Процессинг и эквайринг: разбираемся вместе

процессинг эквайринг

Практически каждый день вы, господин читатель, сталкиваетесь с процессингом и эквайрингом и являетесь активным участником этих процессов. Но что такое процессинг?

Процессинг — обработка данных при совершении платежей. Процессинг делится на процессинг карт и процессинг электронных платежей. Рабочая ли карта? Достаточно ли на ней денег для осуществления платежа? Может ли карта принять перевод? На все эти вопросы отвечает процессинг. Тот самый процесс передачи данных, который позволяет осуществить платеж.

Процессингом занимаются процессинговые центры. Именно благодаря процессингу в целом осуществляются платежи. Процессинг пластиковых карт позволяет осуществлять платежи картами: когда вы, например, расплачиваетесь в супермаркете картой через терминал, за перевод денег с вашего счета на счет магазина отвечает именно процессинг карт. Основные процессинговые центры принадлежат Виза и Мастеркард. Эти центры работают 24/7, отвечая за осуществление платежей по всему миру.

Получить кредит

Что такое эквайринг? Эквайринг — это процесс приема банковских платежей. Эквайринг делится на два больших направления: просто эквайринг и интернет-эквайринг. Эквайринг и процессинг связаны. Прежде чем пройдет обработка платежа, кто-то должен принять данные об участниках платежа и передать их в процессинговый центр. Вот это и есть эквайринг.
Интернет-эквайринг — это прием данных вашей платежной карты при оплате в интернете. Вот тот самый момент, когда оплачивая покупки на сайте вас просят ввести данные.

Для онлайн-эквайринга требуются:

  • полный номер вашей карты;
  • срок действия карты;
  • CVV-код (трехзначный защитный код, расположенный на обратной стороне карты).

Как правило, этих данных достаточно для осуществления онлайн платежа.

Замечали, что на разных сайтах платежи проходят по разному?

Где-то деньги просто снимаются с вашей карты, иногда вам необходимо подтвердить платеж, введя дополнительный код безопасности из СМС от вашего банка, а иногда и вовсе — снимается проверочная сумма, а сам платеж осуществляется через время после покупки. Эти моменты зависят от системы, которая осуществляет эквайринг на сайте, где вы расплачиваетесь.

Часто надежным считается банк-эквайринг — все таки вы передаете системе все платежные данные вашей карты и хочется быть уверенными в ее надежности. Но помимо банковского-эквайринга есть еще масса предложений от частных платежных сервисов, самым популярным из которых является PayPal. Недостаток банковского эквайринга часто в не очень стабильной работе — если у банка что-то нарушилось, ваш сайт не сможет принимать платежи, так что не стоит отбрасывать варианты с частными платежными сервисами.

Получить кредит

Основные участники процессинга и эквайринга

Когда вы делаете покупку, есть только 2 участника этого процесса: вы и продавец. Это касается как онлайн, так и офлайн покупок. Но при осуществлении платежей и переводов в сети участников намного больше:

  • покупатель;
  • интернет-магазин;
  • эквайринговый сервис;
  • банк-эквайер (банк, принимающий платеж);
  • платежная система (Виза или Мастеркард);
  • банк-эмитент;

Покупатель расплачивается картой за покупку в интернет-магазине. Эквайринговый центр собирает его данные и вместе с данными о сумме платежа передает банку-эквайеру (стороне принимающей платеж). Банк обращается в процессинговый центр карты с запросом данных на осуществление платежа.

В этот момент вы все еще сидите перед экраном, ожидая подтверждения. Если денег на карте недостаточно или не снят лимит на покупки в интернете, вы получите отказ.

Процессинг обрабатывает платеж, подтверждая, что карта такая есть и денег на операцию хватает, и передает данные банку-эмитенту. Эмитент — это как бы родитель вашей карты. Банк-эмитент — это тот банк, который выпустил карту.

Важно понимать, что эмитент карты и платежная система, к которой она принадлежит, — это разные понятия. Большая и понятная статья по платежным системам есть у нас на сайте. Эмитентом является именно банк, а не платежная система. Получая эти данные, банк списывает деньги с вашего счета и перечисляет их на счет магазина. Точнее, подтверждает списание. На самом деле деньги на счет продавца заходят не сразу, но сама операция, если все в порядке, подтверждается за те несколько минут, пока вы сидите перед экраном.

Вот так в очень упрощенном виде выглядит процесс осуществления платежа. Для реальных покупок, когда вы просто рассчитываетесь где-то картой, все это происходит за те секунды, пока вы ждете, чтобы получить чек.

К слову, как вы уже поняли, все эти процессы для продавца не будут бесплатными. На счет продавца всегда заходит меньше денег, чем вы заплатили. Потери могут составить до 7%. Эквайринг и процессинг, не говоря уже о банках, работают за свой крошечный процент. Но каждый день в мире оборачиваются миллиарды долларов платежей, так что это достаточно прибыльно. Именно потому во многих магазинах можно получить небольшую скидку, если вы платите наличными.

Теперь вы знаете, какой огромный пласт работы скрывается за несколькими секундами, которые вы проводите в ожидании подтверждения платежа. Надеемся, это поможет вам не нервничать, если процесс затянулся или платеж не проходит.

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *