НБУ Украины: полномочия, цели и функции

функции нацбанка

Каждый украинец хоть раз слышал о Нацбанке или хотя бы вспоминал его «незлим тихим словом», роняя крошечные новые гривневые монеты в маршрутке или наблюдая за падением гривны прямо перед отпуском. Чем конкретно занимается НБУ, в чем его основные задачи, зачем нужен национальный банк, кем и как он управляется — разберемся вместе.

 

Чем занимается НБУ Украины

НБУ — это аббревиатура от Национальный банк Украины. Но Национальный банк Узбекистана — это тоже НБУ, так что, если хотите знать последние новости центрального банка Украины, лучше искать «НБУ Украина».

НБУ официальный сайт общего представления о том, чем конкретно занимается национальный банк не дает, зато показывает, насколько разные задачи выполняет этот орган госуправления.

Нацбанк был создан на базе Украинского государственного банка СССР в 1991 году, вместе с принятием фундаментальных законов о банковской деятельности и о государственном банке Украины.

Чем же занимается НБУ?

  • Контролирует и монопольно осуществляет эмиссию национальной валюты — как говорят в народе, решает когда «запускать» печатный станок и выпускать новую порцию денег.курс гривны
  • Организует и контролирует оборот денег в стране: устанавливает номиналы, выбирает системы защиты для внутренней валюты, определяет дизайн денежных купюр.
  • Устанавливает официальный курс гривны по отношению к иностранным валютам, обнародует его. Формирует и принимает правила установления курса валют.
  • Организует систему рефинансирования банков, является кредитором для банков.
  • Формирует и внедряет правила проведения банковских платежей, определяя систему, порядок и формы платежей между банками.
  • Регулирует банковскую систему Украины, устанавливая лицензионные требования к украинским банкам и определяя правила игры на межбанковском рынке — устанавливая технические правила к работе банков и учету денежных средств.
  • Организовывает и осуществляет валютный контроль, в том числе формирует порядок расчетов в иностранной валюте.
  • Управляет золотовалютными запасами страны. Сохраняет их, а также выполняет с ними финансовые операции. Так, центробанк может существенно влиять на курс валют, выходя на межбанк и продавая валюту коммерческим банкам по собственно установленной цене.
  • Формирует порядок и устанавливает учетную ставку НБУ — ключевую величину, определяющую кредитование в Украине.
  • Ведет социальные проекты по повышению финансовой грамотности и осознанности населения Украины. К примеру, Global Money Week под патронатом НБУ в 2018 году охватила более 150 тыс. студентов. По всей стране молодежь активно играла в Cash-flow, проводила финансовые брейн-ринги, круглые столы и т.д.

Как видно из списка, задачи НБУ весьма разносторонние. Здесь вам и представление финансовых интересов страны на международной арене, и внутреннее регулирование денежного оборота и управление банковской системой страны в целом. Упрощенно задачи НБУ можно разделить на 2 категории:

  • Денежно-кредитная политика;
  • Регулирование деятельности банков на территории Украины.

Разберемся с каждым из этих направлений более подробно.

Денежно-кредитная политика НБУ

Денежно-кредитная политика НБУ определяет два основных момента, которые затрагивают жизнь любого гражданина Украины: внешний вид и ценность национальной валюты — гривны, а также курс валют НБУ.

Гривну НБУ регулирует полностью: от дизайна и элементов защиты — до покупательской способности. Ведь именно НБУ управляет эмиссией национальной валюты.

С валютой дела обстоят иначе: сайт НБУ чаще всего посещают именно для того, чтобы узнать курс НБУ на сегодня, который является определяющим моментом для многих расчетов, привязанных к стоимости доллара.

Отношения с валютой НБУ Украины достаточно сложные. Еще 3 года назад НБУ держал руку на пульсе курса валют, осуществляя жесткое госрегулирование курса национальной валюты. Однако в феврале 2014 года постановлением НБУ было решено отказаться от политики искусственного поддержания курса гривны, так что с легкой руки НБУ валюта начала стремительно дорожать. Осуществляя валютообменные операции на межбанковском рынке, доллар НБУ регулирует наравне с евро, рублем и другими валютами. В зависимости от событий интерес представляют также курсы НБУ рубль и НБУ евро, которые всегда можно найти на официальном сайте национального регулятора.

НБУ банки: суть госрегулирования банковской деятельности

Роль НБУ в банковской сфере можно сравнить с ролью рефери на поединке: именно центробанк определяет требования к кандидатам и правила поведения на ринге. Для проверки игроков банковского рынка НБУ использует лицензирование, которое является обязательным условием законного осуществления банковской деятельности в Украине.

НБУ банки не только лицензирует, но и в дальнейшем регулирует их деятельность, в том числе и устанавливая учетную ставку. Учетная ставка — это процентная ставка по кредитам, которые НБУ предоставляет частным банкам. Естественно, ставка по кредитам для населения и бизнеса всегда будет выше учетной ставки, ведь банки должны на чем-то зарабатывать, но именно учетная ставка служит «точкой отсчета» в сфере кредитования по стране в целом.

Кто и как управляет НБУ

Как видно из задач, НБУ выполняет важную роль в развитии страны, принимая «судьбоносные» для Украины решения. Кто и как управляет НБУ?

Управление НБУ осуществляется двумя органами: правлением НБУ во главе которого стоит глава правления и Советом Нацбанка.

Совет Нацбанка состоит из 9 членов, 4 из которых назначает Президент и 4 — Верховная Рада Украины. Глава НБУ назначается Верховной Радой по представлению Президента.

Члены совета избираются сроком на 7 лет, что дает совету центробанка некую независимость от политических изменений, связанных с выборами Президента.

Правление состоит за 6 членов и является коллегиальным органом.

Правление НБУ состоит из главы, его первого зама и других заместителей. Именно правление Нацбанка несет ответственность за деятельность НБУ отчитывается о деятельности НБУ перед президентом и Верховной Радой. К полномочиям правления относится создание комитетов и рабочих групп, прорабатывающих конкретные вопросы.

Эксперты отмечают, что обновленная структура управления национального регулятора более эффективна, поскольку делает Нацбанк более автономным и независимым от политических распрей в Украине.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)