Топ-3 проблемы, которые решают процессинг и эквайринг

проблемы платежа картой

Мы уже разобрались с тем, что такое процессинг и эквайринг и для чего они нужны. Теперь поговорим о проблемах, которые могут возникнуть при оплате онлайн, и которые эти сервисы успешно решают.

Топ-3 таких проблемы:

  • вы ввели неверный номер карты;
  • платеж запрещен;
  • платеж отклонен.

На самом деле проблем, которые могут возникнуть именно у покупателя, не так уж и много. Банк-эмитент — первая инстанция, куда вы должны обратиться, если на этапе платежа что-то пошло не так. Хорошо, если у вашего банка есть толковый колл-центр и интернет-банкинг. Тогда многие вопросы вы сможете решить самостоятельно.

Получить кредит

Итак, вы ввели неверный номер карты

И… ничего не произойдет. Эквайринг здесь служит таким фейс-контролем, автоматически определяя платежную систему, к которой принадлежит ваша карта. Нет, деньги с чужой карты не снимутся. Просто система укажет вам на ошибку и дождется, пока вы ее исправите.

Отдельный момент, если номер карты вы ввели правильно, но рассчитаться ею в интернете невозможно. Да, даже в наше время такое бывает. Это зависит от платежной системы, к которой относится ваша карта. Подробнее о мировых платежных системах вы можете прочитать в нашей статье, а здесь лишь отметим, что есть небольшие локальные платежные системы, чьи карты не подойдут для оплаты в интернете. Есть даже такие карты, которыми в супермаркете нельзя расплатиться. Да-да, в наши дни.

Платеж запрещен

Номер карты вы ввели правильно, платеж подтвердили, а он запрещен. Здесь, скорее всего, дело в ограничениях, установленных по вашей карте. Многие банки для предотвращения мошенничества автоматически устанавливают по картам лимит на оплату в интернете. Вы об этом можете даже не знать. Иногда лимит снимается на определенное время и необходимо каждый раз его снимать вручную. Первым делом звоним в свои банк, и выясняем, в чем дело. Как правило, подобные вопросы можно решить удаленно, без поездки в банк, в течении дня.

Получить кредит

Платеж отклонен

Здесь может быть несколько причин. К примеру, проблемы со стороны банка-получателя. Вы пытаетесь перевести деньги на счет, который уже закрыт или временно заблокирован. Как правило, деньги на какое-то время зависнут, но вернутся к вам на счет. Бывает, продавцы настраивают оплату таким образом, что платеж снимается только после подтверждения наличия товара. А есть и такие, которые снимают деньги с клиента, а потом возвращают их, если товара нет.

Отдельно стоит сказать об оплате товаров в зарубежных магазинах. Здесь нередки ситуации, когда вы не можете что-то оплатить просто потому, что ваша карта эмитирована в Украине. В целях предупреждения мошенничества многие сайты принимают оплату только с тех карт, у которых страна-эмитент США, к примеру. Здесь уже ничего не поделаешь, обмануть систему вы не сможете. Единственный выход — оформить иностранную карту… или заказать товар через посредника.

Но, спасибо глобализации, таких прецедентов становится все меньше.

Иногда в ситуацию вмешиваются политические отношения. К примеру, запреты, блоки и эмбарго на  международном уровне могут стать причиной, почему конкретный человек не может совершить платеж.

Хотите узнать о международных платежах больше? Читайте нашу статью о курсовой разнице валют или о международных платежных системах

Получить кредит

Вообще, процессинг и эквайринг — прекрасные сервисы, которые делают нашу жизнь легче. Эра автоматизированных электронных переводов, в которой мы живем, позволяет нам совершать покупки быстро и просто, защищая нас от ошибок и от мошенничества.

Активно развивается система бесконтактных платежей, которая решает проблему воровства данных с банковских карт. Некоторые платежные системы, к примеру, PayPal, позволяют пользователю вернуть деньги, если он не получил товар, за который заплатил. Так что редакция ОлФин желает вам, дорогой читатель, чтобы баланс вашей карты всегда вас радовал!

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *