Время чтения ~6 мин.

Black Friday 2019 в Украине: чего ожидать

режим работы в черную пятницу

Шопоголики в предвкушении – совсем скоро стартует Черная пятница. Этот праздник пришел в Украину относительно недавно, но многим уже успел полюбиться и стать долгожданным. О том, почему так, когда в Украине Черная пятница, как она проходит у нас и в других странах читайте в статье. Статистика основана на результатах исследования крупнейшего в мире провайдера скидок Picodi, опубликованного на сайте Black-Friday.Global.

Содержание:

  1. Что такое Черная пятница
  2. Кому это выгодно
  3. Когда будет Черная пятница 2019 в Украине
  4. Покупки в Черную пятницу
  5. Онлайн или офлайн
  6. Сколько тратят украинцы в этот день
  7. Ожидание и реальность
  8. Нагрузка на магазины
  9. Статистика других стран
  10. Выводы

Что такое Черная пятница

Ежегодно после празднования Дня Благодарения в Америке наступает Черная пятница — любимое время шопоголиков и просто рачительных граждан. Она открывает сезон распродаж перед Рождеством.

когда будет черная пятница 2019 в Украине

В США традиция появилась еще в 19 веке: с помощью солидных скидок торговцы привлекали внимание к своему товару. Причем делали это именно перед Рождеством, когда все спешат купить подарки для близких.

Читайте также: Бюджетные подарки на Новый год с AliExpress

Идея оказалась прибыльной, традицию переняли другие страны и она стала всемирным трендом: за последние 5 лет количество запросов «черная пятница» в Google увеличилось более чем в два раза.

Кому это выгодно

О выгоде для покупателя и говорить не нужно — тут и так все понятно. Многие дальновидные граждане готовятся к распродаже заранее и планируют покупки именно на этот период.

А что же продавец? Казалось бы, такие распродажи должны работать против них. Но нет. Предприниматели оказываются в выигрыше, даже если ставят скидку на лучшие позиции: поток посетителей, активное движение даже давно лежавшего товара, а значит, и прибыль (как минимум за счет оборота) бизнес получит.

черная пятница 2019 в Украине

Еще один плюс Черной пятницы для магазина — низкий процент возврата. Часто покупатели считают дурным тоном вернуть купленный по скидке товар.

Читайте также: В Украине «черная пятница» побила прошлогодний рекорд

В эти дни многие предприниматели рассчитывают (и не безосновательно) не только на рост прибыли, но и на повышение лояльности клиентов. Они надеются, что благодаря приятным ценам заработают нужную репутацию и верность покупателя.

Кстати, бытует мнение, что в Украине акция распространяется в основном на бракованный или неходовый товар. К счастью, это не так.

Когда будет Черная пятница 2019 в Украине

В Украине Блэк фрайдей стартовала только в 2014 году, но с каждым годом ее популярность стремительно растет. О чем свидетельствуют результаты исследования на Black-Friday.Global, на которые мы будем опираться в этой статье. Согласно ему, Black Friday 2019 в Украине с нетерпением ждут 30,09 % украинцев (т.е. каждый третий!). А это на 18,58 % больше, чем в 2018 году!

Читайте также: Черная пятница: где искать реальные скидки

Также опрос показал, что 88 % населения Украины в курсе про Черную пятницу и о том, что главная распродажа года проходит осенью. Однако большинство опрашиваемых не сумели назвать точное число, когда в Украине черная пятница. Что неудивительно, ведь каждый год дата разная.

Black Friday 2019 в Украине

Черная пятница 2019 в Украине начнется 29 ноября и продлится аж до 1 декабря. Многие магазины с понедельника начинают пресейл — такие себе «учения» перед акцией с заманчивыми скидками. Позже мы опубликуем календарь скидок на декабрь, ведь после Блэк фрайдей следуют предновогодние распродажи.

Покупки в Черную пятницу

Если верить статистике, каждый украинец в день топовых скидок приобретает около 4 единиц товара. Что же наши соотечественники покупают чаще всего? За предыдущие 5 лет самой большой популярностью пользовалась:

  • одежда;
  • обувь;
  • бытовая техника;
  • электроника;
  • косметика и парфюмерия.

Книги, спорттовары и нижнее белье оказывались в перечне покупок реже всего.

черная пятница 2019 в Украине

Кстати, такие списки рачительные украинцы составляют уже сейчас. Мы в редакции Олфин советуем и вам подготовиться к распродаже 29 ноября 2019 года заранее.

Онлайн или офлайн

И онлайн-, и офлайн-магазины предлагают впечатляющие скидки. Все больше украинцев не прочь отправиться за покупками… не выходя из дома. Что неудивительно: ассортимент в интернете шире, при этом в очередях в примерочную или на кассу стоять не приходится. Единственный недостаток онлайн-покупок: оплачивать товар нужно оперативно, иначе его заберут прямо «из-под носа».

когда в Украине черная пятница

Итак, как планируют шопиться украинцы на Черную пятницу в этом году? Опрос Picodi показал такие цифры:

  • 13,73 % участников опроса заявили, что будут искать скидки только в ТЦ.
  • 68,62 % — не ограничатся торговыми центрами, и станут искать выгодные предложения также в онлайне.
  • 17,65 % — намерены отовариваться исключительно в интернет-магазинах.


Читайте также: Новый год с удовольствием и экономией: лайфхаки

Приверженцы онлайн-покупок планируют осуществлять их с помощью:

  • 53,4 % — телефона;
  • 41,6 % — ПК;
  • 4,9 % — планшета.

Сколько тратят украинцы в этот день

Не будем много говорить, лучше покажем результаты исследования, опубликованного на сайте Black-Friday.Global:

  • количество продаж в эти дни растет на 410 %;
  • в 2018 году средний чек покупки составил 2 975 грн (в прошлом году это было чуть больше 100 долларов);
  • в 2019 году украинцы собираются потратить примерно 3 139 грн (около 121 доллара)… и при этом с учетом скидки они могут сохранить порядка 5775 грн.

когда в Украине черная пятница

Ожидание и реальность

Picodi опросил 12 тысяч человек из 55 стран мира и сделал вывод, что самую большую выгоду от распродажи в 2017 году получили американцы, канадцы и — кто бы вы думали? — украинцы! Средняя скидка в онлайн-магазинах Украины и Канады тогда составила 66 %. Выше она была только в США — 68 %!

Это же исследование показало, что сетевые и розничные магазины в Украине предоставляют дисконт выше, чем ожидают покупатели. Так, наши соотечественники были бы рады получить уступку в размере 62 %. А получили, напомним, в 2017 году —  66 %, а в 2018 — 64 %. Хотите — верьте, хотите — нет.

Нагрузка на магазины

Согласно Google Trends, пик запросов в украинском поисковике приходится непосредственно на пятницу — 33,3 %. Но благодаря рекламным акциям магазинов заинтересованность появляется в понедельник и постепенно растет. Уже в четверг о скидках хотят узнать уже 24,7 %.

29 ноября 2019 года

Динамика самих покупок стабильна на протяжение первых 12 часов сейла — с 09:00 и до 21:00. В 2018 году пик активности покупателей припал на 12:00 — 7,28%.

В субботу же активность резко падает.

Статистика других стран

Ежегодно СМИ публикуют новости о самой грандиозной распродаже года в Америке и других странах. В репортажах с «места событий» мы видим толпы людей и пустые прилавки. Не обходится и без пострадавших: драки за акционный товар или толкучки в магазинах не такая уж и редкость даже в развитых странах.

Часто режим работы в Черную пятницу меняют в пользу покупателей. Множество торговых точек открывается раньше и закрывается позже привычного. У входов в магазины, которые анонсируют самые сладкие цены, еще до полуночи выстраиваются огромные очереди, ведь первых посетителей ждут лучшие предложения — минус 50–80 % от изначальной цены. Ради участия в распродаже люди даже берут отгулы с работы.

Читайте также: Распродажа 11.11 от АлиЭкспресс: чего ожидать и как подготовиться

То же касается и онлайн-покупок. Так, по результатам исследования Black-Friday.Global, сразу после 00:00 активно начинают оплачивать товары жители:

  • Турции;
  • Финляндии;
  • Греции;
  • Сингапуре;
  • Гонконге.

При этом самые крупные суммы тратят в Америке, Великобритании, Ирландии, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Читайте также: Как перестать тратить деньги на всякую дребедень

В Европе это событие проходит более цивилизованно. Нередко размер скидок контролируется государством. Существует даже некий «кодекс чести»:

  • цены обязаны уменьшить на максимум;
  • акционные позиции должны поставить в магазин в достаточном количестве;
  • перед акцией запрещено поднимать цены, дабы в Черную пятницу их снизить до обычных.

Выводы

Если вы относитесь к той трети украинцев, которые планируют принять активное участие в самой крупной распродаже года, желаем удачной охоты и выгодных приобретений! А чтобы не потерять рассудок даже от самых головокружительных скидок, советуем составить список покупок заранее!

Анастасия Гнатюк

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх