Время чтения ~5 мин.

Топ-5 курсов по личным финансам, которые вы можете освоить онлайн

личные финансы

Вы решили заняться собственным образованием в сфере финансов. Самый простой вариант — книги — мы обсудили в прошлом материале. Если вам нужны не просто отрывочные знания из книг и статей и вы ищете что-то более основательное, обратите внимание на онлайн-курсы. Это как дисциплина в ВУЗе, только… без ВУЗа.

В наше время существует множество бесплатных образовательных платформ, на которых вы можете учиться в лучших университетах мира, не выходя из дома. Курсы по личным финансам могут стать не просто базой для более глубокого понимания экономических процессов, но и отличным пунктом в вашем резюме. А еще — прекрасным инструментом для тренировки английского языка, если вы им владеете.

Получить кредит

Образовательные платформы

Образовательные онлайн-платформы создаются по всему миру. Выбрать их так же сложно, как и ВУЗ для абитуриента. Несмотря на огромное количество образовательных ресурсов, качественных курсов по экономике без рекламы не так уж и много.

Особенно непросто дела обстоят с русскоязычными материалами: множество проектов создаются с целью скрытой рекламы, под благородным предлогом «втягивая» студента в трейдинг или другие рисковые инвестиции.

Редакция ОлФин составила для вас собственную подборку действительно стоящих курсов от ведущих университетов по всему миру. Большинство украинцев сегодня вполне сносно владеют английским, так что образовательные проекты мы выбрали на русском и английском языках с трех онлайн-платформ.

Топ-5 курсов по версии портала ОлФин

онлайн обучение

  1. Coursera. Управление личными финансами (на русском языке);
  2. Khan Academy. Простые правила экономии на каждый день | Финансы | Советы от С. Хана (на русском);
  3. Coursera. Finance for Everyone: Decisions (на английском);
  4. Coursera. Finance for Non-Finance Professionals (на английском);
  5. edX. Personal Finance, Part 1: Investing in Yourself (на английском).

Первой мы указали платформу, на которой доступен курс. Чтобы обезопасить вас от некачественного контента и недобросовестной рекламы, мы отобрали лучшие площадки с мировым именем и миллионами студентов, которые успешно прошли обучение. Их всего 3: Coursera, Khan Academy и edX.

Принцип их работы прост: вы можете получить доступ к материалам курса и стать слушателем совершенно бесплатно, просто зарегистрировавшись. Также вы можете стать «полноценным» студентом, выполнять в рамках дисциплины домашние задания, которые будут проверяться, и готовить выпускной проект, чтобы получить онлайн-сертификат об окончании курса. Сам документ, в отличие от курса, платный и обойдется вам около $50, но в дальнейшем вы сможете использовать его как дополнительный бонус в своем резюме и даже разместить в соцсетях. На Coursera и вовсе создан механизм поощрения студентов — оплата курса помесячная, т.е. чем быстрее вы закончите, тем меньше заплатите.

Получить кредит

О чем это

Чтобы вам было легче выбрать, мы составили краткое описание всех курсов с указанием длительности и стоимости обучения.

  • «Управление личными финансами» — программа на русском языке, составленная доктором экономических наук, профессором Николаем Берзоном для русского университета «Высшая школа экономики». Занимает 4 недели и потребует всего 1-2 часа в неделю. Управление личными финансами — первый курс в специализации «Специализация Финансовые инструменты для частного инвестора». Вы можете пройти его как самостоятельную дисциплину или продолжить обучение при желании.
  • Простые правила экономии на каждый день | Финансы | Советы от С. Хана — это даже не курс, а серия небольших обучающих видео, которые можно посмотреть за вечер. Видео хороши тем, что они на русском языке, да еще и содержат лайфхаки, которые позволят вам внедрять полученные знания сразу же.

онлайн образование

  • «Finance for Everyone: Decisions» — курс на английском языке с английскими субтитрами. Программа разработана профессором Arshad Ahmad для Университета Макмастер, который входит в топ-100 лучших мировых ВУЗов. Это прекрасная возможность не только разобраться с личными финансами, но и попрактиковать английский язык. Лекции сопровождаются субтитрами, так что если «на слух» что-то будет непонятно, вы всегда сможете поставить видео на паузу и посмотреть перевод в словаре. Длительность обучения — 5 недель, занятость 1-3 часа в неделю, но вы можете проходить его и в своем темпе. При желании после этого курса вы сможете продолжить обучение и получить специализацию «Finance for Everyone».
  • «Finance for Non-Finance Professionals» — это уже не только о личном бюджете, но и о корпоративных финансах, учете и бюджетировании. Отличный выбор если вы — частный предприниматель. Лекции читает профессор James Weston для университета Райса, который входит в Топ-20 лучших университетов США. Курс предполагает свободный график и в целом потребует от студента 22 часа времени. Субтитры доступны на английском и арабском языках. Среди экономических программ на Coursera эта одна из самых топовых по рейтингу. 83% слушателей смогли начать новую карьеру, пройдя ее.
  • «Personal Finance, Part 1: Investing in Yourself» — курс на образовательной платформе edX создан профессором Ann Witte для колледжа WellesleyX. Курс фундаментальный, ведь он рассчитан на 7 недель с занятостью по 4-5 часов в неделю. Вы можете пройти его бесплатно, а можете и получить сертификат — в таком случае будьте готовы выложить $50. Материалы доступны на английском языке с английскими субтитрами.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, где быстро получить качественное образование в экономической сфере. И помните: никто не родился профессионалом в финансах. Некоторым понимание того, как грамотно обращаться с деньгами дается легче, другим — сложнее, но учиться никогда не поздно, и в ваших силах стать профессионалом в любой момент и совершенно бесплатно!

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх