Как экономить в офисе и дома

экономия в офисе

Как и на чем можно сэкономить в обычной жизни, мы уже писали. Есть у нас и список крутых вещей, которые помогают экономить. А вот как рационально организовать рабочий процесс? Можно ли сэкономить, при организации работы в небольшого офиса? Мы решили спросить эксперта и узнали много интересного!

Экспертом для этой статьи мы пригласили Рената Гисматулина, управляющего центром иностранных языков River center. Опыт Рената в организации эффективного офиса языковой школы и его лайфхаки пригодятся, даже если вы работаете сами на себя.

Рената Гисматулин

Рациональный офис: лайфхаки для экономии в работе офиса

  1. Лучшее, что вы можете сделать для своего офиса — это вести бухгалтерию самостоятельно. Особенно на ранних этапах, когда у вас до 10 сотрудников и не нужно делать сложных налоговых отчетов. Простой учет доходов и трат в Google Docs может освоить даже школьник. Плюс — цифры доступны с любого девайса, вы «держите руку на пульсе» всех трат, можете анализировать, на что уходят деньги.
  2. Второе это канцтовары. В языковой школе, как и во многих офисах, они нужны постоянно. Заказывайте сразу «на будущее». Многие фирмы предлагают небольшую скидку при оптовом заказе и бесплатную доставку прямо в офис. Мой личный фаворит экономии тут — заправляемые маркеры. Если вы часто используете маркеры в работе, очень рекомендую. Один такой маркер способен жить до 2 лет, в то время как обычного маркера хватает максимум на месяц. Заправка маркеров стоит недорого, экономия в 20 раз.
  3. В каждом современном офисе нужен интернет. Сейчас мобильные операторы предлагают 3G и 4G интернет с весьма неплохой скоростью. Для этого просто нужен роутер с сим-картой. Если он вам нужен только для работы и объем данных небольшой, этого будет достаточно. Например, у нас интернет от Киевстар. Тариф на 6 Гб в день стоит всего 100 грн, это в 6 раз дешевле чем работать с провайдерами. Минус в том, что после использования 6 Гб будет ограничена скорость, это не очень удобно. Зато в эти 100 грн еще и услуги мобильной связи входят. Второй вариант, если непременно нужен кабельный интернет и более высокая скорость — провести интернет на два офиса и платить пополам. Экономия в 2 раза, а качество связи то же самое.
  4. В работе многих офисов нужен телефон. Для мобильной связи контракт — отличный вариант, потому что цены по нему поднимают реже, чем по предоплате. У меня сейчас пакет от «Лайф» за 50 грн в месяц по контракту, оформленному два года назад — таких цен сейчас уже нет. В офисе часто требуется звонить на номера разных операторов и на городские. Как сократить затраты? На мобильной связи проще всего экономить, если иметь несколько пакетов разных операторов. Телефон с двумя сим картами здесь полностью себя оправдывает. У нас три номера разных операторов, все на самом простом тарифном плане. Просто нужно взять за правило звонить внутри сети. Пусть это 3 пакета по 80 грн, 240 грн в месяц. Это дешевле, чем купить один пакет с безлимитным тарифом на все номера и дешевле для тех, кто звонит вам.
  5. Вода. Без нее никуда. Здесь я рекомендую иметь несколько поставщиков. Во-первых, каждый из них вам как новому клиенту предложит что-то выгодное. Помпу там за 1 грн или кулер со скидкой 50%. Возможно, нужно будет сделать заказ больше, чем вам нужно, но оно того стоит, ведь воду вы все равно выпьете. А еще — зная, что вы — клиент конкурентов, могут предложить более выгодную цену. Так что рекомендую смотреть предложения на рынке, выбирать для себя выгодные и работать с несколькими поставщиками.

как экономить на мобильной связи

 

5 вопросов к эксперту

  • Ренат, какое у вас любимое правило или цитата о деньгах?

— Скорее, жизненное правило. Все должно быть отлично. Плохо умеет делать каждый, хорошо — многие, отлично — единицы.

  • Ваша самая выгодная покупка?

— Это даже не покупка:) Думаю, это операционная система Linux. В работе офиса без компьютеров никак, ПО и программы должны быть лицензионные, они постоянно требуют обновления и «высасывают» деньги. Linux бесплатный, обновления не требует, совмещается со всем нужным ПО или имеет аналоги нужных программ, работает без сбоев. А еще — техника без операционной системы всегда стоит дешевле.

  • Какая вещь, на ваш взгляд, позволяет вам больше всего экономить?

— Больше всего экономить позволяют не вещи, а люди и хорошие отношения с ними. Мы постоянно сталкиваемся со сферами, в которых не разбираемся. В результате переплачиваем или теряем деньги. Вспомните, каких усилий стоит выбрать хорошее СТО или новую технику. Совсем другое дело, когда у тебя есть хорошие знакомые в разных сферах, к которым можно обратиться за советом или контактами. Это работает и с клиентами — если ты хорошо работаешь, люди рекомендуют тебя своим знакомым, а это, в отличии от рекламы, совершенно бесплатно.

как экономить на интеренете

  • Обманные способы экономии — например, сертификат на скидку, который заставляет вас делать незапланированные покупки…

— Скупой платит дважды. Купить подешевле часто оказывается самым дорогим вариантом. Это касается, в первую очередь, техники. Я предпочитаю покупать качественные, надежные вещи от проверенных производителей и использовать их на 100%, менять в случае крайней необходимости. Не стоит также брать передовые флагманские модели. Хочется, конечно, особенно под влиянием рекламы. Лучше подождать. Через полгода ажиотаж пройдет, вещь подешевеет, а функциональность останется.

  • На чем, по вашему мнению, экономить не стоит? Здоровье, образование —  сфера жизни или что-то конкретное.

— Здоровье, образование и люди. Для бизнесмена в погоне за прибылью важно оставаться человеком, особенно в отношениях с людьми. Не ставить деньги на первый план.

Из рассказа Рената мы узнали для себя много интересного, более того — уже взяли некоторые советы на вооружение! Есть еще идеи для экономии? Делитесь в комментариях!

Ева Андреевна

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *