Вклад в банковских металлах: 3 варианта

золотой депозит

Получать пассивный доход без значительного риска можно, положив деньги на депозит, но есть и аналоги. Например — вклад в банковских металлах.

Мы подготовили для вас топ-3 банка, которые предлагают вклады в банковских металлах:

  1. Радабанк;
  2. Сбербанк Украина;
  3. Банк Сич.

Банковские металлы (золото, серебро, платина), уже сами по себе будут инвестицией. В отличие от фиатных (читай, наличных) денег, банковские металлы не подвержены инфляции. Наоборот, стоимость драгоценных металлов из года в год  растет. Да и сам слиток, в отличии от бумажных денег, хранить намного спокойнее — он меньше по размеру, не боится воды или огня. Опять же: пачка денег — это взятка, а банковский слиток — подарок.

депозит в золоте
 

Особенности вклада в банковских металлах

Депозит в драгоценных металлах можно разместить только в персональных банковских слитках. Золото, серебро и платину в виде ювелирных изделий или просто лома банк не примет. Еще один вариант — размещение вклада без физического присутствия. Клиент открывает в банке счет в металлах, внося сумму в гривне, необходимую для приобретения определенного количества актива, а потом размещает приобретенный драгметалл на депозит. Это как безналичные расчеты, только с банковскими металлами.

«А как же получить проценты по такому вкладу?»,  — спросите вы.

С процентным доходом все просто — он выплачивается в гривне по окончанию срока действия вклада. Налогообложению вклады в банковских металлах подлежат на тех же условиях, что и обычный депозит: 1,5% военного сбора и 18% подоходного налога.

Получить кредит

Ну-с, сравним

Сбербанк предлагает депозиты как в золоте, так и в серебре, Радабанк и банк Сич — только в золоте. Далее в таблице сравним условия по вкладам в золоте.

 

Параметр сравнения«RADAGOLD» от Радабанка«Вклад в металлах» от Сбербанка«Золотая копилка» от Банка Сич
Металл вкладаЗолото 999 пробыЗолото 999 пробы, сереброЗолото 999 пробы
Минимальная сумма вклада50 грамм1 тройская унция золота, 100 тройских унций серебра10 грамм
Стоимость золота, грн за грамм11321146,4уточняйте в отделении
Возможность размещения депозита
с физической поставкой металлада, на депозит принимаются только золотые слитки, купленные в банке, без их изъятия из отделениянетда, при условии приобретения слитков в Банке Сич
без физической поставкинетда
Пополнениеда, минимальная сумма пополнения — 5 граммда, минимальная сумма пополнения — 20 граммнет
СрокПроцентная ставка, годовых
3 месяца

6 месяцев

9 месяцев

12 месяцев

18 месяцев

24 месяца

1%

1,5%

2%

2,5%

1,25%

1,5%

1,75%

1,85%

2%

3%

3,5%

4%

 

Выплата процентов по вкладам в золоте осуществляется в конце срока. В Банке Сич проценты можно забрать в форме золотого слитка, если сумма начисленных процентов превышает 10 грамм. Вклад в золоте особенно выгоден при условии роста цены на драгметалл, но это не всегда так. Стоит также обратить внимание на большую разницу цены продажи и покупки металла, которая может полность «съесть» прибыль по вкладу без физической поставки золота.
вклад в банковских металлах
 

Итого

Эксперты прогнозируют в ближайшие 20 лет рост цены на золото, связанный с физическим истощением мест добычи этого драгоценного металла. В этом случае, стоит рассматривать «золотые» депозиты как альтернативу валютным вкладам. Считать ли их перспективным направлением инвестирования или нет — решать вам.

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *