Заплати себе первому: как откладывать деньги

как начать инвестировать

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, чтобы начать копить деньги. А еще лучше — инвестировать их. Вот только планы на зарплату зачастую приходят раньше ее самой… Что же это за принцип «сначала заплати себе» и как он поможет на пути к финансовой независимости? Читайте здесь.

Чтобы начать инвестировать, финансовое образование не обязательно. Возможно, вы и сами замечали, что успешные люди часто вообще не имеют отношения к экономической сфере. Как так, спросите вы. Просто! Ведь путь к успеху начинается с изменения мышления. Здесь может помочь фраза из фильма, совет друга и, конечно же, книга по экономике и личным финансам. Кстати, подборку классных и легких «для чайников» книг мы собрали здесь. Принцип «заплати себе первому» — один из самых простых и удобных, который может помочь изменить ваше отношение к деньгам… Интересно?

«Часть того, что ты зарабатываешь, принадлежит тебе. И эта доля должна быть не ниже десятой части твоего заработка, каким бы ничтожным он ни был. В первую очередь заплати самому себе.»

Джордж Клейсон, цитата из книги «Самый богатый человек в Вавилоне»

Что это значит? Первым делом, получив какой-то доход, 10% отложите. Счета подождут. Заплатите себе первому. Это касается не только зарплаты, но и всех ваших доходов, подработок и денежных подарков. 10% от всех поступлений денег отправляйте на специальный счет, а вот остаток суммы уже используйте по своему усмотрению.

 

заплати себе

Зачем это все

Важное примечание: эти 10% являются вашим резервом на развитие и создание подушки финансовой безопасности. Это накопительный счет, а не способ собрать деньги на отпуск или новую шубу. Вы можете потратить их на:

  • обучение. Инвестировать в себя — всегда беспроигрышное решение. Если вы хотите сменить работу, освоить новые навыки или, тем более, сменить профессию, вам понадобятся деньги. Финансировать свое развитие можно как раз из этого фонда, но желательно делать это… у себя в долг, а с заработков вернуть деньги в фонд.
  • инвестирование. Это именно те средства, которые могут стать основой вашего пассивного дохода. Даже если вы пока не знаете, как и во что инвестировать, не давайте деньгам лежать без дела — воспользуйтесь нашей подборкой выгодных депозитов или карт с максимальным начислением процента на остаток, чтобы получать пусть минимальный, но пассивный доход.
  • спокойствие. Деньги как основа финансовой безопасности. У всех случаются непредвиденные траты, глобальные проблемы со здоровьем, потопы в квартире и прочее. Если по вам проехался один из всадников Апокалипсиса, вместо того, чтобы занимать деньги из внешних источников, одолжите их у себя. Только не забудьте отдать!

 

копилка от привата

Подложите себе свинью

Не на правах рекламы — увы! — рассказываем вам о простом инструменте для формирования собственных накоплений. Это накопительный счет «Копилка» от Приватбанка. Чем она хороша в сравнении с аналогичными продуктами других банков? Автоматическим списанием средств с карты. То есть вам не нужно откладывать их вручную, вы можете настроить автоплатежи, тем самым максимально упростить себе задачу.

Копилка позволяет автоматизировать накопления такими способами:

  • Перечислять на специальный накопительный счет некоторый процент или фиксированную сумму с каждого поступления. Сумму или процент вы выбираете сами.
  • Перечислять на этот же счет определенную часть или сумму расходов. Интересная опция, которая позволяет откладывать некоторую сумму в зависимости от ваших трат. Процент или сумму задаете также вы.
  • Совершать регулярные платежи. Вы можете настроить их двумя способами. Первый — отчисления от каждого поступления. Это не всегда удобно. Если вы специально пополняете карту, чтобы совершить крупную покупку, заветные 10% (установленные, конечно же, вами) также отправляются на копилку — на покупку уже не хватает. Если у вас есть регулярный доход, рекомендуем другой вариант. Допустим, зарплата поступает к вам на карту 5 и 20 числа каждого месяца, вы можете настроить автоматическое списание средств 6 и 21 числа. В таком случае деньги будут накапливаться только с целевых поступлений.
  • Округление. Опция доступна как для онлайн-, так и для офлайн-копилки. Например, когда на копилку отправляется остаток до круглой суммы (до 10 или 100 грн). Допустим, вы потратили 23 грн 30 коп. —  6 грн 70 коп. отправляется на копилку. Впрочем, этот способ лучше подойдет для того, чтобы собрать на отпуск или другую целевую покупку, а не для накоплений по принципу «заплати себе первому».

Теперь вы знаете, как легко начать откладывать деньги и какой финансовый инструмент может вам в этом помочь. А редакция Олфин, как всегда, желает вам достатка и финансового благополучия!

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 4.4 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *