Открыть счет в банке удаленно: как и где это можно сделать

счет в банке удаленно украина

В ноябре 2018 года НБУ разрешил физическим лицам получать удаленно не только административные, но и банковские услуги. Главной «загвоздкой» в получении последних была необходимость идентификации личности клиента, и теперь она успешно решена.

Немного теории

Это стало возможно благодаря всеукраинской системе идентификации пользователей через BankID. Простыми словами, подтверждение личности клиента первый раз происходит в его присутствии в отделении банка с предоставлением документов: паспорта и ИНН. А вот дальше клиент уже может пользоваться услугами разных банков, не проходя каждый раз верификацию личности. Информацию и данные о клиенте банки передают сами, между собой.

Система BankID создана НБУ и работает по принципу bank-to-bank. Банки, подключенные к ней, могут передавать информацию о клиенте по внутренней сети. В идеале, пройдя идентификацию в одном из банков страны, клиент получит возможность обслуживаться онлайн в любом банке, который подключен к BankID.

На дворе уже май 2019, но BankID еще не работает в полную силу. В первую очередь открытие счета онлайн стало доступно для физлиц-предпринимателей (ФЛП). Этот класс клиентов более прибыльный и перспективный с точки зрения банков, чем просто физлица. Итак, если вы — физическое лицо-предприниматель, вы можете открыть счет онлайн, без визита на отделение, вот в этих банках:

  1. Приватбанк.
  2. ПУМБ.
  3. Альфа-банк.
  4. Идея Банк.
  5. ТАСКОМБАНК.

Чтобы сэкономить ваше время и привлечь нового клиента, банки прибегают к различного рода хитростям. К примеру, в ПриватБанке открытие счета онлайн доступно, только если вы уже являетесь клиентом банка и у вас есть ЭЦП. Что такое электронная цифровая подпись и зачем она нужна — читайте здесь. А вот Альфа-банк готов прислать к вам своего сотрудника со всеми необходимыми документами, чтобы вам не нужно было тратить время на визит в отделение. ПУМБ позволяет открыть счет онлайн, но для его активации зайти в отделение все же понадобится.

счет в банке онлайн

Как открыть счет онлайн

Вам понадобится паспорт, ИНН, 10 минут времени и мобильный телефон, который нужен для верификации клиента по СМС. Будьте готовы сделать скан копии или фото своих документов, чтобы приложить их к электронной заявке. Заполняете короткую заявку на сайте выбранного банка, прикрепляете к ней копии своих документов и получаете реквизиты собственного счета. В ПриватБанке придется также заполнить договор и подписать его с помощью ЭЦП. В ПУМБе, Идея банке и ТАСКОМБАНКЕ для активации счета и начала его использования потребуется визит на отделение, хотя открываете вы счет фактически онлайн.

Почему ФЛП — это ценный клиент

Имея счет в банке, обычный клиент совершает не так уж много операций:

  • оплачивает коммунальные платежи;
  • получает и совершает переводы;
  • оплачивает интернет и телефон;
  • обменивает валюту;
  • пользуется кредитными средствами;
  • открывает депозиты.

Подробнее о том, как выбрать идеально функциональный мобильный банкинг, читайте здесь. Все эти операции стоят недорого и банк зарабатывает на них лишь минимальную комиссию.

Совсем другое дело — счет частного предпринимателя. Открытие такого счета может быть и бесплатным, а вот обслуживание будет платным. Например, использование тарифного плана Digital Expert в рамках «ОК, Альфа!» стоит 880 грн/в месяц. Скажем, Идея банк предлагает бесплатное открытие и обслуживание счета без абонплаты, но придется платить комиссию за каждый платеж, внесение и снятие наличных. Сравнение тарифов на обслуживание ФЛП в разных банках читайте в нашем следующем материале.

Кроме того, ФЛП могут потребоваться дополнительные услуги, такие, как интернет-эквайринг, которые банк тоже предоставляет на платной основе. Ну и само-собой, кредитные лимиты и кредиты на развитие бизнеса для ФОП — это уже другие цифры, нежели потребительское кредитование физлиц.

 

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *