Время чтения ~4 мин.

Как арендовать квартиру и не нарваться на аферистов

договор аренды квартиры украина 2019

Как выбрать квартиру для аренды и с кем сотрудничать для результативного поиска: с частными риелторами, агентствами или лучше арендовать квартиру без посредников? Как не стать жертвой махинаторов при сдаче или аренде жилья? Разбираемся вместе.

Риэлторы и агентства

Как не попасть на мошенников при аренде квартиры в  Киеве или других больших городах? 

Помните: «развести» на рынке недвижимости могут как сами владельцы квартиры, так и посредники в виде частных риэлторов или даже псевдоагентств. Кроме того, агенты и собственники иногда действуют в сговоре. Поэтому ищите квартиру собственными усилиями.

Если вы решите обратиться за помощью к агентам по недвижимости – лучше узнайте у друзей контакты уже проверенных и работайте только с ними.

Если же вы решили сотрудничать с агентом по объявлению на сайте, поинтересуйтесь, как его зовут и как называется агентство, которое сдает квартиру, какая сумма комиссии. Например, если ваш визави не желает называть имя или запинается при упоминании агентства, озвучивает за услуги комиссионные ниже 50% от месячной стоимости аренды  – это уже настораживает.

Высокий сезон

Как избежать обмана «в сезон поиска»?

Ищите жилье летом. Осенью на рынке ажиотаж, цены повышаются, а предложений напротив становится меньше. В такой «сезон» аферы с арендой квартир случаются чаще.

Кстати, те кто ищет жилье посуточно рискуют больше, чем те кто хочет снять квартиру в Киеве на долгий срок. Впрочем, расслабляться не стоит ни тем, ни другим.

Читайте также: Проблемы при покупке недвижимости и как в них не вляпаться

Агентства недвижимости

Как не нарваться на мошенников, арендуя квартиру через агентства недвижимости?

Знайте, что в Киеве работают фирмы, которые выдают себя за агентства недвижимости. Но при близком знакомстве, оказывается, что на деле они «предоставляют информуслуги».

После оплаты «услуг», вы получаете «актуальную базу с прямыми телефонами владельцев». Когда же прозваниваете эти номера, вам отвечают, что квартира уже сдана.

Соцсети

Как узнать аферистов в специальных группах в соцсетях или на других сайтах?

Остерегайтесь низких цен в комплекте с вылизанными в фоторедакторе снимками квартиры, как будто с обложки журнала о дизайне интерьера. Увы, как показывает практика, такие объявления размещают мошенники.

Проверяйте подлинность фотографий через гугл-поиск. Если окажется, что фото уже светилось в других объявлениях, в других городах или странах – перед вам аферисты.

Читайте также: Осторожно: квартиры от застройщика

Деньги вперед!

Как не попасть на мошенников, оставляя предоплату и залог?

Большинство квартир в Киеве и крупных городах сдаются по предоплате за первый и последний месяц проживания.

Для владельца квартиры ваш залог – это гарантия, что если вы съедете раньше оговоренного срока, деньги остаются у арендодателя. Если же вы расторгаете договор, предупредив хозяев квартиры заранее, то в последний свой месяц проживания на этой квартире вы не будете платить за съем.

Если арендодатели говорят о предоплате на большую сумму и строк – с большой вероятностью это могут оказаться мошенники.

Липовые фото

Как избежать обмана, оплачивая бронь?

Владелец или агент просит внести бронь на карту уже за первый месяц, потому что «много желающих снять квартиру», или он «живет в другом городе и не хочет ехать в Киев, если не уверен, что сделка состоится»? Это серьезный звоночек, что вы можете остаться и без денег, и без квартиры! В обмен на деньги вам, конечно же, предоставят адрес квартиры, но по факту окажется, что этот адрес отсутствует (сейчас это можно узнать с помощью гугл карт) или по нему уже кто-то живет.

Читайте также: Недвижимость, которая требует ухода: уходите от нее подальше

Документы на право собственности

Как не попасть на мошенников при осмотре жилья?

Обязательно проверьте наличие документов, подтверждающие право собственности на интересующую вас недвижимость:

  • договор купли-продажи;
  • свидетельство о наследстве;
  • первичный договор приватизации;
  • договор о дарении и др.

Некоторые дельцы арендуют квартиру на сутки и в это время успевают пересдать ее долгосрочно. Но после боя курантов карета превратится в тыкву. А значит, через сутки к вам придут настоящие собственники и выселят.

Кстати, этот вид мошенничества считается самым распространенным!

Договор аренды

Как избежать потерь, составляя договор аренды квартиры? 

Договор аренды квартиры – это документ, свидетельствующий о взаимоотношениях между сторонами. Отсутствует договор – отсутствуют  доказательств о сделке. Заключить договор аренды квартиры Украина 2019, возможно в том случае, если собственник квартиры – ФЛП или ЮРП.

Понятно, что договоры без физлица или юрлица – только неофициальные расписки. И большинство проблем, возникающих при аренде, связаны с отсутствием юридически подписанного договора аренды между сторонами.

Лика Джерельна

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх