Сколько стоит жизнь с собакой

сколько стоит содержать собаку

Редакция ОлФин решила выяснить, сколько стоит удовольствие жить с собакой. Для этого мы устроили опрос среди владельцев самых разных собак и задали им одни и те же вопросы.

Краткое досье 1

Альба
Кличка: Альба

Порода: алабай, она же среднеазиатская овчарка, САО, туркменский волкодав

Возраст: 8 лет

Прописка: квартира в Киеве (так вышло)

Алабай — собака, рожденная для просторов. Суки весят от 45 кг, кобели — от 60 кг. Заводить такую собаку в квартире не стоит, а вот в своем доме — самое то. Отличный зверь для охраны.

Сколько в среднем уходит денег на содержание собаки?

Зависит от возраста и состояния здоровья пса. В среднем — до 100 долларов в месяц на взрослую собаку. Это если месяц выдается «без приключений».

На что уходят деньги? Основные статьи расходов.

У Алабая есть свои потребности: спальное место, посуда, лекарства и витамины, косметика и гардероб — поводки, ошейники, намордники. Кое-что покупается 1 раз, остальное время от времени нужно менять.

Подставка с мисками из нержавейки — 40 у.е. Для такой крупной собаки это не прихоть — правильная осанка в процессе еды способствует пищеварению. Ветпаспорт — 4 у.е., вакцинация и чипирование (поможет если собака потеряется или ее украдут) щенка — еще по 20 у.е.

Если вы хотите вырастить порядочную собаку (а вы точно хотите, ибо справиться с невоспитанным САО непросто) нужны занятия с кинологом. Это дорого.

Взрослую собаку кормят 2 раза в день. Ей нужно 0,5-0,1% от ее веса мяса и мясопродуктов. Поскольку Альба весит 50-55 кг, выходит до 0,5 кг мяса и мясопродуктов, например, таких как рубец (в среднем цена 2-3 у.е./кг) в день. Смешиваем их с гречкой и овощами, добавляем немного растительного масла. Это, как правило, ужин. Утром — кефир или творог. Пару раз в неделю покупаем вкусняшки — это еще 10 у.е. в месяц. Итого на еду ежемесячно идет около 70 у.е.

Непредвиденные траты. К чему нужно быть готовым с такой собакой?

Статья расходов, которую сложнее всего рассчитать заранее, это здоровье. Самый большой урон для нашего бюджета и нервов в этом плане принесли клещи. Альба «ловила» их трижды, несмотря на ежемесячную обработку каплями. Причем в первый раз мы ее чуть не потеряли — она около 10 дней была в ветлечебнице на стационаре. Тогда наш кошелек похудел на 2000 у.е. Это был 2013 год. Дальше — проще, один клещ порядка 100 у.е. Тогда мы не знали о таблетках Несгард Спектра. Сейчас используем их (120 у.е. в год) и ошейник Foresto (30 у.е. на сезон). От капель на холку отказались.

Если нужна операция — приготовьтесь к тому, что анестезия для такой собаки будет стоить как для человека. У вас нет машины? Взять вас согласится не каждое такси, да и денег возьмет больше, чем обычно.

ОказываетсяКак с этим жить
С собакой нужно гулять по меньшей мере дважды в день — и в выходной, и в дождь, и в снег. Даже если нет настроения. И сил. Или у тебя температура.Сейчас есть услуга по выгулу собак. По крайней мере, в крупных городах. В Киеве за 20-30 мин. прогулки просят 2-4 у.е.
После появления собаки в доме никогда не будет так же чисто, как раньше. Шерсть и песок появляются уже через пару часов после уборки. А еще кое-что из собачьей еды пахнет просто ужасно. Например, рубец.
  • Купить робот-пылесос;
  • Смириться. Вообще смириться придется со многим.
Спонтанно сорваться и поехать куда-то больше, чем на полдня не получится.
  • Можно найти передержку или гостиницу для собак — от 10 у.е. и 20 у.е. за сутки соответственно.
У собаки тоже бывает бессонница, дурное настроение (еще хуже — нрав) и газы. А еще она может съесть ваши любимые туфли, вымазаться в дерьме, подраться с соседской собакой или даже убежать на встречу приключениям.Всего не предусмотреть, но не говорите, что мы не предупреждали.

Тиффани

Краткое досье 2

Кличка: Тиффани

Порода: мини-йорк

Возраст: 4 года

Прописка: квартира в Киеве

Мини-йорк — собака, рожденная для любви и заботы. Вес взрослого пса в среднем 1,3-2 кг. Так что охранять эту собаку придется вам.

Сколько в среднем уходит денег на содержание собаки?

Зависит от сезона. В среднем около 60 у.е. в месяц, если без приключений со здоровьем.

На что уходят деньги? Основные статьи расходов.

  • пеленки ежедневно 1 шт (ориентировочно 0,5 у.е.), хотя выгул собаки ежедневно.
  • стрижка раз в месяц — от 13 у.е.;
  • средства от клещей — 7 у.е;
  • специальные шампуни и бальзамы — от 8 до 16 у.е.;
  • сбалансированное питание — 11 у.е;
  • одежда по сезону от 13 у.е. до 90 у.е., зимняя обувь 18 у.е. — как для ребенка. А еще стоит научиться делать собаке маникюр, ибо в салоне — дорого.

Регулярно нужно расчесывать, делать прически, покупать специальные расчески разных видов и хорошие шампуни именно для породы йорк (преимущество в том, что шерсть имеет структуру человеческого волоса и не лезет, как у всех собак, на эту породу нет аллергии);

Непредвиденные траты. К чему нужно быть готовым с такой собакой?

К тому, что внимания собака требует как ребёнок до года, ревнует и скулит, при этом очень ласковая, послушная, радуется всем и всегда. Ночами спит со всеми членами семьи по очереди, таким способом уделяет каждому внимание.

Тяжело переносит болезни, могут быть непредвиденные траты на ветлечебницы.

При заболевании ЖКТ или укусе клеща требуются УЗИ, капельницы, таблетки и уколы. Также нужны прививки, особенно в первые годы жизни. Обязательно стоит завести ветпаспорт с прививками для контроля здоровья и транспортировки за границу. Нужны специальные переноски и дополнительная плата за услуги перевозки.

Краткое досье 3

лабрадорКличка: Фигаро

Порода: лабрадор

Возраст: 7 лет

Прописка: квартира в Киеве

Сколько в среднем у вас уходит денег на содержание собаки?

В месяц около 220 у.е.

На что уходят деньги? Основные статьи расходов.

Специальный сбалансированный корм, витамины, шампуни и щетки, игрушки, вкусняшки, кинолог и ветеринар.

Нам повезло с кинологом, если нужно было уехать, можно было отдать пса ей на передержку, так что собачьими отелями не пользовались.

Непредвиденные траты. К чему нужно быть готовым с собакой.

Самое непредвиденное — это ветеринар. Вот здесь как с человеком: никогда не знаешь, во сколько тебе обойдется поход в клинику. В нашем случае это было от 70 до 1100 у.е. Увы, собаки живут меньше, чем люди и нужно быть готовым ее потерять. Это очень непросто. Всеми силами стараешься спасти любимца, но нужно быть готовым, что придется попрощаться.

Краткое досье 4, 5, 6дворняга

Кличка: Мальва і ще дві

Порода: дворова

Возраст: років з 5

Прописка: власна будка в селі

Сколько в среднем у вас уходит денег на содержание собаки?

Дорого, гривень 200-300 (7-11 у.е.)

На что уходят деньги? Основные статьи расходов.

Дивися, у мене 2 сучки і є третя, але я її не кожен раз кормлю, я купляю кілограм шийок раз в 3 дні, але це на всіх (котів і собак), то скажімо 500 грам на 2 собаки в 3 дні, це десь 10 грн. Тоді треба якусь крупу, можна брати саму дешеву, скажімо 10 грн, в цілому це десь 20 грн в 3 дні, але ж треба враховувати, шо в нас завжди бувають і залишки зі свого столу. Тоді раз в 3 місяці треба давати таблетки від «гульків», 25 грн 10 таблеток, треба давати 30 днів, виходе на одну сучку 75 грн.

Непредвиденные траты. К чему нужно быть готовым с собакой.

Треба не прогавити і своєчасно дати таблетки, тому краще стерилізацію, або бавтеся з цуциками, шо дуже серйозно, бо ж останніх ледве роздали. Кажуть, ще треба глистувати та від бліх обробляти, та можна й без того.

 

В заключение хотим сказать, что хоть жить с собакой и дорого, но все наши респонденты сошлись на том, что удовольствие от общения с псом — бесценно. Редакция ОлФин выражает огромную благодарность всем, кто приложил лапу к созданию этого материала.

Катерина Погорелова

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Сколько стоит жизнь с собакой: 2 комментария

  1. Аватар комментатораВиктор :

    Был ризеншнауцер. О питании и прочем писать не стану, но укус клеща часто приводил к капельницам.
    Сейчас 3 дворняги. Частный дом, село, по улице бегают свободно, утром — со мной на пробежке. Часто подымают зайца, но при их коротких лапах заяц уходит мгновенно.
    Кормежка: суповые наборы, головы от рыб, тушки которых уходят 4-м кошкам, крупы, вермишель, хребты с мясцом для десерта. В общем на 3 собаки и 4 кошки плюс соседский кот из недостроенного дома — сложно подсчитать, но, где-то, около 1,5 тысячи гривен. Клещей, по весне, снимаем по 2-3 десятка, без последствий. Охранники идеальные, тявкают круглые сутки.
    Вся тройка псарни — из приютов, из 4-х кошек 2 — приютовские. А что делать, надо, как-то, давать животинам надежду и достойную жизнь.

    1. Аватар комментатораЮлия :

      Спасибо, что заботитесь о животинках 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *