мы отобрали для вас 3 приложения для смартфона, которые помогут в нелегком деле.

Приложения для личного бюджета можно разделить на 2 большие категории. Первые помогают с учетом доходов и расходов. Вы просто вносите данные о своих тратах и поступлениях денежных средств, а в конце месяца получаете возможность отследить их структуру. Вторые — помогают спланировать личный бюджет. Вы изначально вносите данные о своих доходах, постоянных расходах и финансовых целях, а приложение помогает оптимально распределить остаток денег.  Вот о них мы и поговорим в этом материале.

  1. Ежедневный бюджет (Daily Budget) —  Android, iPhone.
  2. You need a budget — iPhone.
  3. Goodbudget Budget Planner —  Android, iPhone.

Ежедневный бюджет (Daily Budget)

Основной функционал приложения — бесплатный, и по обещаниям разработчиков так будет всегда. Дополнительно за деньги вы можете купить премиальные функции — шифрование данных, защиту пин-кодом, возможность общего доступа — идеально для ведения семейного бюджета, отключение рекламы, возможность экспорта файлов, графики анализа.

Как оно работает?

  1. Вносите сумму своего постоянного дохода — зарплату, пособие и пр.
  2. Указываете расходы: то, на что вы стабильно тратите деньги каждый месяц (аренда, квартплата, страховка, услуги мобильной связи и т.д.).
  3. Сбережения. К примеру, вы хотите откладывать 10% от своего дохода, чтобы использовать принцип «заплати себе первому». Вводите в программе цель своих сбережений — 10%.
  4. Приложение автоматически по простой формуле Доходы — Расходы —  Сбережения рассчитывает ваш дневной бюджет.
  5. Ежедневно вы вносите траты по категориям, отслеживая, «вписались» вы в дневной бюджет или нет.
  6. Бонусом в программе есть возможность планировать большие покупки — вписать свои желания и их стоимость и в те дни, когда ваши затраты были меньше дневного бюджета «отправлять» сэкономленное на какую-то определенную цель.

Признаться честно, экономить становится ощутимо приятнее. Главное не забывать делать то же самое с реальными деньгами, отправляя их на депозит или специальный накопительный счет. Видеть, как сэкономленные деньги приближают вас к заветной цели очень приятно, так что экономия из неприятного ограничения превращается в увлекательную игру. Мы бы назвали это приложение мотивирующим. И дизайн у него приятный.

лучшие приложения

You need a budget (YNAB)

Учите или хорошо знаете  английский? Тогда это приложение отлично вам подойдет, поскольку у него англоязычный интерфейс. Приложение бесплатное в течении первых 30 дней, потом необходимо перейти на платную версию. Классический ход для англоязычных разработчиков.

YNAB поддерживает синхронизацию с мобильными банкингами и вашими устройствами семейства Apple — умными часами и планшетом. Апликейшн объединяет в себе сразу несколько функций — бюджетирование, планирование личных финансов и учет расходов. Благодаря синхронизации с мобильным банкингом, данные о ваших расходах вносятся в систему автоматически, когда вам на телефон приходит оповещение о тратах из банка.

Принцип работы стандартный: вносите свои доходы, обозначаете постоянные траты, ставите финансовые цели, вносите траты и поступления, результат анализируется автоматически. В отличие от предыдущего приложения, YNAB предлагает финансовые цели ставить в деньгах. К примеру, накопить $500 к августу.

Многие пользователи в комментариях отмечают, что при помощи приложения смогли погасить долги по кредитам или кредитным картам. Кстати, что делать, если у вас большой долг по кредитной карте мы писали здесь. Как ни крути, а экономить на что-то значительно проще, когда вы наглядно видите прогресс.

полезные приложения

Goodbudget Budget Planner

Еще одно приложение на английском языке, которое идеально подойдет для любителей ПК. Аппликейшн не имеет русского интерфейса, однако вы можете переименовать все статьи доходов и расходов и вести учет на русском языке — такая возможность есть, а интерфейс интуитивно понятный. В отличии от предшественников, у Goodbudget есть версия для ПК и предусмотрена синхронизация с другими устройствами и аккаунтами. Простыми словами, приложение доступно на 5 разных устройствах и бюджет можно вести совместно с кем-то.

В бесплатной версии расходы и доходы ограничены всего 5 категориями. Платная версия поддерживает безлимитное количество статей доходов и расходов, хранение вашей финансовой истории до 7 лет, синхронизацию на 5 девайсах, качественную поддержку от разработчиков.

Еще из новшеств — удобное отображение вашего бюджета по категориям. К примеру, вы заложили бюджет на развлечения в 1000 грн. Благодаря учету расходов, вы в любой момент можете наглядно видеть, какой процент бюджета по каждому направлению уже потрачен, в каком направлении есть перерасход, а на чем у вас получается экономить.

Ну и круговая диаграмма распределения расходов, которая автоматически формируется в конце месяца — прекрасный вариант наглядно увидеть, куда уходят деньги.

приложения для денег

Теперь вы знаете как минимум 3 приложения, которые позволяют спланировать личный бюджет. Если свои любимчики? Делитесь в комментариях!

Катерина Погорелова

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Один комментарий к “Топ-3 приложения для планирования личного бюджета”

  1. Аватар комментатораНиколай :

    а как же cashorg?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх