Жилье на вторичном рынке: особенности

квартира на вторичке

Выбор жилья — вопрос серьезный. Взвешенный и обоснованный выбор требует аргументов. Особенности квартир в новостройке, в городе и в пригороде, мы обсуждаем здесь. В этом материале рассмотрим жилье на вторичном рынке.

Жилье с историей — отличный и единственный вариант, если вы хотите квартиру из серии «заезжай и живи». Вот здесь можно уже купить квартиру с мебелью и ремонтом, который пусть вам и не очень нравится, но он есть, внести свои чемоданы и спокойно жить.

Получить кредит

вторичный рынок жильяОбъективные плюсы

  • Этот дом простоял не один десяток лет, и, скорее всего, простоит еще.
  • Спокойствие. Новостройки = ремонт у всех соседей. А значит несколько лет приготовьтесь засыпать и просыпаться под аккомпанемент дрели. И вдыхать сладкие ароматы свежей краски.
  • Инфраструктура прилагается. В районе, скорее всего, есть все необходимое для жизни, включая транспорт.

Возможные минусы

  • Постройка может быть старше вас. Это не глобальная проблема, потому что, например, отдельные кирпичные дома имеют нормативный срок службы 50 лет, но это надо иметь в виду, если вы, например, покупаете надолго недвижимость, которая помнит Хрущева (а в Харькове, Одессе, Львове и Полтаве есть дома, которые помнят и первую мировую войну – и до сих пор стоят).
  • Старые коммуникации. Чугунные канализационные трубы. Электропроводка, которая рассчитана на один чайник и две лампочки. С этим вам придется жить. Или рассверлить стены, выдрать старую проводку и заменить ее, а заодно и ремонт сделать. Капитальный.
  • Централизованное отопление (скорее всего), которое вне зависимости от его наличия предполагает увесистые тарифы.
  • Соседи. Скорее всего, это будет филиал собеса вашего района. Милые, тихие бабушки и дедушки. Или не милые — как повезет.

Получить кредит

Итоги

купить квартируКаждый вариант имеет как свои преимущества, так и недостатки. Конечно, хотелось бы для себя купить замечательный вариант за три тысячи долларов. Ну хорошо — за пять. Но, в общем, в недвижимости в городе или за ним, увы, действует соотношение качества и цены.

Хорошее всегда стоит дорого (хотя это не означает, что дорогое — всегда хорошо). Добротная квартира в новострое в центре Днепра, Харькова, Киева, Одессы или Львова может радовать хозяина тем, что он заплатил за нее шестизначный (а иногда и семизначный, если новострой с ремонтом, хорош по площади и в престижном месте крупного города) ценник. Конечно же, в долларах.

Ну а дальше зависит от человека, его потребностей, желаний и стиля жизни. Если это ежедневная работа в центре мегаполиса с потребностью в инфраструктуре — жизнь за городом может принести больше проблем, чем радостей. Если же это, допустим, фрилансер, который не нуждается в ежедневных выездах в центр города — может быть именно жизнь в загородном ЖК — дешевле и ближе к природе.

То же и с ремонтом: если имеется большое желание сделать ремонт «под себя» и деньги на это — первичка в помощь; а кто хочет сэкономить время и усилия — может быть, имеет смысл смотреть на достойные варианты на вторичном рынке. Как уберечь себя от мошенников при покупке жилья и какую недвижимость не стоит покупать — читайте здесь.

В общем каждый выбирает для себя.

Удачного вам выбора!

Погорелова Катерина

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *