С миру по нитке: бюджет для фрилансера

доход при мелких поступлениях

Проблема фрилансеров и тех, кто работает сам на себя: сложно распределять доход при мелких поступлениях. Как с этим быть — читайте дальше.

Катя работала мастером маникюра. Деньги в ее кошельке водились всегда, при полной загрузке она зарабатывала 2-3 тыс. грн в день, но денег хронически не хватало. Катя постоянно «залазила» в долг по кредитке или брала займ в МФО. Закупка материалов, поездка на мастер-класс, аренда офиса и квартиры — все «большие» платежи выбивали из равновесия и загоняли в долги.

Знакомая ситуация: вроде бы вы крутитесь, как белка в колесе, зарабатываете, а денег постоянно не хватает, да и занимать периодически приходится? Денег хронически не хватает всем, но сегодня поговорим именно о тех ситуациях, когда они, казалось бы и есть… но их постоянно нет.

Получить кредит

Денежные потоки

В экономике существует такое понятие как денежные потоки или кэш-флоу (Cash Flow). Именно грамотное управление ими дает возможность стабилизировать такие ситуации, как у Кати. Денежные потоки бывают входящими и исходящими. Входящий денежный поток — это то, что платят вам. Исходящий — то, что вы оплачиваете в пользу кого-либо. На примере Кати: все что она получает от клиентов за свои услуги — это входящие денежные потоки, а все что девушка платит из своего кошелька — исходящие.

Чтобы чувствовать себя комфортно в финансовом плане, нужно соблюдать всего 2 условия:

  • исходящие денежные потоки по сумме не должны превышать входящие;
  • денежные потоки должны быть гармонизированы во времени.

Простыми словами: важно тратить не больше, чем вы зарабатываете в определенный период времени и важно обеспечить себе запасы для больших платежей.

С чего начать

личный бюджетПериодизация и стандартизация — два процесса, которые способны существенно упростить вам жизнь.

  1. Выберите конкретный период;
  2. Начните вести учет доходов и расходов;
  3. Составьте финансовую карту месяца.

Возьмите четкий, конкретный период. Например, месяц. Это удобно, поскольку к нему уже привязано множество платежей, с которыми мы сталкиваемся в ежедневной жизни.

Если первое число далековато, просто начните с учета доходов и расходов. Записывайте все траты и доходы, которые у вас есть. Даже незначительные, вроде проезда и мороженного. Простой учет и анализ даст вам возможность понять, куда уходят деньги. Будьте честны с собой — расходы на посиделки в кафе с друзьями правильнее отнести к категории «отдых и развлечения» чем «продукты».

Финансовая карта месяца — очень удобный инструмент, который позволяет понять, когда и сколько средств вам понадобится. Возьмите лист бумаги и нарисуйте прямую линию — это ваш месяц. Отметьте на этой линии те даты, в которые у вас есть обязательные платежи и примерные суммы платежей.

На примере Кати это будут:

  • аренда офиса;
  • аренда квартиры;
  • пополнение мобильного;
  • оплата интернета дома и в офисе;
  • коммунальные платежи;
  • налоги и сборы по ФОП;
  • абонемент в спортклубе;
  • услуги косметолога и парикмахера.

Обратите внимание, что здесь представлен не полный перечень статей расходов. А только те затраты, которые привязаны к конкретным датам или периодам времени. Эта простая карта поможет вам увидеть, когда именно и сколько денег вам нужно. Таким образом, расходы не застанут вас врасплох.

Получить кредит

Ошибка, которую допускают почти все

бюджет фрилансераБольшинство фрилансеров и тех, кто работает сам на себя, допускают одну и ту же ошибку. Не разделяют деньги на собственные или оборотные средства своего бизнеса. Пока бизнес небольшой, это вполне допустимо. Но чем больше обороты вашего дела, тем сложнее будет разделить доход от бизнеса и ваши собственные деньги.

Сидя в декрете, Марина начала печь торты на заказ. Молоко, мед, яйца, свежие фрукты и ягоды в сезон родители бесплатно передавали из деревни, так что цены у нее были низкие, а выпечка — прекрасная. Дело шло хорошо, заказы сыпались постоянно. Марине казалось, что она заработала себе на новое платье и на дорогой частный сад для ребенка. Вот только денег в семье стало категорически не хватать. Возросшие в разы счета за электричество, покупки новой бытовой техники, увеличение расходов «на продукты» полностью выпотрошили семейный бюджет.

Чтобы не быть как Марина, разделяйте семейный или личный бюджет и бюджет своего предприятия. Четко определите расходы, связанные с вашим бизнесом. Это поможет правильно определить себестоимость вашего продукта.  А грамотно выстроить личный бюджет вам поможет наша подборка книг по личным финансам или обучающих курсов.

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *