Время чтения ~4 мин.

Как не стать жертвой мошенника на OLX

мошенники на ОЛХ

Добрая часть мира вещей, услуг заключена в объятия сервиса частных объявлений OLX. Сервиса, в котором промышляет и тьма-тьмущая мошенников. Как все же не попасть в их орбиту интересов? Способы ощутить радость от покупки и не стать жертвой – есть. О них и расскажем. 

Почему мошенники на ОЛХ действуют успешно? Потому что мы им позволяем. Мы стыдимся, что нас обманули и не пишем заявление в полицию. Мы с дивным упорством желаем подешевле, хоть цена и подозрительна. Мы не следим за рекомендациями по защите наших кошельков, и не в курсе действующих схем обмана. Мы невнимательны. Что делать? Как минимум, перед сделкой почитать в интернете, как покупать на ОЛХ без риска.

Читайте также: На пороге будущего: работа станет привилегией

Как действуют аферисты на досках частных объявлений, и кто они? В своей массе на олкс «кидают» на деньги или вещи, оборудование, драгоценности люди, которых кто-то научил этому делу. Ни капли сомнения – против вас «трудится» профессионально подготовленный деятель. Им может быть бабушка с соседнего подъезда, подросток из дома напротив, уголовник.

Актуальные методы мошенничества

«Продавцы»

Кидалово на ОЛХ осуществляется под видом остро желающего продать, либо приобрести.

  1. Предоплата. Основной способ выжать деньги – требуют предоплату. Да, это могут быть небольшие деньги, не 100-процентная сумма. Но если её получить от нескольких человек…
  1. Фальшивый товар. Упаковку просто набивают хламом, или вкладывают бракованный товар. Помните гуляющие по Сети фото ожидаемых и реальных полученных товаров из Китая?

Мошенники продавцы на ОЛХ чаще всего не делают даже попыток что-либо выслать.

Не исключайте возможность того, что мошенник отработает по наложенному платежу. Такое происходит, когда проверить качество товара при получении невозможно. GPS-трекер, телевизор, бойлер и т.д.

мошенники на ОЛХ

«Покупатели»

Ассортимент уловок покупателей крайне широкий. Можете не сомневаться, антураж сделки будет обставлен как надо – тут тебе и захватывающая дух торговля, подарок ребенку, нет времени, заберет друг/курьер… Работают по уже неоригинальным лекалам:

  1. Перевод денег по правилам афериста. Суть: мошенник согласен перечислить в качестве предоплаты часть или даже всю сумму. Сообщает, мол перечислил, соответствующая sms приходит, мол деньги пришли на карту. Вы отдаете товар, по прошествии небольшого промежутка времени выясняется, что перевод не проводили и не будут, а sms пришла не от банка.

Читайте также: Рейтинг лучших бюджетных шин

Более трудоемкий вариант обмана – вас просят пройти к банкомату проверить приход оговоренной суммы. Заботливо снабжают детальнейшими инструкциями, как это сделать. Перечисления, естественно, нет. Но вы уже передали секретные данные своей карты незнакомцу, а со счета самым волшебным образом уже испарились все деньги, которые на нем были.

  1. Подтверждение платежа сотрудником банка. На ваш телефон звонит некто, представившийся сотрудником финансового учреждения. Дескать, хочет удостовериться в реальности перевода онлайн. Под этим предлогом выманивает дату действия карты и её номер CVV. Результат – см. выше.
  1. Подмена товара при получении. Смысл – манипуляции при получении в отделении Новой Почты либо другой службы доставки. Отвлекают сотрудника и меняют товар на аналогичный нерабочий. Затем отказываются от покупки. Все. Ваш товар уплыл.

Как покупать на ОЛХ без риска

При любых обстоятельствах ваша покупка должна быть грамотной. Грамотная – это значит всегда есть шанс вернуть деньги.

как покупать на олх

Эффективные правила работы с OLX:

  • проверьте реквизиты, контакты визави в интернете на случай присутствия в «черных» списках, дату регистрации на ОЛХ и т.п.;
  • никому никогда не сообщайте данные банковской карты – CVV, срок действия;
  • не предоставляйте паролей, кодов ответом на запросы приходящих sms;
  • никаких манипуляций над банкоматом под контролем посторонних лиц. «Помощники» гарантированно являются соучастниками преступников!
  • технические нюансы проведения платежей – только после консультации со служащими банка!
  • сделки купли-продажи старайтесь проводить только очные;
  • откажитесь от предоплаты;
  • раз уж попались на обман – обязательно пишите заявление в полицию, сообщайте банку, администраторам ОЛХ информацию о нечистоплотности пользователя их сервисов.

Наконец, не ОЛХ-ом единым.

покупки на Амазон

«Я рекомендовал бы пользоваться известными торговыми площадками, которые имеют защиту от мошеннических торговых схем. Это AliExpress, eBay, Amazon. Эти компании вернут вам деньги, если вы будете оплачивать товары через них»? – рекомендует Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер в юридической фирме АК «Кравец и партнеры».

Читайте также: Посылки из-за границы: как их получить в Украине

Удачных сделок, друзья!

Александр Прокопчук

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 3 из 5)

Как не стать жертвой мошенника на OLX: 3 комментария

  1. Аватар комментатораЛариосик :

    «Даже Ростислава надули, во дают!»
    Первым и основным соучастником подобных преступлений является администрация OLX, которая позволяет своим подчиненным пропускать мошеннические объявления. Ведь, значительную долю мошенников достаточно просто распознать еще на этапе модерации. Об этом все юристы умалчивают. Как же, гораздо проще всю вину свалить на покупателей, «они такие тупые!». Врачи – на пациентов, режиссеры – на зрителей, юристы – на потребителей. Как «оригинально»!
    Два примера. Первый. Дали объявления об обмене НОВЫХ товаров, которыми сами пользоваться не могли по объективным причинам на любой из перечисленных товаров б/у. Потратили несколько часов времени на публикацию.
    И что вы думаете? Модератор тут же заблокировал наше объявление, потому, что в конце присутствовала фраза: «Или отдам все вышеперечисленное даром представителю какого-нибудь фонда помощи пострадавшим от «АТО» при условии самовывоза»! При этом, не намекали, как многие, на «люблю фрукты и шоколад». Искренне и честно.
    Второй пример. Объявление о продаже интересующего товара. Договорились. На встрече оказалось, всё не соответствует описанию, а у парня, автора объявления, что называется, на лбу написано, что мошенник.
    Направили жалобу в OLX. Ответ OLX: «Кроме вас на этого продавца никто не жаловался». Объявление даже не было удалено!
    Мне известно о многих эпизодах мошенничества и последовавших за ним обращений в OLX. Максимум, чего удавалось добиться, — удаление объявления. При этом, его автору никто не мешал хоть через минуту создать новое. Никакой ответственности мошенники не несут, хотя ОНИ нарушают правила OLX и это OLX, прежде всего, должен обращаться в полицию на них, хотя бы из соображений защиты чести своего бренда, и кроме того, OLX владеет их персональными данными. Но о какой «чести» можно говорить, если OLX относится к украинцам как к быдлу.
    Если вы обратили внимание, эти господа не дают даже телефона и адреса, и, даже, адреса электронной почты, а учредители находятся в Норвегии. То есть, изначально выстраивается благоприятная для мошенничества и безответственности структура. ПОЧЕМУ об этом Кравец умалчивает?
    Пункт статьи «Покупатели» удивил. Вы серьёзно?.. Долго сочиняли? Всегда рискует тот, кто платит.
    А вот по поводу «Новой почты» следует кое-что сказать. «Новая почта» – монополист, такой же, как и OLX, и правая рука большинства торговых интернет-площадок, а значит, и соучастник всех событий и вот почему. Согласно правилам обслуживания НП (Вы их читали? Почитайте!), получателю на проверку посылки предоставляется не более – внимание – пяти минут! А теперь представьте, что в посылке десять, скажем, смартфонов… Поэтому, заявленная услуга «наложенный платеж» и «проверка при получении», которая так активно рекламируется на OLX, — это фикция. Такого нет даже на опостылевшей «Укрпочте».
    Так что, засуньте свои рекомендации в специально предназначенное место – Вы просто-напросто прикрываете таким образом зад OLX-у, который ЗАВАЛЕН жалобами (об этом сообщается, когда вы попытаетесь отправить жалобу), и рекламируете американские торговые площадки! Как не стыдно!
    Считаю, что OLX должен быть закрыт, а его администрация — выплатить компенсацию ущерба всем, кто оставлял аргументированные жалобы на объявления.
    PS Кравец пишет: «пользуйтесь AliExpress», а этажом выше – «Помните гуляющие по Сети фото ожидаемых и реальных полученных товаров из Китая?». Я надеялся, что у адвокатов присутствует хотя бы элементарная логика…
    Пока у нас будут такие адвокаты, пока граждане будут вынуждены изучать законы самостоятельно, а адвокаты писать рекламные статейки, а не защищать права и свободы, Украина не возродится.
    И еще. По поводу местоимения «мы». Из х/ф «Холодное лето 53-го»:
    — Кто такие «мы»? — …

  2. Аватар комментатораАндрей :

    Хочу всех предупредить, так как сам повелся!!! Увидел на ОЛХ игры на ps4. Продажа Red Dead Redemption 2 , Far Cry 5, God of War по низким ценам! Ещ1 продавала mi band , и монитор LG.
    Ну и решил купил, просили предоплату. Ну я вошёл в положение сам товары на ОЛХ продаю, знаю как печально бывает что товары не забирают! Вообщем скинул денег на имя 5174 7499 0059 2727 — Лісовська Діана Ігорівна ее номер 0687644707. Ну и все на этом))) Денег отдал товара естественно нет)) Хорошо хоть не много скидывал ей. Ребят самое интересное что её аккаунт на ОЛХ с 2017 года и до сиз пор не заблокировали! Так что будьте осторожны!
    Лісовська Діана Ігорівна — КИДАЛА С ОЛХ!

  3. Аватар комментатораГость :

    «Как не стать жертвой мошенника на OLX «… Никак) Рискованное это дело. За реальными раритетами на Виолити хожу, за секондом — на барахолку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх