Чем бедный человек отличается от богатого

бедный или богатый

Чем бедный человек отличается от богатого? «Количеством денег», ― скажете вы. И будете правы. Но только наполовину. Еще есть отличия в мышлении и, как следствие, стиле жизни. Ведь нашу реальность создают наши мысли.

Как же мыслят и живут люди с разным достатком?

Дело в достоинстве

Первое и главное отличие богача от бедняка ― первый на 100% уверен, что он достоин роскошной жизни. Достоин денег, классной одежды, вкусной еды, красивого дома, шикарной машины.

Бедные люди чаще всего считают, что это все не для них. Их мысли засорены токсичными убеждениями, например:

  • деньги ― не для меня;
  • не жили богато ― нечего и начинать;
  • много денег честным трудом не заработаешь;
  • деньги тянутся к деньгам.

Естественно, с такими ограничениями ни о каком богатстве не стоит даже и мечтать. Да бедные люди и не позволяют себе мечтать. Но это уже другая история.

Мечты и их значение

кредит на отпуск

Знаете, есть такое выражение «дурень думкою багатіє». Так вот бедняки уверены, что тратить время на мечтание глупо. Имеются дела и поважнее. Есть еще другой вариант: человек мечтает, но мечты не становятся действиями. Это, как вы понимаете, также не лучшая жизненная позиция.

Богатые люди позволяют себе мечтать о чем-угодно. Мечты становятся целями. Цели порождают действия. Результат ― то, чего хотят богачи, у них появляется.

Еще один бонус для мечтателей. Наш мозг воспринимает мысли как реальность. То есть, если человек представляет себя на берегу Красного моря или на горнолыжном курорте, мозг считает, что все это происходит в действительности. Приятные эмоции способствуют выделению гормонов счастья, которые дарят вдохновение и в разы повышают работоспособность.

Действенное мышление

Состоятельные люди ищут возможности. Они действуют. Решают конкретные задачи. Достигают целей. Повышают планку ― и снова в бой.

Бедняка выдает нежелание что-то менять. Пусть так ― главное, чтобы не было хуже. Ведь «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Иногда люди с мышлением бедняка надеются на выигрыш в лотерею или получение наследства. В общем, в их представлении деньги упадут на них с неба.

Время ― деньги

Богатый человек умеет ценить и свое время, и время других людей. Он дорожит каждой секундой, поэтому планирует свой день. Ведь для него время ― это деньги.

Бедняк транжирит время, проматывая его в соцсетях, очередях, бесполезных разговорах по телефону и так далее.

Здоровый эгоизм

забота

Богатый человек сначала удовлетворяет все свои потребности и потребности своей семьи, а только потом думает о других. Такой эгоизм называется здоровым. И ничего плохого в нем нет.

Бедный стремится сначала помочь ближнему. Спасти весь мир. А уж потом, возможно, подумает о себе. Если найдется свободная минутка. И это в корне неверно. Если не удовлетворять свои потребности, не баловать и не радовать себя, то и деньги приходить не будут.

Финансовая грамотность

У богатого человека каждая копейка под учетом. Он умеет экономить. Речь идет не о скупердяйстве, а о грамотном распоряжении финансами. Умение накапливать деньги и инвестировать ― навыки, которые присущи состоятельным людям.

Бедные же спускают деньги бездумно. Никакого планирования. Отложений. Получил ― потратил, причем все под ноль. Бедные зарабатывают, чтобы тратить, а богатые ― чтобы богатеть.

Ответственность за жизнь

Богатым людям не свойственно жаловаться на жизнь. И это не потому что они богатые и них все хорошо. А потому что они берут ответственность за происходящее в жизни на себя. Неприятности воспринимаются ими как опыт. Достижения ― результат труда и только на 5% ― удача.

Бедные ― сетуют на свою жизнь. У них всегда и во всем виноват кто-то другой. Родители недодали. Правительство плохое. Страна бедная. А на деле проблема в нежелании брать ответственность на себя. Это сложно и неудобно. Даже страшно. Ведь, если я завел себя в такой тупик, то могу и вывести. Значит, придется что-то менять. Действовать. А вот как раз этого они и не хотят.

Дело по душе

кредит на фотоаппарат

Богатые люди не работают. Они выбирают дело, которое им нравится, и зарабатывают на этом деньги. Обучаются. Развиваются. Идут вперед. С любовью к своему делу. Страстно и вдохновенно.

Бедные «пашут» там, где придется. Работа ненавистная. Зарплата не привлекает. Но они упорно изо дня в день занимаются нелюбимым делом, прожигая свою жизнь и не получая удовольствия.

Богатые всегда идут вперед, не останавливаясь. Бедные ограничивают себя, устанавливая планки. Планки, которые не дают жить так как хочется.

Редакция ОлФин надеется, что среди наших читателей преобладают люди с успешным типом мышления. Но даже если вы узнали в себе черты, присущие беднякам: знайте ― это не приговор и все можно исправить!

Татьяна Шептицкая

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *