Банковские вклады: полный гид

прибыльные депозиты украина

Какие варианты банковских вкладов доступны в Украине? Чем они отличаются? Какой депозит выбрать, чтобы иметь доступ к деньгам? Какой вклад максимально выгодный?

Что вложить?

Сегодня в украинских банках можно разместить вклады в гривне, в валюте и в драгоценных металлах. Ставки выше всего по вкладам в гривне, на втором месте — доллар, самые низкие ставки — по вкладам в евро. Отдельно стоит выделить вклады в драгоценных металлах — где и на каких условиях можно оформить вклад в золоте, читайте здесь.

Виды банковских вкладов по убыванию доходности:

  1. Срочные акционные депозиты.
  2. Срочные депозиты без возможности пополнения/снятия.
  3. Безналоговые депозиты.
  4. Вклады для пенсионеров.
  5. Срочные депозиты с возможностью пополнения/снятия средств.
  6. Краткосрочные вклады сроком от 3 дней.
  7. Вклады «до востребования».
  8. Сберегательные счета.
  9. Карты с начислением процента на остаток средств.

Чем они отличаются?

акционные депозиты

Срочные акционные депозиты

Это вклад, который вы размещаете на оговоренный срок (скажем, от 1 до 24 месяцев). Акционный депозит — это временное предложение, специальная процентная ставка в связи с каким-то событием (праздник или юбилей банка). Такие программы часто рекламируются.

Ставки по акционным депозитам высокие, но нужно внимательно вчитываться в условия — привлекательный процент часто может быть маркетинговой уловкой.

Срочные депозиты без возможности пополнения/снятия

Самая выгодная категория вкладов! Именно тут реальный доход самый высокий. Это классический депозит, размещенный на определенный срок, в течении которого доступа к нему нет. Некоторые банки оставляют за клиентом право досрочно расторгнуть депозитный договор и вернуть средства, но те, которые предлагают самые высокие процентные ставки по вкладам, как правило, не оставляют возможности забрать деньги досрочно. Пополнить такой вклад, т.е. внести дополнительные деньги и таким образом увеличить сумму депозита, вы тоже не сможете.

Безналоговые депозиты

Это отдельная категория вкладов, не очень распространенная в Украине. Процентный доход с депозитов облагается налогом — с полученной прибыли по депозиту вам, а точнее банку за вас, придется отдать 18% подоходного налога и еще 1,5% военного сбора. Итого минус 19,5% от суммы начисленных процентов.

С безналоговых депозитов налог не уплачивается, поэтому ставка по ним всегда ниже, но она «реальная» — отражает тот процент, который вы в реальности получите «на руки».

Открыть такой депозит позволяют всего несколько банков, один из которых — Приват. Любопытная особенность: открыть или пополнить вклад можно только за счет официальных выплат (зарплата, пенсия), с которых вы уже уплатили налог на доход.

пенсионный депози

Вклады для пенсионеров

Чаще всего это вклады (специальные «пенсионные», или программы лояльности) на условиях срочного депозита, но с более привлекательной процентной ставкой.

Срочные депозиты с возможностью пополнения/снятия средств

Универсальное правило: чем больше у вас «свободы» в распоряжении деньгами на депозитном счете, тем ниже процентная ставка по такому вкладу.

Здесь вы можете увеличивать сумму на своем депозите в течении его срока действия — вносить деньги на счет после открытия депозита. Если к окончанию депозитного договора у вас на счету 10 000 грн, это не означает, что процент вы получите от этой суммы. Например, вы открыли депозит на 1000 грн сроком на 10 месяцев и каждый месяц пополняли его еще на 1000 грн. Соответственно, за первый месяц вы получите % доход от 1000 грн, за второй — от 2000 грн и так далее. Многие банки устанавливают минимальную сумму пополнения и наоборот — ограничивают максимальную, чтобы она не была выше первоначальной суммы вклада. Отличный вариант, чтобы накопить на какое-то событие.

Краткосрочные вклады сроком от 3 дней

Если, к примеру, у вас есть некоторая сумма денег на небольшой срок, вы можете воспользоваться краткосрочными депозитами. Актуальную подборку таких депозитов смотрите здесь. Процентная ставка по таким вкладам совсем небольшая, но явно выше, чем если деньги просто лежат у вас в тумбочке. А еще — безопаснее, как в банковской ячейке, только вам еще за это и заплатят.

сберегательный счет

Вклады «до востребования» и сберегательные счета

Это такие депозиты, которые вы можете забрать в любой момент. Ставки по таким вкладам низкие, но проценты начисляются каждый день. Сейчас многие банки заменили этот продукт на сберегательные счета или карты с начислением процента на остаток. Сберегательный счет — это ваш текущий счет в банке, на остаток по которому вы получаете процент. Вы можете в любое время пополнять его или снимать с него средства без ограничения. Для клиента отличие между вкладом «до востребования» и сберегательным счетом только в оформлении и доступе к средствам — сберегательный счет будет удобнее для пользователей мобильного банкинга. Свежий обзор мобильных банкингов читайте здесь.

Карты с начислением процента на остаток средств

Эта опция доступна как для дебетовых, так и для кредитных карт, на которые вы можете класть свои деньги. Здесь есть 2 варианта — процент начисляется ежедневно на фактический остаток средств или за месяц на минимальный неснижаемый остаток. Первый вариант намного выгоднее. Если вы думаете, что это мелочи, ради которых даже не стоит заморачиваться — просмотрите нашу подборку карт, с начислением процента на остаток. Просто оставляя деньги на карте и имея полную свободу в распоряжении ими, можно зарабатывать не меньше, чем на депозите.

 

Теперь вы точно знаете, какой вклад выбрать и чем они отличаются. А редакция Олфин желает, чтобы у вас всегда было что сохранять и приумножать!

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *