Курсовая разница валют и как с ней быть

курсовая разница валют

Курсовая разница валют возникает, когда за товар/услугу, купленную в одной валюте, вы расплачиваетесь другой валютой. Особенно, если платеж повторяется в течении определенного времени. Такое больше характерно для предприятий — к примеру, оплата иностранного сырья частями. Однако и физлица курсовые разницы при покупке товара чувствуют.

Курсовая разница возникает, чаще всего, в двух случаях:

  • при оплате покупок гривневой картой зарубежом;
  • при покупке товаров в иностранных интернет магазинах.

Сегодня кредиты в валюте в Украине запрещены, но до августа 2014 был также вариант столкнуться с курсовой валютной разницей при оплате кредита в долларах или евро.

Курсовая разница бывает двух видов:

  • положительная курсовая разница;
  • отрицательная курсовая разница.

Курсовые разницы при покупке товара в интернет магазине, как правило, не столь значительны, но все зависит от объема покупок.

Получить кредит

Как это работает

Две самых распространенных платежных системы в Украине это Visa и Mastercard. А значит, в вашем кошельке с вероятностью в 99,9% лежит одна из этих карт. Важный момент: условия обслуживания зависят как от платежной системы, так и от банка эмитента и его тарифов. Простыми словами: банк, который выпустил вашу карту, может взимать комиссию за конвертацию или не взимать. Более того, один и тот же банк для разных карт предоставит вам разные условия, поэтому уточнить этот вопрос лучше по телефону горячей линии своего финучреждения или у его сотрудника в отделении.

курс по карте

Когда вы расплачиваетесь картой за покупки онлайн в иностранных магазинах, вы платите не по курсу своего банка, а по курсу платежной системы, который может быть как более, так и менее выгодным.

Курсовые разницы: пример. На момент написания статьи по официальному курсу Приватбанка, если бы вы покупали $100 в отделении, этот обошлось бы вам 2815 грн, а вот если вы оплачиваете покупку стоимостью $100 картой Mastercard с учетом нулевой комиссии банка, это обойдется вам 2792,7 грн и 2793 грн, если у вас карта Visa. Расчет курсовой разницы прост: 2815-2792,7=22,3 грн. Как видно, на момент написания статьи можно говорить о положительной курсовой разнице при оплате покупок за рубежом в магазинах или онлайн, ведь платить картой вам получается выгоднее, чем наличными. Пусть и всего на 1%.

Узнать курс валют для платежных карт, если его нет на сайте вашего банка, не так-то и просто — делимся секретными адресами.

Для Visa все достаточно просто — на сайте платежной системы вы найдете онлайн калькулятор, выбираете валюты, вводите процент комиссии своего банка и нажимаете кнопку «рассчитать». На www.visa.com.ua калькулятор ищите в разделе «во время путешествий».

Для Mastercard все сложнее — для начала вам нужно перейти на американскую англоязычную версию сайта и там в разделе Get support самым нижним пунктом будет калькулятор. Для вашего удобства ссылка на калькулятор Mastercard здесь.

Получить кредит

И это еще не все!

Курсовая разница зарубежных платежей также возникает из-за двойной конвертации. К примеру, вы оплачиваете свои покупки картой на отдыхе в Египте. Карта у вас гривневая, а валюта расчета — египетский фунт. Простое с вашей точки зрения действие для банка выглядит как две операции. Валютой платежных систем является доллар и евро, потому прямая «покупка» гривна-египетский фунт возможна только через буфер другой валюты. Здесь сначала за гривны покупается доллар, а потом за доллар — египетский фунт. При этом курс покупки египетского фунта определяется текущим курсом банка принимающей платеж стороны. Естественно, поскольку каждый раз используется курс покупки, двойная конвертация может быть невыгодной, однако по факту «вживую» поменять гривну на египетский фунт уж никак не проще. А если покупать доллар, а потом его менять на египетский фунт, выйдет еще дороже.

покупки зарубежомОтдельно стоит обратить внимание на то, что операции с двойной конвертацией могут быть по вашей карте заблокированы. А потому платеж может «не проходить» пока вы не снимете ограничение на двойную конвертацию. К примеру, всемирноизвестный сайт iHerb.com для вашего удобства покажет вам цены в гривнах, но поскольку сам сайт базируется в США, при оплате покупок на iHerb.com, где цены вроде бы указаны в гривнах, по факту вы купите доллар, а потом за доллар купите гривну.

Наибольшее значение курсовая разница имела именно в момент кредитования в валюте. Многие испытали на себе последствия отрицательной курсовой разницы, когда брали валютные кредиты. Тогда если на момент получения кредита доллар был по 8 грн, а в на момент погашения кредита вырос до 12 грн всего за месяц, а вам как нужно было сделать платеж в $100 так и осталось нужно, это чувствовалось особенно сильно. Во время относительной стабильности валютных курсов курсовая разница, как правило, незначительна.

Теперь вы знаете о курсовой разнице все и даже чуть больше. Более того, можете компенсировать ее при помощи кешбека! К примеру, Монобанк компенсирует своим клиентам кешбек в том числе и при оплате товаров за границей, а для покупок онлайн существуют кэшбэк сервисы. Редакция AllFin желает вам приятных покупок и только положительной курсовой разницы!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)