Муниципальная карта и зачем она нужна

муниципальная карта

Сейчас в Украине широко реализуется программа муниципальных карт. Вы могли не раз слышать о карте киевлянина, карте львовянина, карте тернополянина. Сегодня проект существует практически во всех областных центрах.

Задумка проекта

Изначальная идея проекта весьма амбициозная — заменить наличные деньги. Муниципальная карта — это локальная карта, в каждом городе своя, которая одновременно является финансовой и информационной. По задумке проекта, карта жителя города должна позволять:

  • получать социальную помощь;
  • оплачивать коммунальные услуги;
  • получать скидки в аптеках (по государственным программам);
  • оплачивать проезд в городском транспорте;
  • выполнять функции платежной карты;
  • выступать идентификатором личности (карта может быть именная и с фото);
  • получать скидку на посещение театров, выставок и других культурных мероприятий в своем городе;
  • оплачивать административные, медицинские и социальные услуги.

Карта жителя города для каждого населенного пункта своя. Это продукт, как бы объединяющий в себе платежный инструмент и социальное удостоверение. Планировалось, что в некоторых городах карта горожанина будет позволять оплачивать детские обеды в школьных столовых!

При этом сама карта должна была объединить в себе информацию о ваших текущих льготах, быть платежной и дисконтной, бесконтактной и удостоверяющей личность.

… И его реализация

карта жителяС воплощением идеи в жизнь все значительно сложнее. Проект реализуется на уровне каждого города отдельно, под патронатом городской администрации. Потому карта днепрянина и карта житомирца могут давать совершенно разные возможности. С одной стороны, сложность реализации карты делает ее себестоимость для банка-эмитента весьма высокой: она должна быть именной, с фото, иметь в себе два чипа (информационный и финансовый), быть защищенной и современной.

С другой стороны, непонятен принцип реализации и распространения таких карт. Для того, чтобы оплата муниципальной картой стала возможна, все места, где есть потребность в оплате, нужно оснастить платежными терминалами. Да еще и научить все социально-незащищенные слои населения, которые получают дотации от государства, пользоваться этой картой. Получается замкнутый круг: нету условий для пользования картой — картами не пользуются, не пользуются картами — проект не развивается. С картой черниговца у Ощадбанка уже возникла проблема: мэр Чернигова переложил ответственность за популяризацию проекта на банк, а банк предложил мэру продвигать карту среди горожан.

Выпуск карт был доверен государственным банкам: Приватбанку и Ощадбанку. Хотя первоначально проект охватывает лишь малую долю социально-защищенных категорий граждан. К примеру, в Чернигове изначально выпустили всего 300 карт. Согласитесь, для популяризации проекта этого маловато.

Получить кредит

Чем хороша карта

Тем не менее, проект всесторонне поддерживается, в том числе и бизнесом. К примеру, в терминалах ФК «Система» в Днепре уже добавили возможность оплачивать коммунальные услуги без комиссии картой днепрянина. Причем реализовано все настолько удобно, что сам номер муниципальной карты становится универсальным идентификатором личности. Оплатить коммунальные, к примеру, картой черновчанина можно без всяких бумажных книжек и квитанций. Все актуальные расчетные счета хранятся непосредственно на вашей карте. Даже если реквизиты получателя изменятся, система обновит их самостоятельно. Причем оплата муниципальной картой совершается без всяких комиссий.

Как получить карту

Муниципальную карту можно получить двумя путями: бесплатно по линии социальной помощи, если вы относитесь к незащищенным слоям населения, получающим от государства соцвыплаты. Или на частной основе, т.е. за свои же деньги. Условия выдачи карты для каждого города разные.

У карты киевлянина, к примеру, есть свой сайт. Тем не менее, оформить карту можно только в отделении Ощадбанка, для чего вам понадобится предоставить паспорт и ИНН. Если у вас нет соответствующей прописки, придется также предоставить документ с работы или учебы, подтверждающий ваше проживание в столице.

Получить кредит

Ложка дегтя…

Получить муниципальную карту не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Даже если вы оформили, к примеру, карту житомирянина, за свои же деньги, ждать ее выпуска придется достаточно долго.

Скандал разгорелся вокруг социальных муниципальных карт, эмитентом которых является Ощадбанк. Там вместе с бесплатной социальной картой людям навязывают целый комплекс платных услуг, таких как страховка. Получается, что пользуясь своим монопольным положением, банк зарабатывает на самых незащищенных слоях населения. Отдельно стоит заметить и значительные ограничения по партнерским программам муниципальных карт. К примеру, если по карте жителя краматорска у вас скидка в локальной сети аптек, непременно проверьте перечень лекарств, подпадающих под эту скидку и время работы партнерской программы — ведь скидка может предоставляться только в определенные дни или часы.

В общем, с картой горожанина получилась обычная для нашей страны история: проект однозначно интересный, но пока не работает.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)