Осторожно: квартиры от застройщика

квартира в новострое

Предупрежден, значит — вооружен, гласит мудрая поговорка. Рассмотрим несколько вариантов, к которым нужно быть готовым, если вы рассматриваете для себя возможность покупки недвижимости на первичном рынке.

    • Честный покупатель отдает деньги застройщику на этапе строительства…и потом может начаться совсем невеселая (с участием судов, милиции и статей уголовного кодекса) эпопея. Самый оптимистичный вариант: строительство может сильно затянуться (обещали за 1,5 года, а потом внезапно 2, а потом почти 5). В украинских реалиях застройщик не слишком несет ответственность за несоблюдение сроков сдачи. Менее оптимистичный (но реальный) сценарий — покупатель приходит в свою квартиру и выясняет, что за эту же квартиру застройщику отдали деньги еще 2 человека, и они тоже хозяева. Это откровенны криминал, однако случаи бывали…и не один.
    • Честный покупатель отдает деньги застройщику, проходит время, а потом выясняет, что за квартиру нужно доплатить, иначе застройщик не может достроить дом:  подорожал цемент, увеличилась минимальная зарплата в стране, надо «порешать» вопросы с городской администрацией, луна в созвездии Козерога – аргументов будет много, и они могут выглядеть весьма убедительными, главное, что покупатель должен доплатить за свою же уже купленную на этапе строительства квартиру (и сумма доплаты может быть весьма весомой, до нескольких тысяч до пары-тройки десятков тысяч долларов США). Опять же таки, примеры бывали.

Получить кредит

    • Честный покупатель отдает деньги застройщику, и даже вовремя (как по договору написано) вселяется в свою квартиру. Ура!  Повод для счастья и ужина при свечах. Потому что электричество (или, например, воду) пока не подключили. «Пока» затягивается. А потом затягивается снова. Вроде бы застройщик не виноват, дом-то он построил и сдал вовремя. И даже поставил стеклопакеты и металлические двери. Виновата городская администрация, Облэнерго (или Облводоканал). Но честному покупателю  от этого не легче — жить в квартире без электричества или водоснабжения крайне неудобно.

квартира от застройщика

  • Дом не сдан в эксплуатацию. Дом есть. Квартира есть. Можно даже заходить и делать ремонт. И жить. Но есть проблемы. Дом не могут сдать в эксплуатацию. Ответов на вопрос «почему?» может быть много — от банальной коррупции до «аппетита застройщика». Например по проекту фундамент был заявлен (и сделан!) под 5 этажное здание, а потом застройщику показалось мало, и, как по волшебству, 5 этажей превратились в 12. А в этой ситуации даже потенциально коррумпированный чиновник — не самоубийца, чтобы ставить свою подпись, а лет через несколько (совершенно заслуженно) быть фигурантом громкого уголовного дела об обрушении дома или его аварийном состоянии. Если дом не сдан, то потом продать квартиру и получить любые документы по ней — очень сложно.
  • Большие проблемы с земельным участком, на котором дом. Дом — это не земля, и часто покупатель о земле совершенно не задумывается. А зря – потому что как раз новострои могут в себе нести проблемы неправильного или незаконного выделения земли.
  • Честный покупатель приобретает на этапе строительства, но не квартиру (по договору), а долю (часть будущего здания). Не уходя глубоко в юриспруденцию (не надо отнимать хлеб у юристов!), просто заметим, что квартира и доля — это не одно и то же (и даже пишется по- разному). И покупка доли совершенно при определенных действиях застройщика не гарантирует своей квартиры.

Перечень неполный, но достаточный для того, чтобы уберечь вас от глобальных ошибок. Многие подобные вопросы даже не возникают, если вы покупаете квартиру на вторичном рынке, так что, возможно, этот вариант тоже стоит рассмотреть. Как не стать жертвой мошенников при покупке квартиры и в каком случае недвижимость точно не стоит покупать читайте в наших следующих статьях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)