Время чтения ~4 мин.

ТОП-5 экопрограмм компаний в Украине

экология Украины кому нужна

После масштабных лесных пожаров в Сибири 1 августа 2019 года российская авиакомпания S7 объявила о начале сбора средств для высадки миллиона деревьев в пострадавшей зоне. А уже в первых числах сентября объявила: необходимая сумма собрана! Саженцы высадят в течение двух лет.

Редакция Олфин заинтересовалась этим случаем и решила поинтересоваться: а что полезного для окружающей среды делают компании в Украине? Представляем ТОП-5 экологических программ, которые сейчас работают в нашей стране. В рейтинг вошли как отечественные, так и международные организации с представительствами в Украине.

1.  «Л’Ореаль» и «L’Oréal Украина»

Экопроекты собственные и партнерские: «Делясь красотой со всеми» – Sharing Beauty With All; Women4Climate. И участвует в проектах Carbon Disclosure Project (CDP) и Solidarity Sourcing.

Компания «L’Oréal Украина» (группа L’Oréal) работает с 2004 года.  Международный бренд помогает решать такие проблемы в экологии, как изменение климата, проблемы с вырубкой лесов в мире, а также управление водными ресурсами.

Читайте также: Топ-8 экологических проблем Украины в 2019 году

Совместные усилия. L’Oréal вовлекает поставщиков в свою программу по экологии, поддерживая поставки из местных филиалов и представительств. Таким образом, косметический гигант способствует экономическому развитию регионов, ограничивает негативное влияние от транспортировки сырья и товаров, и содействует сотрудничеству с новыми ближними поставщиками.

Управление упаковкой. Устойчивая упаковка – ключевой элемент экологической программы L’Oréal. Несколько лет группа обучала своих сотрудников по упаковке и разработке, маркетингу и закупкам по принципам экодизайна. Этот подход направлен на уменьшение веса и объема тары и улучшение воздействия на окружающую среду.

Управление сырьем. Сырье выбирается на основе системы квалификации CSR (оценка на биоразнообразие, безопасность пользователей и долгосрочную доступность). Примером могут служить продукты бренда The Body Shop, который приобрела L’Oréal, и в котором используется натуральное сырье: кунжутное масло, алоэ вера или аргановое масло.

Кроме того, компания участвует в проекте Carbon Disclosure Project (CDP), который контролирует действия разных организаций по сокращению выбросов парниковых газов.

Читайте также: Как экономить в офисе и дома

В 2015 году L’Oréal уже трижды был признан лидером в борьбе с изменением климата в ежегодном рейтинге, опубликованном CDP (Carbon Disclosure Project).

В 2007 году организация присоединилась к Программе поставок CDP, чтобы побудить своих поставщиков измерять и контролировать выбросы CO 2.

2. Carlsberg Ukraine и Carlsberg Group

Эко-программа: НОЛЬ безответственного потребления

Одна из крупнейших пивоваренных компаний в мире Carlsberg Ukraine (часть Carlsberg Group) внедряет экопрограмму «ЦЕЛЬ 4 ноля: вместе для будущего», где затронуты вопросы глобального изменения в климате, дефицита водных ресурсов и пр.

Читайте также: Сколько стоит жизнь с енотом

Carlsberg планирует на 50% сократить потерю воды на своих заводах и использовать электричество из возобновляемых источников, а также свести выброс углекислого газа к нулю.

В 2016 году Carlsberg Ukraine повторно использовала почти 180 млн собственной стеклотары.

В августе 2016 украинская компания получила «Знак Социальной Ответственности» – эту награду присваивают организациям и людям, небезразличным к благотворительности.

3. Компания: ПАО «Укргазбанк»

Экопрограмма: кредитование экобизнеса и экопроеков.

эко-кредиты для бизнеса

Украинский коммерческий банк выбрал стратегию развития «ЭКО-банк», дабы повысить энергетическую независимость Украины и ее энергоэффективность, а также поддерживать проекты по уменьшению вредного влияния на природу и эффективного использования энергоресурсов.

  • Банк является партнером Международной корпорации (IFC) и финансирует те компании, которые планируют вести энергосберегающие производства и раскрывают «зеленый» экономический потенциал Украины;
  • ссуды для физлиц на приобретение солнечных станций, теплонасосов, электромобилей;
  • спецкредиты для ОСМД и ЖСК на покупку и внедрение энергосберегающего оборудования и материалов;
  • бизнес-кредиты;
  • экопроекты в агропромышленном секторе.

4. Компания: INTERTOP UKRAINE

Экопрограмма: запуск пешей городской экотропы

Компания Intertop Ukraine, которая управляет более чем сотней магазинов по всей стране, совместно с Минэкологии Украины, содействовала созданию первой в Украине экотропы. Она открылась в Голосеевском парке Киева весной 2019 года.

Цель экопроекта – приучить киевлян больше гулять на природе и искать взаимопонимание с природой.

Посетителям предлагают обширные развлекательно-образовательные темы. Здесь можно сфотографироваться с белками, угадать птиц по их пению, сравнить свой след со следами зверей.

Читайте также: Шведские стартапы, изменившие мир

5. Компания: Группа компаний «Фокстрот»

Эко-программы: «Зеленый офис» в «Фокстрот».

С 2009 года группа компаний «Фокстрот», которая управляет сетью супермаркетов электроники и техники, развивает программу «Зеленый офис» и «ЭКОкласс», что означает использование энергосберегающего оборудования, а также снижение расходов воды, бумаги и электричества, пластиковой посуды, раздельный сбор мусора.

После акций по сбору мусора фирма отправляет на переработку пластик и макулатуру, а вырученные средства идут на благотворительность.

Мы не претендуем на полноту списка и будем рады узнать еще и о других программах по защите окружающей среды, работающих в Украине!

Лика Джерельна

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх