Платежная карта: получите больше прямо сейчас!

Юнионпей укриана

Откройте свой кошелек и достаньте банковскую карту. Если она выдана в Украине, то с вероятностью 95% на ней будет написать Visa или Mastercard. Вне зависимости от банка, который выдал вам эту карту. Так что же такое Visa и Mastercard? Какие преимущества могут получить пользователи этих карт?

Что такое платежная система

Сегодня в мире существует больше сотни различных платежных систем, которые позволяют осуществлять денежные переводы. Если вам нужно перевести деньги со счета на счет, вы можете это сделать при помощи:

  • платежных карт;
  • банковских переводов;
  • электронных кошельков и электронных платежных систем.

Разберемся детальнее с первым — платежные карты. Если очень упрощенно, банковская карта, которую вы держите в руках, имеет двух «родителей»: банк, который ее выпустил (банк-эмитент) и платежная система, к которой она принадлежит. Платежные системы бывают двух видов: национальные (местные) и транснациональные (глобальные). С национальными все просто: они работают только внутри определенной страны. Например, сотрудники Национального банка Украины зарплату получают на карты национальной платежной системы НСМЭП (вы слышали вообще о такой?). В эту платежную систему входит более 50 украинских банков. И все. За границей такая карта превращается в бесполезный кусочек пластика (если вы, конечно, не найдете там украинский банк).Транснациональные платежные системы работают по всему миру. Ну, или хотя бы стремятся к этому.

Получить кредит

А что, собственно, делают эти организации

Для наглядности, рассмотрим что происходит с деньгами на примере обычной покупки.
платеж картой
Карточные ассоциации по всему миру обрабатывают платежи и следят за их осуществлением. Вы сталкивались с ситуацией, когда в банке вам говорят, что деньги будут зачислены в течение трех банковских дней? Так вот, этот платеж обрабатывает процессинг банка. Переводы между карточками проходят намного быстрее, замечали? Постоянно появляются новые способы оплаты, например, бесконтактные платежи, внедряются новые стандарты обработки информации — а все для того чтобы в любую секунду в любой точке мира мы могли совершать платежи и переводы. Именно карточная ассоциация отвечает за то, чтобы нужна сумма списалась с вашего счета и зачислилась на другой счет, и именно ее сервера обрабатывают эту операцию.

Новость года в банковском секторе: UnionPay теперь в Украине. Ждем

статистика по платежным картамСамая громкая новость 2018 года в банковском секторе — UnionPay теперь в Украине, уже весной отечественные банки начнут обслуживать карты этой платежной системы. Вы спросите: а нам-то что? А вот что. По данным авторитетного издания Global Payment Cards Data and Forecasts to 2022 (RBR), UnionPay — самая распространенная карта в мире. Вдумайтесь: 43% банковских карт в мире принадлежит к этой карточной системе! Родина платежной системы — Китай, что объясняет ее широкую популярность. Карта прекрасно функционирует в азиатских странах, а сейчас начала завоевывать европейский рынок. Самую большую пользу Юнион Пей принесет тем украинцам, которые ведут бизнес или просто активно делают покупки в Китае — во многих китайских магазинах, например, в Xiaomi напрямую без посредников вы сможете купить товар только расплатившись UnionPay.

Получить кредит

Выгода и польза

В борьбе за клиентов каждая платежная система стремится предоставить держателям своих карт дополнительные преимущества. Так, любой украинец может получить выгоду из двух источников: от банка, в котором он оформляет карту, и от карточной системы. Вне зависимости от того, какой банк выпустил вашу Mastercard, вы можете участвовать в программах лояльности от самогой Mastercard. Для удобства клиентов в Украине есть отдельный сайт bilshe.mastercard.ua, на котором собраны актуальные бонусные программы для украинцев. Уже сегодня с Мастеркард вы можете:

  • получить 5% кешбека при бронировании на Booking;
  • получить 5% скидки при оплате картой некоторых товаров на Розетке;
  • выиграть семейную поездку в Disneyland® Paris;
  • получать вдвое больше баллов по бонусной программе при оплате смартфоном.

Visa также предлагает привилегии для владельцев своих карт, но преимущественно высокого класса, начиная с Visa Gold. Для «простых людей» Виза вместе с ПриватБанк возвращают 3 грн с каждой поездки в киевском метро. Зайдите прямо сейчас на сайт эмитента вашей карты и проверьте, какие из акций могут быть вам интересны — деньги счет любят. Если вам лень искать интересные предложения самостоятельно — оставайтесь с нами, редакция ОллФин всегда в курсе, где бы сэкономить денег.

Получить кредит

оборот по картам

И еще немного пользы

Если прямо сейчас вы выбираете, какую бы карту оформить, рассказываем, в чем разница. Для расчетов внутри страны карты совершенно равнозначны. Тарифы на снятие наличных и прочее зависит от условий банка, в котором вы оформляете карту. Самое интересное начинается, когда вы выезжаете за рубеж. Основная валюта Mastercard — евро, а потому в Европе вам выгодно платить именно этой картой. Сама карта может быть даже гривневой, при платеже вы как бы покупаете за гривну евро и сумма в евро списывается с вашего счета. Если валюта третья — к примеру, франки в Египте, вы за евро покупаете франки, оплачивая двойную конвертацию. В странах, в которых основная валюта доллар, будет значительно более выгодной Visa, потому как ее основная валюта доллар США. Это важно учитывать и при онлайн шоппинге.

Кто такие Visa и Mastercard?

Платежные карты начали завоевывать мир в 70-е годы 20 столетия. Именно тогда появились Visa и Mastercard.

Visa позиционирует себя как «глобальная компания по разработке и поддержке платежных технологий, которая обеспечивает возможность пользователям, предприятиям, банкам и правительствам использовать электронную валюту».

Выезжая за рубеж, мы не задумываемся о том, сможем ли мы расплатиться своей банковской картой, потому как более чем в 200 странах мира принимают Visa.

Mastercard говорит о себе как о «технологичной компании, которая объединяет частные лица, бизнесы и организации по всему миру, открывая более широкие возможности для каждого». Сегодня ежегодные объемы транзакций внутри карточных систем достигают 14 биллионов долларов в год. Приятно знать, что мы являемся его частью.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)