Программа кредитования бизнеса от Европейского инвестбанка

европейский инвестиционный банк

В 2017 году группа Европейского инвестиционного банка  (ЕИБ) запустила в Украине программу кредитования для малого и среднего бизнеса (до 250 сотрудников), которая предоставляет местным банкам гарантии по кредитам. При участии в ней предприятия получают финансовую выгоду — уменьшение размера процентной ставки по субкредиту на 0,25 процентов годовых по сравнению с рыночной ставкой.

Увеличение объема ссуд малым и средним предприятиям жизненно важно, поскольку это создаст дополнительные рабочие места и обеспечит экономический рост. Тем более, в Украине МСП составляют более 90% предприятий и на них занято 2/3 активного трудоспособного населения.

«Инициатива улучшает доступ малых и средних предприятий Украины к финансам, а сегодня его имеют лишь 6% украинских МСП, – рассказал Руслан Спивак, директор по корпоративному бизнесу в Райффайзен Банк Аваль. –  Благодаря программе Европейского инвестиционного банка мы можем утроить этот показатель».

«Полесья-2002» – одна из молодых украинских компаний (основана в 2014 году), которая получила выгоду от новой финансовой инициативы. Это быстрорастущее МСП, специализирующееся на экспорте сосновой древесины. Средний объем производства составляет около 2000 куб.м сосновой доски в месяц. Недавно «Полесья-2002» получила две ссуды на общую сумму 1 млн евро от Райффайзен Банк Аваль, используя кредитную гарантию, предоставленную ЕИБ.

Совладелец Ярослав Баев говорит, что деньги были невероятно важны для покупки нового оборудования (сушилки для древесины пр-ва Италии).

«Благодаря этим займам мы вышли на новый уровень: построили новый склад, установили дополнительные сушилки для печей, создали новую линию резки».

Новые печи позволили компании дополнительно сушить около 1500 куб.м сосновой доски в месяц, т.е. отправлять 90% продукции фирмы на экспорт (в ЕС, Азию и на Ближний Восток).

Получить кредит

Программа также дает возможность снизить требования к залоговому обеспечению малого и среднего предпринимательства.

«В рамках программы мы финансируем малый и средний бизнес с помощью прозрачной и здоровой бизнес-модели, которая не требует имущества под залог. Т.е. поддерживаем местных производителей с помощью инновационной стратегии, связанной с экспортом», – добавил Спивак.

Помимо Райффайзен Банк Аваль в инициативе Европейского инвестиционного банка участвуют Ощадбанк, Укргазбанк, ПроКредит Банк.

Олеся Годун

Источник: Euronews, перевод для ОлФин
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *