Время чтения ~3 мин.

Недвижимость, которая требует ухода: уходите от нее подальше

недвижимость, которую не надо покупать

«Особые приметы» недвижимости, которая с большой долей вероятности принесет вам проблемы. Если вы — обычный покупатель, а не профессионал, который умеет на проблемной недвижимости зарабатывать, стоит воздержаться от покупки, когда жилье соответствует хоть одной из ниже приведенных характеристик.

Если ваша цель жить и радоваться, не покупайте такую недвижимость.

  • Юридически проблемная. Та, по отношению к которой есть хотя бы малейшие проблемы в документах (наследство, приватизация, оспаривание предыдущих случаев перехода собственности). Маленькие проблемы в любой момент могут стать большими. И если вы ее купите, они станут вашими. И вам придется их решать за свои же деньги, время и нервы.
  • Доля в недвижимости (1/2, 1/3, 2/5 квартиры). Да, это дешево. Но в подавляющей части случаев — это очень проблемно. Исключение – если вы на этом зарабатываете.
  • Жилье, в котором еще кто-то прописан, особенно (!) несовершеннолетний. Пока его не выпишут, покупать его категорически нельзя.
  • Объект в предаварийном состоянии. Например, панельный дом, который уже сейчас скреплен стяжками. Крыша над головой, как правило, приобретается надолго, поэтому через 3-4 года предаварийное состояние вполне может стать вашей проблемой, когда частичка «пред» закончится.

Получить кредит

Недвижимость, которая требует большого внимания

В смысле: будьте очень внимательны. И еще раз очень внимательны при ее покупке! Это может быть совершенно нормально и законно. Но есть риск, что она может быть очень проблемной:

проблемная недвижимость

  • Ситуация, когда несколько (4-5) квартир одновременно продаются в одном небольшом доме (легко проверяется по агрегаторам объявлений). Это может оказаться просто стечением обстоятельств. А может быть и постоянно «текущий» подвал, проблемы с водоснабжением, предаварийный характер дома, проблемы со сдачей дома и так далее.
  • Ситуация, когда вы покупаете недвижимость по доверенности. Потому что собственник в Польше, и приедет через 3 месяца. Потому что он болен и ждет операции. Потому что…. Это очень рискованно. Решение за вами, но знайте: это значительный риск.
  • Ситуация, когда вы приобретаете жилье, которое продавец недавно получил по наследству. Все может быть и хорошо. А может и возникнуть ситуация, когда кто-то оспорит наследство. А это проблемы для вас.
  • Недавно приватизированная недвижимость. Полгода назад государственный служащий приватизировал ее. И сейчас ее продает. Вы уверены, что с приватизацией все хорошо? И что после того, как вы отдадите деньги, не будет оспаривания результатов приватизации? Продавца, конечно, суд может обязать вернуть деньги, но как долго он это будет делать?
  • Ситуация, когда продавец получил право собственности относительно недавно (2-3 месяца) и уже стремится этот объект продать. Жизненные ситуации бывают разные, но, как правило, недвижимость покупают или дарят всерьез и надолго. И короткое время между получением прав на объект и его продажей – сигнал о дополнительных рисках.
  • Недвижимость с неузаконенной перепланировкой. Это некритично и жить в общем-то не мешает. Но сильно усложнит возможную передачу прав собственности по квартире в будущем. А если она привела к нарушению несущих конструкций?
  • Жилье с откровенно криминальными проблемными соседями. «Не покупай дом, покупай соседа», как давно говорили. Для продавца продажа по относительно низкой цене – это не самый плохой способ решить свои проблемы. За ваш счет.

В общем, подводных камней для покупателя много. Но «кто предупрежден – тот вооружен». Следует подчеркнуть, что при заключении сделки купли-продажи рискует не только покупатель, но и продавец. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Поэтому хороших вам покупок на рынке недвижимости!

Юрий Погорелов

доктор экономических наук, профессор, президент Академии бухгалтеров Украины
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх