Налог на посылку: на радость контрабандистам и таможенникам

amazon

В четверг, 7 ноября, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №9260 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов».

Традиционно никакой связи у текста законопроекта и его названия нет и в помине, как это было и есть у документов, подготовленных в Кабмине. А что же есть? Усложнение администрирования налогов и сборов и рост налоговых ставок. В частности, законопроект предлагает признать налоговыми агентами операторов почтовой связи, экспресс-перевозчиков, осуществляющих начисление и уплату налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в бюджет при ввозе на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях в несопровождаемом багаже.

100 евро

При этом ввоз на таможенную территорию Украины товаров, суммарная стоимость которых превышает эквивалент 100 евро, для одного получателя физического лица, в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях… будет облагаться налогом на добавленную стоимость по ставке, установленной Налоговым кодексом Украины.

Да, для применения указанной нормы предлагается установить переходный период с 1 января 2019 по 30 июня 2019 года, в течение которого налогом на добавленную стоимость налогом облагаются товары, суммарная фактурная стоимость которых будет превышать эквивалент 150 евро.

Отмечу, что данные «инновации» не просто ухудшат жизнь конечного потребителя вследствие подорожание товаров, покупаемых в зарубежных интернет-магазинах на 40-50%, а и существенно изменят жизнь компаниям-операторам услуг связи, которые нежданно-негаданно станут налоговыми агентами для всех своих клиентов.

Получить кредит

Где собака порылась

Первыми в набат ударило Главное научно-экспертное управление парламента, отметив в своем выводе о законопроекте, что предложение о возложении на оператора почтовой связи, экспресс-перевозчика функций налоговых агентов не согласуется с п. 18.1 ст. 18 ПК, согласно которому налоговым агентом признается лицо, на которое Налоговым кодексом Украины возлагается обязанность по исчислению, удержанию из доходов, начисляемых (выплачиваются, предоставляются) плательщику, и перечислению налогов в соответствующий бюджет от имени и за счет средств налогоплательщика. К тому же, операторы связи не осуществляют выплату дохода налогоплательщикам, а предоставляют получателям услуги по перевозке приобретенного им товара.

Кроме того, указанное предложение носит дискриминационный характер, поскольку возложение дополнительных финансовых обязательств на отдельных почтовых операторов и экспресс-перевозчиков приведет к дополнительным расходам ими ресурсов, а потому не согласуется с принципом равенства всех плательщиков перед законом, недопущение любых проявлений налоговой дискриминации (согласно п. п. 4.1.2 п. 4.1 статьи 4 НКУ).

К сожалению, народные депутаты не обратили внимание на этот набат…. Относительно же роста стоимости самих почтовых пересылок товаров, проведем простые расчеты, нужные для понимания глубины проблемы.

Получить кредит

Что было? Что будет? Чем сердце успокоится?

Сейчас, заказывая из-за границы товар на сумму 160 евро, вы должны уплатить 10% ввозной пошлины и 20% НДС, которые начисляются на разницу между стоимостью товара (160 евро) и лимитом в 150 евро. Получается, что за товар стоимостью 160 евро вы должны заплатить 3,2 евро налогов и сборов, где:

(160 — 150) * 10% = 1 евро (ввозная пошлина)

((160 — 150) + 1) * 20% = 2,2 евро (НДС)

1 + 2,2 = 3,2 евро

налог на посылку

В случае принятия механизма, который предлагает Министерство финансов Украины, при покупке товара стоимостью тех же 160 евро теперь надо будет заплатить 51,2 евро налогов и сборов, т.е. в 16 раз больше, чем сейчас:

160 * 10% = 16 евро (ввозная пошлина)

(160 + 16) * 20% = 35,2 евро (НДС)

16 + 35,2 = 51,2 евро

И это еще не все.  Сотрудники таможенной службы имеют право в одностороннем порядке изменять стоимость посылки, от которой рассчитываются налоги. Так, при получении обычной посылки с применяемым товаром от родственников из-за границы, Вы будете платить пошлину и НДС из расчета полной стоимости такого нового товара, если так решит таможенник. Кстати, именно это и является базой для практически всей коррупции на таможне. Лиши таможенника права самостоятельно оценивать товар и… завтра коррупция на таможне практически исчезнет.

Получить кредит

Для кого зажигаются эти звезды

Так кто же выиграет и кто проиграет в случае принятие законопроекта №9260 во втором чтении и в целом?

налог на посылки

Выиграют: контрабандисты, таможенники-коррупционеры, владельцы торговых сетей и… сепаратисты, так как проще всего перебрасывать  контрабанду через неконтролируемые украинской властью участки границы.

Проиграют: простые украинцы — покупатели импортных товаров, почтовые операторы и экспресс-перевозчики. А также государственный бюджет страны, поскольку поступления в бюджет от почтовых операторов и экспресс-перевозчиков снизятся, а государство вынуждено будет потратить средства на администрирование процесса ввоза посылок (увеличение штата работников, новое программное обеспечение и т.д.).

Вот такой чудо-документ был принят парламентом в первом чтении. Остается лишь надеяться, что ко второму чтению законопроект изменят. Да, напомню, что при «злочинной панде» можно было спокойно покупать за рубежом товары без налогов на 300 долларов США… Так, для сравнения с нынешними, пока еще действующими 150 евро.

Гаврилечко Юрий, эксперт Центра анализа экономической политики, для ОлФин

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)