Время чтения ~4 мин.

Тенденции развития авторынка в 2019 году

тренды авторынка

Коротко о главных тенденциях авторынка 2019:

  1. Улучшение условия по кредитным программам на покупку новых авто;
  2. Евробляхи все еще в тренде;
  3. Электрокары для бизнеса и не только.

Подобрать кредит

Евробляхи & новые авто

авторынок 2019Нашествие б/у автомобилей из Европы и США существенно повлияли на украинский рынок в лучшую для покупателей сторону. Больше всего «просел» сектор бюджетных машин — к чему покупать автомобиль эконом-класса в Украине, если за те же деньги можно купить железного коня получше, пусть и с пробегом из Европы?

В противовес евробляхерам автосалоны и дилеры предлагают более лояльные условия покупки новых авто, как за наличный расчет, так и в кредит. По сути, кредитные программы стали одним из немногих аргументов в пользу покупки новеньких машин перед «евробляхами».

Отсюда тенденция номер 1: улучшение условий по займам на покупку автомобилей без пробега. Плюс скидки и бонусные программы. Несмотря на то, что распродажа конца сезона уже позади, салоны и дилеры радуют выгодными скидками и бонусными программами. Логика проста: чем дороже авто, тем более выгодные условия вы можете «выторговать» у продавца.

евробляхиНесмотря на стоимость растаможки, многие владельцы евроблях сходятся во мнении, что купить авто в Европе или США — выгодное решение. Причина тому не только низкие (в сравнении с украинскими) цены, но и более широкий выбор моделей, особенно для бизнеса. Многие автомобили, которые в Украине можно купить только «под заказ» в салоне, в Европе продаются свободно и являются «нисходящим» трендом. К примеру, авто на дизельном топливе. Отсюда тенденция номер 2: евробляхи еще в тренде.

Много и тех, кто, позарившись на небольшую стоимость, приобрел железного коня, которого и вовсе невыгодно растамаживать. После 24 мая устаревшие машины на ходу, но в плохом состоянии, их владельцы планируют просто разобрать и продать на запчасти — ждем бума дешевых б/у запчастей.

Получить кредит

Электрокары для жизни и бизнеса

Еще один тренд авторынка 2019 — электромобили. Как для личного пользования, так и для бизнеса. Правда, модельный ряд электрокаров, которые можно купить в Украине весьма узкий, но перспективы для развития у этого направления немалые. И вот почему:

  1. Минимальные расходы на топливо. Дешевле, чем у всех доступных аналогов;
  2. Постепенное, но стабильное расширение инфраструктуры для обслуживания;
  3. Низкая стоимость и периодичность обслуживания машины, что объясняется техническими особенностями машин «на батарейках»;
  4. Мощные двигатели электрокаров при компактных габаритах машины способны «вытянуть» приличный груз.

При выборе машины для бизнеса на первый план выходят характеристики авто и стоимость:

  • самой машины;
  • километра пробега;
  • планового ТО;
  • а также возможность перевозить в машине тяжелые и габаритные грузы.

электромобильИ вот здесь, за исключением первого пункта, электрокары пока не имеют равных.

Их особенность в том, что ТО такому авто нужно реже, да и стоит оно дешевле. Никаких замен масла и фильтров, зависимости от качества топлива.

С другой стороны, такой автомобиль как смартфон: имеет свойство разряжаться в самый неподходящий момент. Время заряда аккумулятора зависит от его емкости и составит от 7 до 22 часов. Зарядные станции высокой мощности, коих в Украине пока не слишком много, в состоянии зарядить машину всего за 30 минут.

В среднем одной зарядки электрокару хватит на 150-170 км (без груза, при нормальной погоде). Долгожители, такие как Nissan e-NV200, на одном заряде способны продержаться до 270 км. Так что если передвижения «мелкими перебежками» вам подходит, электрокар может оказаться «тем самым» вариантом.

Основной минус таких машин — цена и зависимость от розетки. Если ваш бизнес расположен в крупном городе, где найти станцию зарядки для электромобиля — не проблема, его достоинства явно перекрывают недостатки. Если же работа предполагает длительные переезды по глубинке, такой вариант пока лучше не рассматривать.

Теперь вы знаете основные тенденции развития авторынка 2019. Свое мнение на этот счет высказывайте в комментариях. А редакция Олфин желает вам хороших дорог!

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх