Время чтения ~4 мин.

Что делать, если банк заблокировал карту

банк заблокировал карту

Блокировка карта ― ограничение на выполнение любых платежей и других финансовых операций с участием карты, которая была заблокирована. Что делать, если такое произошло? Давайте разбираться. Начнем с причин, которые могут привести к блокировке.

Пять главных причин блокировки

  • Странная активность, которую банковская служба безопасности обнаружила на вашем счете: частое снятие денег равными суммами, перевод больших сумм, снятие денег из другой страны и так далее.
  • Неправильное введение пин-кода подряд три раза.
  • Вы сами заблокировали карту, потому что забыли в ее банкомате, потеряли или, возможно, карту украли.
  • Закончился период действия карты.
  • По судебному решению.

Например, вы сняли деньги в подозрительном банкомате или провели оплату через «опасный терминал», с большой долей вероятности карта будет заблокирована.

Получить кредит

Блокировка карты ― защита денег

Теоретически заблокированная карта становится неактивной. С нее нельзя снять деньги. Но по факту это не всегда так. Например, редактор ОлФин заблокировал кредитную карту от Альфа-Банка, однако это не помешало финучреждению списать платеж за “страховку от финансовых рисков” (который банк подключил по умолчанию).

Тем не менее, такой картой нельзя расплатиться в магазине. Даже перевод средств с карты на карту во время блокировки не доступен. Конечно, это не очень удобно. Однако, таким образом банк защищает ваши деньги от мошенников.

Деньги останутся целыми!

Средства, которые были на заблокированной карте, никуда не денутся. Они останутся на счете. Когда ограничения по карте будут сняты, деньги снова будут доступны.

Алгоритм действий

Банк заблокировал картуКогда вы узнали, что карта заблокирована, звоните на горячую линию банка ― вам нужно узнать причину произошедшего. Если блокировка произошла по причине неверно введенного пин-кода, вас ждет перевыпуск карты. Как правило, эта процедура не занимает много времени. Уже на следующий день вы можете получить новую карту. Но вам придется идти в отделение финорганизации ― по телефону карту не разблокируют.

Если блокировка произведена из-за подозрения на действия мошенников, то разблокировать карту можно по телефону, ответив на вопросы банковского сотрудника (что зачастую бывает непросто). Скорее всего, вам придется сменить пин-код.

Блокировка карты по решению суда

Карта может быть заблокирована по решению суда. Этот случай самый сложный. Чтобы снять запрет на финансовые операции, нужно решить вопросы с судом. Иного пути нет.

Уведомление от банка

По идее уведомление о блокировке карты вам должно прийти в смс, однако, как показывает практика, так происходит далеко не всегда. Просто однажды вы можете обнаружить, что не можете расплатиться картой, на счету которой есть средства (такая история приключилась с еще одним сотрудников редакции Олфин и картой в Альфа-Банке).

Если у банка возникло подозрение в мошенничестве в отношении вашей карты, то сначала вам позвонит сотрудник и попросит подтвердить проведение операции с деньгами. Не ответите на звонок, карта будет заблокирована.

Подобрать кредит

Самостоятельная блокировка карты

Если вы сами хотите заблокировать пластиковую карту, например, забыв ее в банкомате или потеряв, воспользуйтесь мобильным приложением или обратитесь на горячую линию банка. Несколько несложных манипуляций ― и вашей картой уже никто не сможет воспользоваться. Конечно, пластик придется перевыпускать, но зато деньги будут целы.

Снятие денег с заблокированной карты

Получить деньги, оставшиеся на заблокированной карте, можно двумя способами:

  • переведите их на другую карту, воспользовавшись онлайн-банкингом или мобильным приложением;
  • обратитесь в отделение и снимите деньги со счета.

Если карта заблокирована судебным решением, то деньги снять не получится до выполнения требований суда.

Избегаем блокировки

  • Если вы планируете заграничную поездку, поставьте в известность банк, укажите страну и город, которые вы посетите.
  • Чтобы сохранить доступ к счету, привяжите к нему еще одну карту.
  • Дайте банку действующий номер телефона, чтобы в случае подозрительной активности, сотрудники могли с вами связаться и убедиться, что с ваше картой все в порядке или наоборот ― она подверглась мошенничеству.

Будьте бдительны, тогда ваши деньги будут в сохранности!

Татьяна Шептицкая

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх