Время чтения ~6 мин.

Что почитать в отпуске: 5 книг для бархатного сезона

что почитать в отпуске

Есть отдельная категория граждан, которые предпочитают ходить в отпуск не в разгар лета, а в бархатный сезон. Провести время с пользой и удовольствием поможет хорошая книга. Что почитать в отпуске? Вместо того, чтобы отбирать лучшую бизнес-литературу всех времен, мы попросили Анастасию Липачеву — маркетолога, CEO технологического стартапа и просто любителя почитать, который каждый месяц тратит на хобби бюджет средней украинской семьи, составить список книг для ума 2019. Встречайте — книги, мотивирующие на бизнес, для тех, кто думает о развитии своей компании даже на отдыхе. 

ТОП-5 полезных книг для отпуска

Книга в отпуск не обязана быть «легким чтивом». Свежие бизнес-книги, которое стоит прочитать в 2019 году:

  1. «Четвертая промышленная революция», Клаус Шваб;
  2. «Великие по собственному выбору», Джим Коллинз;
  3. «Принцип ставок. Как принимать решения в условиях неопределенности»,  Энни Дьюк;
  4. «Дурная кровь. Обман и тайны одного стартапа Силиконовой долины», Джон Каррейру;
  5. «Культурный код. Как мы живем, что покупаем и почему», Клотер Рапай.

По-порядку о каждом герое нашей подборки. Краткое описание, зачем читать и цитаты — смотрите дальше.

«Четвертая промышленная революция», Клаус Шваб

Манифест президента и основателя экономического форума в Давосе, о четвертой промышленной революции, аналогов которой человечество еще не встречало.

Искусственный интеллект, био- и нанотехнологии, роботизация промышленности — применение революционных технологий приближает неизбежную трансформацию глобальной экономики. Открываются возможности для развития общества, но этот процесс таит в себе и немалую угрозу. Причина — скорость, с которой изменения захлестнут сферы жизни общества, отсутствие времени на адаптацию.

Читайте также: Какие гаджеты будут делать нашу жизнь легче в 2019 году

Под угрозой традиционные источники смыслов — понятие личной свободы, семейных ценностей, человеческих отношений, привычные формы рынка занятости, образования и здравоохранения.

4 промышленная революция

Шваб призывает не паниковать и вместо борьбы и страха перед неизбежным, приготовиться занять проактивную позицию в построении нового будущего.

Зачем читать: Чтобы быть готовым справиться с вызовами новой эпохи и реализовывать предоставленные возможности.

Цитата: «Если по закону Мура развитие будет продолжаться с той же скоростью, как в течение последних тридцати лет, то к 2025 году центральные процессоры достигнут такого же уровня вычислительной мощности обработки, что и мозг человека.»

«Великие по собственному выбору», Джим Коллинз

Почему при равных условиях одни предприятия успешны, а другие нет? Как другим удается достичь десятикратного успеха? Преподаватель Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета потратил 9 лет, чтобы докопаться до истины.

Анализ опыта, экономики и маркетинга сотен компаний-победителей, и ошибки на пути к коммерческому Олимпу. Используя собственную терминологию, Коллинз назвал условия, которые могут служить ориентиром во время хаоса и турбулентности.

Авторская концепция твердо стоит на обоснованной исследованиями аргументации и изобилует полнокровными, подтверждающими ее жизнеспособность историями. Лаконичный гид полезен и в бизнесе, и в частной жизни, и даже при покорении Южного Полюса.

Зачем читать: Научиться последовательно оценивать любую ситуацию с точки зрения общего и крупного планов и избегать возможных ошибок при построении «великой» организации.

Цитата: «Так что же отличает десятикратников? Прежде всего, парадоксальное сочетание контроля и его отсутствия.

«Принцип ставок», Энни Дьюк

Полное название «Принцип ставок. Как принимать решения в условиях неопределенности».

Имея солидный академический опыт в когнитивной психологии, Энн заслужила титул чемпионки мира по покеру, «подняв» за покерным столом свыше $4 000 000. Сегодня она — бизнес-консультант, с юмором и проницательностью раскрывающий топ-менеджерам секреты организационной эффективности, стратегии, поведенческой психологии… и игры в покер.

карты

Каждая задача или решение, которое мы принимаем, по сути является ставкой. Практически все интересное что мы делаем в жизни — это ставки. Они имеют последствия. Мы берем зонтик, потому что бьемся об заклад, что будет дождь. Нанимаем нового менеджера и верим в его навыки. Выбираем университет A, а не B, потому что убеждены: именно тут мы получим лучшее образование. При этом в бесчисленных ставках, которые мы совершаем каждый день, у нас нет всей полноты информации. Результат — неправильные решения.

Читайте также: Заплати себе первому: как откладывать деньги

Принцип ставок — не прививка от окружающей нас неопределенности. Это серьезный подход, применимый во всех сферах жизни для улучшения своей позиции. Сохранить беспристрастность, точность и объективность в ситуациях повышенного риска — навыки профессионального игрока в покер, пригодные для многих ситуаций. Особенно в бизнесе.

Зачем читать: Научиться принимать более эффективные решения.

Цитата: «В покере — как в жизни. Если отличный игрок получит игровое преимущество, его стратегия и «промежуточные» решения улучшатся. Но по итогам восьмичасовой игры выяснится, что более 40% времени он проигрывал. Это — индикатор массы неправильных решений.»

«Дурная кровь», Джон Каррейру

Полное название «Дурная кровь. Обман и тайны одного стартапа Силиконовой долины».

Нашумевшая история о стремительном взлете и шокирующем крахе биотех-стартапа Theranos.

В детективном жанре описано расследование обмана и тайн разработчиков передовых медицинских технологий. Главный антагонист — самая юная в истории миллиардерша, основавшая компанию с гнетущей корпоративной атмосферой.

Читайте также: Топ-3 книги по личным финансами

Расследование ведет журналист Wall Street Journal, заподозривший технологического гиганта в мошенничестве и лжи. В процессе он сталкивается с сопротивлением армии адвокатов и могущественных покровителей. Все 10 лет существования компании 22-летняя Элизабет Холмс спекулировала на идее американской мечты и привлекла $750 млн и сильных сподвижников.

При этом внутри компании ученые под страхом увольнения подтасовывали результаты медицинских исследований. Идея, призванная спасти жизни сотен тысяч людей, оказалась миллиардным пузырем, способным причинить вред человечеству в глобальном масштабе.

Зачем читать: Узнать об одной из самых нашумевших афер нашего времени и задуматься над тем, что даже опытные и могущественные люди могут не заметить обман.

Цитата: «Это было немного слишком, но она казалась искренней, и Мосли знал, что евангелизация — это то, что делали успешные основатели стартапов в Силиконовой долине. Вы не измените мир, будучи циничным.»

«Культурный код», Клотер Рапай

Полное название «Культурный код. Как мы живем, что покупаем и почему».

Мы и живем в век глобализации, ее силе противодействует менталитет. Влияние менталитета на поведение личности достаточно глубоко, чтобы не игнорировать его при построении продаж на новом рынке.

Читайте также: Шведские стартапы, изменившие мир

Вряд ли даже с хорошим настроением вам удастся продать японцам кофе, а француженкам, считающим соблазнительный макияж признаком дурного тона, губную помаду, полюбившуюся американкам.

Каждый из нас — уникальная личность с индивидуальным личным кодом принципов и предпочтений. Однако культурные коды (эволюционно сформированные модели мышления людей) как представителей отдельной культуры гораздо глубже. Вооружившись этим знанием можно разобраться, почему масса людей делают то, что они делают, основываясь на глубоких неосознанных культурных убеждениях.

Зачем читать: Использовать идеи Рапая при разработке продукции и планировании рекламных кампаний

Цитата: «Первый принцип работы с культурными кодами гласит: единственный действенный способ понять, что человек имеет в виду, — не обращать внимания на то, что он говорит.»

Книги про бизнес для начинающих и продолжающих мыслить творчески. Понравилась подборка? Делитесь мыслями в комментариях! Хотите порцию литературного вдохновения постоянно — больше читайте на канале Анастасии в Telegram.

Ева Андреева

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх