Время чтения ~3 мин.

Виртуальная карта: что, как, зачем?

виртуальная карта

Виртуальная карта, онлайн-карта или интернет-карта — что это и зачем она нужна? Виртуальная карта — это относительно новый банковский продукт, созданный для повышения безопасности онлайн-платежей. Такая карта не существует в пластике. Все, что у вас есть — это данные для оплаты: номер карты, срок действия и CVV код. При этом счет для виртуальной карты существует отдельно от вашего основного счета в банке.

Зачем же она нужна, спросите вы. А вот зачем. Сообщая данные своей банковской карты при оплате на незнакомом сайте, вы всегда немного рискуете, ведь они — а значит, и средства — могут быть украдены. Вернуть деньги будет очень проблематично, практически нереально. Подробнее об этом вы можете прочесть в нашей статье о киберпреступности.

Если вы оплачиваете покупки с кредитки, то рискуете вдвойне, ведь злоумышленники могут исчерпать весь ваш кредитный лимит. Для предотвращения таких махинаций банки устанавливают лимиты на оплату в интернете — те самые, которые нужно снимать, чтобы совершить крупную покупку. Также многие банки требуют двухэтапную аутентификацию — присылают вам пароль на телефон, который необходимо ввести, чтобы подтвердить платеж. Тем не менее, многие пользователи отключают эти опции, чтобы ускорить расчеты в интернете.

Получить кредит

Плюсы и минусы виртуальной карты

Мы уже выяснили: виртуальная карта — это отдельная карта с отдельным счетом, которая предназначена исключительно для расчетов в интернете. В таблице рассмотрим ее сильные и слабые стороны

ПреимуществаНедостатки
  • Безопасность онлайн-платежей;
  • на ней нет лимита по оплате в Интернете — это удобно;
  • часто бывает доступна в разных валютах: гривне, долларе, евро;
  • при оплате валютной картой за границей вы не платите за конвертацию;
  • открывается бесплатно или с минимальной платой за обслуживание;
  • как правило, карту можно самостоятельно заказать через онлайн-банкинг и открыть без визита в отделение;
  • может быть подключена к программам лояльности Visa и MasterCard;
  • защита от колебаний курса валют, если вы открываете карту в долларе или евро;
  • максимально простая процедура открытия и закрытия карты
  • В редких случаях при бронировании отеля или машины
    за границей от вас понадобится предъявить реальную карту,
    так что если оплата была с виртуальной, это может создать неудобства;
  • невозможно подключить карту к Google Pay или Apple Pay;
  • невозможно снять деньги с такой карты через банкомат — только перевести на реальную карту и потом обналичить;
  • для каждой валюты придется открывать свою интернет-карту;
  • невозможно выпустить карту в пластике;
  • зависимость от онлайн-банкинга, ведь все данные по карте хранятся там

Виртуальная карта идеально подходит для оплаты покупок в зарубежных интернет-магазинах. Теперь, когда валюту можно купить онлайн, вы можете приобрести ее по выгодному курсу и расплатиться виртуальной картой без потерь на конвертации. Мелочь, а приятно!

интеренет-карта
Как максимально обезопасить себя от мошенников при использовании виртуальной карты? Старайтесь, чтобы баланс по ней стремился к нулевому. Даже если ее данные попадут к мошенникам, они не смогут украсть ваши средства — ведь денег на балансе нет. Перед покупкой вы переводите на карту нужную сумму и сразу расплачиваетесь. Так как мошенник не может автоматически списать только что поступившие деньги, а когда вы пополняете карту  не знает, он не сможет вам навредить, даже зная все данные виртуальной карты.

Получить кредит

Где взять

Открыть такую карту можно как в банке, так и во внебанковских организациях. Как правило, это можно сделать бесплатно и без визита на отделение. Подробнее об этом мы рассказываем в следующем материале.

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх