Время чтения ~4 мин.

В дорогу: как выбрать банковскую карту

карта для путешествий

Банковская карта в путешествии может стать отличным способом экономии… или источником дополнительных неоправданных трат. Как выбрать идеальную банковскую карту для поездок за рубеж?

Получить кредит

Обычная или премиальная

Множество банков предлагает премиальные банковские карты для путешественников. Что в них особенного и стоят ли они того?

Для начала разберемся с тем, какой вы путешественник?

путешествовать по мируЕсли вы хотите увидеть мир и предпочитаете странствовать бюджетно — это один вариант, а если вы часто перемещаетесь по работе и ориентированы на услуги класса люкс — другой. Премиальные карты для путешественников сегодня предлагают многие банки, но сами привилегии, которые дает такая карта, обеспечивает не банк, а платежная система Visa или Mastercard.

Задумываться о такой карте имеет смысл, если вы действительно цените свой комфорт и в пути часто используете услуги бизнес-класса. В остальном — стоимость обслуживания карты в год сведет на нет все выгоды от ее использования.

Дешево и сердито

Если вы любите путешествовать дешево и хорошо, обратите внимание на карты с кэшбеком. Например, кэшбек на карту Монобанк будет работать даже за границей, а значит, рассчитываясь картой вы сможете вернуть часть трат. Только подключите те варианты начисления кэшбэка, которые будут работать за границей — транспорт, еда и прочие направления затрат, на которые вы в любом случае будете тратить деньги. К тому же, комиссия за снятие личных средств за границей с этой карты составит всего 2%.

Просто посмотрите, какая карта у вас уже есть, зайдите на сайт вашей платежной системы и изучите их программы лояльности. К примеру, Mastercard по программе лояльности «Больше» предлагает получить 5% кэшбек при бронировании отелей на сервисе booking. Для этого вам не нужна особая карта — предложение доступно и действительно для всех владельцев Мастеркард.

Получить кредит

Дорого и хорошо

Вы привыкли путешествовать часто и преимущественно бизнес-классом. Только в этом случае оформление премиальной карты станет для вас выгодным. Все дело в том, что открытие счета и обслуживание карты, которая дает реальные преимущества обойдется вам от 10 000 грн в год и выше. Стоимость открытия и обслуживания карты будет зависеть от того, в каком банке вы ее откроете. Тем не менее, привилегии стоят того.

премиальные картыВ Мастеркард премиальными считаются карты Gold Mastercard®, World Mastercard®, Platinum Mastercard®, World Black Edition Mastercard®, World Elite Mastercard®, Corporate Mastercard®.

Премиальные карты Виза это Visa Gold, Visa Platinum и Visa Infinite. Причем карта может быть как кредитной, так и дебетовой.

Что дают премиальные карты:

  • Скидку 50% на Uber в/из аэропорта, бесплатная упаковка чемоданов в киевском аэропорте Борисполь — ограниченное количество раз.
  • Бесплатное посещение бизнес-залов (залов ожидания повышенной комфортности) по всему миру, но ограниченное количество раз. У Виза таких залов более 1000 по всему миру, у Мастеркард — до 20 и только в Европе. Как правило, держатель карты может взять с собой гостей.
  • Приоритетная посадка на рейс. Можно оплачивать отдельно, а можно просто показать карту.
  • Скидки до 25% на премиальные товары и услуги — особый список партнеров для премиальных клиентов. Например, при условии предварительного заказа Мастеркард предлагает держателям премиальных карт скидку в 15% на не акционные товары в Duty Free.
  • Консьерж-сервис. Ваш личный телефонный помощник, который может забронировать билеты, ресторан, отель и даже организовать химчистку ваших вещей в любой точке мира в режиме 24/7. За ваш счет, естественно.
  • Отсутствие конвертации при расчетах за границей для некоторых карт;
  • Защита платежей, срочное восстановление карты и возможность доступа к счету даже если ее украли.
  • Система бонусов, которые можно обменять на бесплатные билеты, льготные мили перелетов и прочие бонусы для путешественников.

Итого

Мы искренне желаем, дорогой читатель, чтобы для вас были оправданы траты на премиальные карты. Чтобы не сравнивать предложения разных банков, выбрать такую карту проще на сайте платежной системы, а потом оформить в одном из банков-партнеров.

Как правило, выбор банка здесь решающего значения не имеет — напомним: привилегии дает именно платежная система. Даже если у вас студенческая стипендиальная карта почаще заходите на сайты Виза и Мастеркард — множество бонусов и акционных предложений делают каждого владельца карты премиальным клиентом.

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх