Время чтения ~4 мин.

Заплати себе первому: как откладывать деньги

как начать инвестировать

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, чтобы начать копить деньги. А еще лучше — инвестировать их. Вот только планы на зарплату зачастую приходят раньше ее самой… Что же это за принцип «сначала заплати себе» и как он поможет на пути к финансовой независимости? Читайте здесь.

Чтобы начать инвестировать, финансовое образование не обязательно. Возможно, вы и сами замечали, что успешные люди часто вообще не имеют отношения к экономической сфере. Как так, спросите вы. Просто! Ведь путь к успеху начинается с изменения мышления. Здесь может помочь фраза из фильма, совет друга и, конечно же, книга по экономике и личным финансам. Кстати, подборку классных и легких «для чайников» книг мы собрали здесь. Принцип «заплати себе первому» — один из самых простых и удобных, который может помочь изменить ваше отношение к деньгам… Интересно?

«Часть того, что ты зарабатываешь, принадлежит тебе. И эта доля должна быть не ниже десятой части твоего заработка, каким бы ничтожным он ни был. В первую очередь заплати самому себе.»

Джордж Клейсон, цитата из книги «Самый богатый человек в Вавилоне»

Что это значит? Первым делом, получив какой-то доход, 10% отложите. Счета подождут. Заплатите себе первому. Это касается не только зарплаты, но и всех ваших доходов, подработок и денежных подарков. 10% от всех поступлений денег отправляйте на специальный счет, а вот остаток суммы уже используйте по своему усмотрению.

 

заплати себе

Зачем это все

Важное примечание: эти 10% являются вашим резервом на развитие и создание подушки финансовой безопасности. Это накопительный счет, а не способ собрать деньги на отпуск или новую шубу. Вы можете потратить их на:

  • обучение. Инвестировать в себя — всегда беспроигрышное решение. Если вы хотите сменить работу, освоить новые навыки или, тем более, сменить профессию, вам понадобятся деньги. Финансировать свое развитие можно как раз из этого фонда, но желательно делать это… у себя в долг, а с заработков вернуть деньги в фонд.
  • инвестирование. Это именно те средства, которые могут стать основой вашего пассивного дохода. Даже если вы пока не знаете, как и во что инвестировать, не давайте деньгам лежать без дела — воспользуйтесь нашей подборкой выгодных депозитов или карт с максимальным начислением процента на остаток, чтобы получать пусть минимальный, но пассивный доход.
  • спокойствие. Деньги как основа финансовой безопасности. У всех случаются непредвиденные траты, глобальные проблемы со здоровьем, потопы в квартире и прочее. Если по вам проехался один из всадников Апокалипсиса, вместо того, чтобы занимать деньги из внешних источников, одолжите их у себя. Только не забудьте отдать!

 

копилка от привата

Подложите себе свинью

Не на правах рекламы — увы! — рассказываем вам о простом инструменте для формирования собственных накоплений. Это накопительный счет «Копилка» от Приватбанка. Чем она хороша в сравнении с аналогичными продуктами других банков? Автоматическим списанием средств с карты. То есть вам не нужно откладывать их вручную, вы можете настроить автоплатежи, тем самым максимально упростить себе задачу.

Копилка позволяет автоматизировать накопления такими способами:

  • Перечислять на специальный накопительный счет некоторый процент или фиксированную сумму с каждого поступления. Сумму или процент вы выбираете сами.
  • Перечислять на этот же счет определенную часть или сумму расходов. Интересная опция, которая позволяет откладывать некоторую сумму в зависимости от ваших трат. Процент или сумму задаете также вы.
  • Совершать регулярные платежи. Вы можете настроить их двумя способами. Первый — отчисления от каждого поступления. Это не всегда удобно. Если вы специально пополняете карту, чтобы совершить крупную покупку, заветные 10% (установленные, конечно же, вами) также отправляются на копилку — на покупку уже не хватает. Если у вас есть регулярный доход, рекомендуем другой вариант. Допустим, зарплата поступает к вам на карту 5 и 20 числа каждого месяца, вы можете настроить автоматическое списание средств 6 и 21 числа. В таком случае деньги будут накапливаться только с целевых поступлений.
  • Округление. Опция доступна как для онлайн-, так и для офлайн-копилки. Например, когда на копилку отправляется остаток до круглой суммы (до 10 или 100 грн). Допустим, вы потратили 23 грн 30 коп. —  6 грн 70 коп. отправляется на копилку. Впрочем, этот способ лучше подойдет для того, чтобы собрать на отпуск или другую целевую покупку, а не для накоплений по принципу «заплати себе первому».

Теперь вы знаете, как легко начать откладывать деньги и какой финансовый инструмент может вам в этом помочь. А редакция Олфин, как всегда, желает вам достатка и финансового благополучия!

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(15 голосов, в среднем: 4.6 из 5)

Заплати себе первому: как откладывать деньги: 9 комментариев

  1. Аватар комментатораНекто :

    Был бы смысл откладывать себе на пенсию, вот только нестабильность и инфляция… На данный момент получается, что есть смысл покупать золото, но опять же, в этом надо разбираться

    1. Аватар комментатораЮлия :

      Инфляция все съесть. Да и от воров никто не застрахован. Пока есть Фонд гарантирования вкладов, уж лучше класть деньги на депозит. Сумму до 200 тысяч вам вернут, даже если банк лопнет. А вот если сумма выше — тут уже подумать надо.
      Или страхование https://allfin.com.ua/stati/o-strahovanii/lichnoe-pensionnoe-strahovanie/
      Сравниваем, что выгоднее: долгосрочный депозит или страховка https://allfin.com.ua/stati/o-strahovanii/kak-k-pensii-stat-millionerom/

    2. Аватар комментатораВячеслав :

      Очень легко «застраховать» (фин. — хеджировать) свои риски на случай нестабильности, инфляции, БОЛЬШЕЙ части почти любых других КРИЗИСОВ — это «раскладывать яйца» по разным «корзинам».
      Т.е., определить средства равными долями (если их достаточно для этого), например:
      — часть в евро;
      — часть в долларах;
      — часть в гривнах (все три — на депозиты в разные банки, только не в «мелкие» банки и лучше — с иностранным или национальным капиталом);
      — часть в золото (тоже есть депозитные золотые счета в ряде банков);
      — часть в депозитные сертификаты НБУ (если у Вас валюта — в валютные, если гривна — гривневые, лучше обойтись без обмена валют — меньше потеряете).
      Только последние две опции — по золоту и сертификатам — годятся если у Вас деньги достаточно большие (по каждой позиции где-то от 100 тыс. грн. требуется для рентабельности операции). Если деньги не такие большие — эти две последние опции — не учитывайте, а раскидывайте деньги по оставшимся трем (как там говорится — «Бог любит Троицу»:))).

  2. Аватар комментатораИгорь :

    создавайте свой бизнес — это принесет и работу, и гораздо больший доход

    1. Аватар комментатораЮлия :

      Согласна. Но редко какой бизнес не нуждается в стартовом капитале. А вот собрать его можно как раз таким способом.

  3. Аватар комментатораДенис Кейс :

    Для защиты денежных средств от растраты (от самих себя), от банкротства банков, от воров, от инфляции нужно оформить накопительные пенсионные страховые документы (полисы). Надежней нет ничего. Деньги в сохранности, приносят стабильную прибыль, бонус к прибыли это налоговый возврат — 18%!!! Плюс к прибыли есть индексация, инфляция не страшна. А вишенька таких программ (посисов), в период действия накопительных программ (от 10 до 30 лет и более, все по желанию собственника программы) Ваша жизнь и здоровье под финансовой защитой. Ну а триумф таких программ, после завершения срока действия, клиент может забрать всю сумму накопления с процентами и интексациями сразу или оформить себе частную пенсию (на конкретный срок или на пожизненное) из тех средств что накопил)))) Это все работает в Украине более 20 лет, а за рубежом это работает более 200 (!) лет. Так что не ломайте голову и смело обращайтесь к финансовым консультантам в сфере накопительного страхования жизни. Удачи))

    1. Аватар комментатораЮлия :

      Это действительно хорошая тема. Только вот где гарантии, что если контора лопнет, человек получит свои деньги. Хотя бы те, что вложил, не говоря уже о процентах? Учитывая, сколько лопнуло банков и проч., это очень серьезный вопрос. Если лопнет банк, то хоть и с боем, но свои деньги получит каждый вкладчик. Точнее сумму, гарантированную ФГВФЛ. А со страховыми такого нет.

    2. Аватар комментатораДенис Кейс :

      Гарантия прописана законом о страховании.Там нет понятия банкротства для страховых компаний. Что для Вас еще является гарантией? Возраст компании является гарантией? Или история и репутация компании является гарантией? Страховые компании по страхованию жизни это не банки и не негосударственные пенсионные фонды. Если разобраться в этом то уже будет достаточно что быть уверенным в СК и в накоплениях своих денег. Главное довериться самым надежным партнерам, где есть большой возраст, безупречная репутация (желательно национального и международного уровня), большой капитал. Во всем этом может помочь финансовый консультант. Успех гарантирован!

  4. Аватар комментатораАнна :

    У меня есть два полюса страхования еще советского госстраха.Я платила по ним много лет. Была стабильность и гарантия государства. Сейчас нет того государства и нет моих денег,а вот госстрах переименовался в Оранту и успешно отбирает деньги у новых жертв. Гранта унаследовала все имущество и правонаследство ,а вот обязательства перед вкладчиками нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх