Депозиты в долларе и евро: где их разместить максимально выгодно

валютные депозиты

Если у вас есть некоторая сумма в валюте, вы можете хранить ее дома (о надежных и не очень местах мы писали ранее), снять ячейку в банке или положить на депозит. Именно о последнем варианте мы сегодня и поговорим.

Хотя с недавних пор приобрести валюту вы можете даже онлайн — новый закон о валютном регулировании это позволяет — ставки по валютным депозитам сложно назвать привлекательными. Нацбанк держит курс на то, чтобы создать привлекательные условия для накопления национальной валюты. И все же, валютные депозиты — минимальный ответ на влияние инфляции. Если вы держите деньги дома «под матрасом», ваши сбережения в гривне обесцениваются с каждым годом. Поэтому чаще всего украинцы хранят свои денежки в долларе и евро. Рассмотрим топ-5 депозитов на 12 месяцев для каждой из этих валют.

Получить кредит

ДолларЕвро
БанкСтавка в год, %БанкСтавка в год, %
Таскомбанк5Укргазбанк5
Укргазбанк4,75Мегабанк4,5
Альфа-банк4,75Таскомбанк4
Банк Инвестиций и Вкладов4,75Банк Глобус4
ПроКредит Банк, Мегабанк4,5Юниверсал, Банк Инвестиций и Вкладов3,75

Как видно из таблицы, на валютных депозитах сейчас, мягко говоря, не заработаешь. Мало того, что назвать проценты высокими язык не повернется, так еще и с полученных процентов вам придется заплатить налог на доход: банк автоматически снимет с суммы полученного дохода 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора. Таким образом, заявленные 5% в действительности превращаются в 4%.

Ставки на 6 месяцев еще ниже и достигают максимум 4,25% годовых.

Самые выгодные условия предлагают банки с частным украинским капиталом. Государственные финучреждения привлекать валюту на депозиты не торопятся, предлагая еще менее выгодные условия. А некоторые и вовсе отбивают у потенциальных вкладчиков всякое желание нести свои денежки к ним. К примеру, ОТП банк по вкладам в евро на 6 месяцев предлагает 0,01% годовых.

Получить кредит

Альтернативы банковским депозитам

долларовый депозитЕсли вы задумываетесь об инвестировании и у вас совершенно случайно завалялись более 40 тыс. долларов, которыми вы не знаете, как распорядиться, рекомендуем рассмотреть вариант инвестиций в ОВДП. Данных о точной прибыльности государственных ценных бумаг нет, но с прибыли по ОВДП вы заплатите лишь 1,5% военный сбор, без подоходного налога, что делает предложение весьма интересным.

Вложить от 1000 у.е. в украинский бизнес позволяют Р2Р площадки. Это специальные сервисы, на которых встречаются частные предприниматели, которые ищут финансирование, и инвесторы, которые хотят получить большую прибыль от своих инвестиций. Без посредников виде банков, но с гарантиями возврата денег. Предприниматели могут получить финансирование дешевле, чем кредит в банке, а инвесторы — заработать на своих деньгах значительно больше, чем на депозите. Движение Р2Р активно набирает обороты в мире, но в Украине только начинает свое существование. Такие платформы предлагают 14% доходности валютных инвестиций или 25-35% годовых на инвестиции в гривне. Ознакомиться с работающими в Украине проектами Р2Р можно в нашем материале. А редакция ОлФин желает вам только выгодных и надежных инвестиций!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)