Карты с кешбеком: батл Monobank VS Privatbank

кешбек на карту

Кэшбек можно получать не только совершая покупки через специальные сервисы или приложения на телефоне, но и просто оплачивая покупки при помощи вашей банковской карты. Как это работает и какие здесь подводные камни — разбираемся вместе.

Дебетовые и кредитные карты с кешбек

Карта с кешбек может быть как дебетовая, так и кредитная. Сегодня кэшбек является одним из преимуществ кредитной карты, поэтому банки стараются обеспечить своим клиентам самые большие возвраты. Кредитные карты с кэшбеком:

  • кешбек монобанкКредитная карта «Максимум» от «Альфа-банка» обещает до 25% кешбека;
  • Кредитная карта Card Blanche White от «Идея Банк» с кешбеком до 10%;
  • Кредитная карта Monobank с кешбеком до 20% на определенные категории покупок;
  • Кредитная карта «Большая пятерка» от «ТАСкомбанк»  с кешбеком до 2%;
  • Кредитная карта «Универсальная» с кешбеком до 20% по программе «Бонус+».

Как видно из списка, максимум при расчете кредитной картой вы можете получить кешбек до 25%. Ключевой здесь именно предлог «до». В действительности же, как правило, кешбек составляет до 5%— возвра ты выше для украинского рынка скорее исключение, так что ориентироваться на максимальные цифры при выборе карты не стоит. Намного выгоднее выбирать карту, по которой есть пусть даже небольшая скидка, но в тех магазинах, клиентом которых вы регулярно являетесь.

Батл Monobank VS Privatbank

Кешбек можно получать двумя способами: наличными либо бонусами. «Монобанк» привлекает клиентов кешбеком до 20% на избранные категории покупок с возможностью вывода денег на карту, а «ПриватБанк» предлагает те же 20% кешбека, но в рамках программы «Бонус+». Обе карты — кредитные, но могут выступать и как дебетовые карты с кэшбеком.

Сравним две популярные карты: «Универсальную» от «ПриватБанка» и Monobank от «Монобанка» и посмотрим, что же выгоднее.

Параметр сравнения«Универсальная» от «ПриватБанка»Monobank от «Монобанка»
Возможность использовать карту как дебетовуюдада
Кешбек на покупкидо 20% в сети магазинов-партнеров, которых сегодня практически 44 000Все магазины. До 20% на 2 избранные категории товаров. Категории нужно менять раз в месяц
Возможность вывода денег на картунетда
Стоимость использования кешбекаБесплатно. Можно оплатить 100% покупки в магазинах-партнерахНеобходимо вывести деньги на карту. Выводя кешбек, вы потеряете 19,5 % на налогах
НачислениеМгновенно после оплаты покупки в магазинах-партнерахМгновенно, после оплаты товара выбранной категории
ОсобенностиИспользовать полученные бонусы вы можете только в сети магазинов партнеров. Специальное приложение «Бонус+» поможет выбрать магазины, в которых ваша экономия будет максимальной. Вы заранее знаете, какой кешбек получите.Ежемесячно вы выбираете две и шести предложенных банком категорий товаров и услуг, по которым будете получать кешбек в этом месяце. Каждый месяц необходимо обновлять эти категории или продлевать их. Вы узнаете % кешбек по факту совершенной покупки.

Итак, особенности каждой карты.

«Универсальная» от «ПриватБанка»

Бонусная программа от «ПриватБанка» сегодня — это большой отдельный проект, имеющий собственное приложение. Если разобраться, экономить с этой картой очень удобно. В приложении вы можете посмотреть, какие магазины и какую скидку предоставляют и в любом магазине, на двери которого есть специальная наклейка «Бонус+», а таких уже практически 44 000 по все Украине, можете получить дисконт или оплатить свою покупку бонусами. Минус: конвертировать бонусы в гривны или вывести их на текущий счет нельзя. Плюс: кэшбек вы используете полностью, на 100%.

Monobank от «Монобанка»

вывод кешбекКарта «Монобанка» позволяет получать до 20% кешбека на избранные категории товаров, всего 2 категории из списка. Категорий немного: кафе и рестораны, продукты, красота и медицина, туризм, авто и АЗС, одежда и обувь, кино.

Банк оставляет за собой право менять категории и за вами — право каждый месяц менять выбранную категорию. Несомненный плюс: кэшбек приходит сразу же, вы видите его сумму в приложении и заодно видите, сколько еще нужно получить кэшбек, чтобы вывести деньги на карту. Несомненный минус: при выводе денег на карту кэшбек отчего-то признается доходом и банк удерживает с него налог на доход 18% и 1,5% военный сбор, так что использовать кэшбек сможете всего на 80%.

Какую сумму вы примерно тратите на покупки, которые оплачиваете картой? Даже если при помощи кэшбека вам удастся вернуть 3-5%, это будут вполне ощутимые деньги. Так, потратив 10 000 грн с кешбеком 5% вы получите обратно 500 грн. А этого уже достаточно, чтобы завести свой собственный личный пенсионный фонд.

Используйте современные платежные инструменты и распоряжайтесь деньгами максимально эффективно!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)