Время чтения ~6 мин.

Digital: чему учиться и кем работать

Ольга Зарицкая

Эта загадочная сфера Digital… Что это вообще такое и какие профессии в ней востребованы? Диджитал — это общее название для продвижения и продажи товаров и услуг через интернет. Эта сфера активно развивается, новые вакансии появляются постоянно. О том, какие профессии востребованы в диджитал, нам рассказала Ольга Зарицкая, профессиональный рекрутер и основатель агентства по подбору персонала Digital Staff.

— Ольга, какие специалисты в Digital нужны больше всего?

— Сегодня крайне сложно найти профессионала, которому интересно работать в офисе на фулл тайм. Почти нереально найти хорошего менеджера по продажам. Нужны email-маркетологи, SMM-специалисты, РРС-специалисты, а они почти все уходят работать на фриланс, хотят вести проекты удаленно.

Еще 1,5-2 года назад было достаточно просто разместить вакансию в соцсетях, и тебе «сыпались» отклики, сейчас это уже не работает.

комфортное рабочее место

— Важен ли диплом для молодого специалиста? Может ли диплом конкретного ВУЗа быть гарантией удачного трудоустройства?

— Нет и еще раз нет! Мне жаль детей чьи родители еще считают, что диплом на что то влияет. Возможно для каких-то госучреждений он и нужен, но точно не для IT сферы!
диплом

Например, меня ни разу не спросили о дипломе. Более того, за время работы в сфере рекрутинга мне ни разу не попался заказчик, который был ориентирован на наличие высшего образования у кандидата. Всем важен опыт.

— Есть ли шансы у самоучек в вашей сфере?

— Шансы всегда есть, главное желание. Сейчас многие компании готовы брать кандидатов (в том числе студентов) даже с минимальным пониманием, как работает сфера их компании и большим желанием развиваться и работать. Работодателю выгоднее «вырастить» для себя специалиста, который будет отлично разбираться в специфике их компании, нежели тратить время и деньги на поиски уже опытного профессионала. Например, сейчас очень популярен YouTube, и уже есть много разных предложений работать в этой сфере. Но в каких вузах есть такая специальность? И где в таком случае брать толковые кадры? Правильный ответ – взрастить самим. Или же взять «самоучку» и подтянуть до нужного уровня. При том, что в этой сфере кандидатам с минимальным опытом платят от 15-20 тыс грн.

— На что, кроме резюме, обращают внимание менеджеры по подбору персонала?

как оформить резюме— Для Digital сферы будет большим преимуществом не просто перечисленный опыт в вордовском файле, а креативно оформленное резюме. Для этого есть много бесплатных онлайн-платформ. Еще один жирный плюс — сопроводительное письмо, поскольку многие часто не открывают письма просто с вложением.

Соцсети также имеют огромную роль. Ну не может кандидат на должность SMM- или PR-менеджера не присутствовать в соцсетях и не вести их (я имею в виду регулярные и интересные посты). Кстати, у многих технических специалистов из IT-сферы вообще нет резюме — весь их опыт и навыки указаны на LinkedIn. Хорошо оформленную страницу в LinkedIn можно рассматривать как резюме.

— На какую зарплату может рассчитывать молодой специалист? ⠀

— Это зависит от профессии. Важно понимать, что если ты пришел в компанию без опыта, первое время она теряет время (а значит, и деньги) на твое обучение. Работать нужно с полной отдачей для компании и желанием развиваться! Никто не даст хорошую ставку за протирание штанов в офисе. Но и старание сотрудника хороший работодатель не оставит без поощрения.

что важно на собеседовании— Что влияет на выбор кандидата больше всего: личные качества, знание иностранного языка, курсы?

— Многое зависит от вакансии и самой компании, которая заинтересована в кандидате. Прежде всего, конечно, обращаю внимание на навыки и опыт, потом уже на личные качества. Впрочем, сегодня компании заботятся о корпоративной культуре и в том числе хотят, чтобы в команде было комфортно работать всем. Иногда компании отказывают идеальному по навыкам и опыту кандидату, потому что он не подошел по личным качествам.

— Дистанционное образование. Например, курсы на Coursera. Важно ли это? Может ли стать преимуществом?

— Лично я считаю, что каждый пройденный курс, мастер-класс или семинар это плюс. Но если полученные знания сразу не применить на практике, то смысла обучения вообще нет! Если пойдешь на курсы английского, закончишь их, но не будешь применять на практике, то через полгода все старания и знания сойдут на нет. И так со всем.

самообразование— По вашему опыту, чего можно достичь без диплома?

— Всего! Яркий пример тому мой дядя — человек без диплома, который всегда занимался тем, что любит. В юности увлекался гонками и картингом, а сегодня руководитель официального представительства в Украине одного из брендов машинных масел, которое входит в четверку крупнейших нефтегазовых компаний мира.

Вообще примеров из жизни масса. Даже мой личный опыт. У меня высшее образование есть, но сейчас работаю совсем в другой сфере. Два года назад пришла к тому, что мне интересна сфера рекрутинга, общение с людьми, мне нравится помогать и быть полезной.

резюме примерЯ начала искать тех, кто бы мог меня «окунуть» в эту сферу и научить азам. Изначально работала бесплатно ради знаний и опыта. Потом за хорошую работу получала процент. Первое время работала удаленно, затем стало интересно посмотреть, как это все происходит изнутри и по другую сторону баррикады, — поэтому пошла в компанию.

Сейчас я работаю сама на себя, не привязываюсь к месту и времени, главное для меня это хороший интернет. Развиваю свое агентство и имею нескольких постоянных клиентов.

на кого пойти учиться— Как меняются запросы кандидатов на стартовые должности? Что удивляет?

— Удивляют студенты, которые сразу после окончания вуза, без какого-либо опыта работы хотят высокую зарплату и должность. Которые реально думают, раз они окончили Шевченко или КПИ, им априори должны предоставить хорошие условия и высокую зарплату, а они будут сидеть на стуле и листать соцсети. Моя знакомая больше года не могла найти себе работу, потому что считала, что пойди помощником или младшим специалистом стыдно для выпускника КПИ.

Равно как удивляет, как в нашем мире выживают компании, которые ищут себе кандидатов на руководящие позиции за 15-20 тыс. грн. При этом реально не понимая, что хорошие специалисты стоят денег, и удивляясь тому, что их бизнес не развивается.

— Какие приоритеты у молодежи сейчас?

— В приоритете кандидаты рассматривают компании, которые предлагают медстраховку, бесплатные обеды, плавающий график работы и прочие плюшки.

Если раньше основной мотивацией была зарплата, то сейчас это и комфортные условия. Есть те, кто комфортные условия работы ставит выше зарплаты: хорошее рабочее место, удобный график работы, не просто какой-то там ноутбук, а МАС.
комфортный офис
— Как компании мотивируют сотрудников на результат?

— Сейчас народ балованный. Конечно, многое зависит от компании, но просто уютным офисом и печеньками с чаем уже не удивишь. Изменились даже условия работы — если раньше коворкинги и офисы с зонами отдыха были большой редкостью, сейчас такие офисы у многих.

— Ольга, поделитесь историей из личного опыта: что-то забавное, самые странные запросы кандидатов, вакансией, которую было сложно закрыть.

— Прям что-то забавное не могу вспомнить. Недавно искала джуна в IT-компанию, которая предоставляла медстраховку, обеды и корпоративы за границей, при этом предлагала зарплату $600-800. Готовы были взять человека с опытом от полугода, единственное требование — разговорный английский. Когда познакомилась с вакансией, подумала: да это же мечта для выпускников! Была уверена, что за 1-2 недели ее закрою, но кандидата искали 3-4 месяца. Приходили такие кадры, которые сходу задавали вопросы из серии: у вас есть зеленый чай — я черный не пью?! В такие моменты я думала: это все что тебя интересует, серьезно?

Катерина Погорелова

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх