Где выгодно разместить депозит в гривне

депозит в гривне

Деньги, если они у вас есть, должны работать. Поскольку инфляцию никто не отменял, просто хранить гривневые сбережения дома или в банковской ячейке — не лучший вариант, ведь так они с каждым годом только обесцениваются. Простыми словами, покупательская способность 1000 грн в начале и в конце года — это разные вещи. Вспомните сумму своего среднего чека в супермаркете в прошлом году. И в этом. Вот это и есть инфляция для простого обывателя.

Получить кредит

В любом случае, если у вас есть накопления, дайте деньгам возможность работать на вас. выгодные депозиты в гривне Один из самых простых и надежных способов это сделать — положить их в банк. Топ-5 валютных депозитов читайте здесь.

После кризиса 2014 года, когда многие вкладчики не могли забрать свои сбережения из банков досрочно, банки стали предлагать «свободные» депозиты. Их особенность в том, что вы можете забрать свои средства в любой момент. Здесь возможны варианты с полной или частичной потерей процентного дохода, но вернуть тело вклада вы сможете в любом случае.

Такие депозиты — самые невыгодные. Вы можете с тем же финансовым результатом хранить деньги на карточном счету, получая процент на остаток средств. В целом, по вкладам тенденция такая: чем больше у вас свободы в распоряжении деньгами, тем меньше процентная ставка по депозиту. Аналогично и со сроками — чем короче срок, тем ниже будет процентная ставка.

В этой статье мы говорим о стандартных вкладах, которые предлагают украинские финучреждения. Акционные предложения мы рассмотрим в следующем материале.

Топ-5 гривневых депозитов по состоянию на начало февраля 2019.

 

На 6 месяцевНа год
БанкГодовая ставка, %БанкГодовая ставка, %
Альфа-Банк17,75Форвард18,25
Акцент-Банк17,2Кредит Днепр18
Мегабанк17Универсал Банк17,75
Кредит Днепр17Альфа-Банк17,75
Форвард17ПроКредит Банк, Мегабанк, Акцент Банк17,5

 

Напоминаем, что доход, который вы получите по своему депозиту, не будет равен тем цифрам, которые вы видите в таблице. Согласно законодательству, вы должны заплатить с процентного дохода по своему вкладу подоходный налог в размере 18% и военный сбор — еще 1,5%. Никаких хлопот с вашей стороны это не потребует: банк выступает вашим налоговым агентом и все уплачивает за вас автоматически, просто «дохода» вы получите меньше, чем ожидали. К примеру, при размещении депозита на 1000 грн в Форвард банке под 18,25% годовых, по истечению срока вы получите 1000 грн тела вклада + 182,5 грн процентов по кредиту. Но с этих 182,5 банк за вас платит налоги и «на руки» вы получите 182,5-19,5%=146,91 грн. Так что «реальная» ставка (с учетом налогов) получается не 18,25%, а 14,69%.

Получить кредит

Как выбрать депозит

Сравнивая депозиты, стоит учесть несколько важных моментов:

  • срок размещения вклада;
  • минимальную сумму;
  • доступность денег: условия досрочного расторжения договора.

Некоторые банки предлагают выгодные условия размещения депозитов, которые действительны только для сумм от 100 тыс. грн., к примеру. Если у вас есть такая сумма, рассмотрите варианты финансирования бизнеса на Р2Р площадках, или покупки ОВДП — это однозначно будет более выгодно, чем нести деньги в банк. Аналогично, многие финучреждения не предполагают досрочное расторжение договора для депозитов с выгодными условиями. Как правило, вы можете в таком банке получить кредит под свой вклад, а снять деньги досрочно — нет.

Теперь вы точно знаете, как сберечь свои накопления. А редакция ОлФин желает вам, чтобы у вас всегда было что сберечь и приумножить!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 4 из 5)