Ипотека в Киеве: реальная история

ипотека украина

Ипотека. Так ли она страшна, как ее описывают? Каково это: взять ипотечный кредит в 25 лет и жить с ним? Разобраться в предмете редакция Allfin решила на личном опыте человека, который сам выплачивает ипотечный кредит в Украине. «Герой» нашего интервью — Олег, молодой и перспективный специалист, интернет-маркетолог, который в 29 лет живет в собственной квартире в Киеве.

— Как и почему ты решился взять квартиру в ипотеку?

— Понял, что это единственный шанс в Киеве жить в своем жилье.

— Какие были требования к заемщику?

— Я оформлял договор в 2014 году, условия ипотеки могли измениться с тех пор. Тогда требования к заемщику были минимальные: от 18 лет, полгода официального трудового стажа. Ипотека, как правило, оформляется на 30 лет. Молодым ее оформляют значительно охотнее, чем людям в возрасте. Если, к примеру, человеку 40 лет, то ему уже ипотеку оформляют на 25 лет, чтобы он ее выплатил до достижения пенсионного возраста.

ипотека Киев— Какие нужны документы?

— Брал квартиру от застройщика на этапе котлована. 3 года ждал до момента, когда получил ключи от квартиры. Зато условия выгодные. Пакет документов минимальный — справка о доходах за последние полгода, паспорт и код.

— Какой доход должен быть, чтобы ипотеку одобрили?

— Взять ипотеку можно, если в справке от работодателя значится, что твоя зарплата покрывает минимальный платеж по кредиту: проценты и часть тела, и у тебя еще должна оставаться сумма больше прожиточного минимума. При этом прожиточный минимум берется установленный государством.

— Сколько времени заняло оформление?

— Целый день. Четыре часа подписывал документы не читая. Я оформлял ипотеку в Аркаде, а это одновременно и банк и застройщик, поэтому оформить можно было все не выходя их офиса. На деле это несколько разных договоров: купли-продажи на квартиру, ипотеки с банком и, вместе с этим, еще «побочные» договора типа страховки и куча других документов.

— Как рассчитать ипотеку?

— У меня процентная ставка — 16% годовых. Это реальная процентная ставка без скрытых платежей и комиссий. Единственный пункт, который есть во всех ипотечных договорах и который реально смущает — это то, что банк оставляет за собой право менять процентную ставку по ипотечному договору. Эта ставка привязана напрямую к ставке рефинансирования НБУ. В 2014 году, когда курс доллара резко вырос, НБУ как раз ставку рефинансирования сильно поднял, и банк имел право изменить процент по моему договору, но, к счастью, не сделал этого.

— Что будет, если не платить?

— Квартира в моей собственности, она оформлена на меня. Я не могу ее продать, пока не выплачу ипотеку. Теоретически, если платить не буду, то квартиру могут отобрать за долги, но это маловероятно.

Получить кредит

— Были ли еще какие-то дополнительные платежи?

— В 2014 году за оформление ипотеки я заплатил порядка 10 000 грн (больше 800 долларов на тот момент, — прим. Allfin). Это были траты, к которым я не был готов. Деньги пошли на оплату услуг нотариуса, залог, страховку.

— Какой платеж у тебя по ипотеке?

— У меня классическая схема погашения кредита: я плачу процент только на остаток суммы. Мой минимальный платеж — это 1,33% в месяц + небольшой платеж по телу кредита. Причем если тело кредита в разрезе года переплатить, ты можешь потом в течении года тело кредита не платить. Очень удобно для тех, у кого доходы неравномерные. Важный момент: обязательным является только погашение ипотечных процентов. Даже если у вас месяц не задался, вы потеряли источник дохода и т.п. — банку выгодно, чтобы вы были ему должны. Главное, оплатить проценты, а они часто ниже, чем коммуналка.

— Какой процент от дохода ты отдавал в счет погашения долга?

— Максимум я отдавал 70-80% от дохода и 20% оставлял на еду и проезд. А потом начался ремонт. Реально рассчитываю уложиться в 10 лет. Сегодня я плачу за ипотеку примерно в половину меньше, чем платил бы за аренду квартиры.

— Не жалеешь, что взял ипотеку? Не чувствуешь давления?

— Не, не жалею. Процент по ипотеке у меня намного ниже, чем стоимость аренды квартиры. Да и плачу я за свое жилье.

Получить кредит

— Что посоветуешь для тех, кто берет ипотеку?

— Когда покупаешь квартиру от застройщика, то покупаешь не квартиру целиком, а как бы выкупаешь квадратные метры. Если официальной зарплаты по документам не хватает на всю квартиру, можно взять в ипотеку ⅔, а к примеру, балкон и кухню купить в рассрочку. Тут важно понимать: беспроцентный кредит, который предлагает застройщик, имеет свои подводные камни. Так, в моем доме соседи не захотели переплачивать за ипотеку и взяли рассрочку, а застройщик поднял цену за квадратный метр. Вышло дороже, чем ипотека. Но это реальный выход для тех, кто хочет приобрести свой угол, а доходы не позволяют.

Как видите, ипотека — вполне реальное решение жилищной проблемы. Особенно в условиях отсутствия валютных займов. Опыт Олега показывает: простое решение может оказаться правильным.

Записала Катерина Погорелова

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)