Время чтения ~3 мин.

Что такое факторинг и как его отличить от мошенничества

закрытие кредита через факторинг,

С ростом количества проблемных кредитов украинские банки и микрофинансовые организации стали чаще прибегать к услугам факторинговых компаний. Это обусловлено тем, что по ряду кредитов им просто невыгодно заниматься самостоятельным взысканием долгов, поскольку это требует значительных финансовых и трудовых ресурсов, а также времени, которое придется потратить на судовые заседания. Намного проще и быстрее осуществить закрытие кредита через факторинг в Украине.

Факторинг — относительно новое понятие для украинцев, поэтому предлагаем вам в деталях разобрать, что такое факторинг и как его можно отличить от мошенничества.

Что такое факторинг

Факторинг — финансовая операция, предполагающая передачу долговых обязательств заемщика в пользу третьего лица или так называемой факторинговой компании. Для большей наглядности давайте представим себе клиента банка, у которого есть проблемный кредит на сумму 50 000 грн. Банк решает продать долговые обязательства факторинговой компании за 5000 грн, чтобы вернуть хоть какую-то часть своих денег. В результате нерадивый заемщик становится должником факторинговой компании, которая делает все возможное, чтобы не просто вернуть вложенные деньги, но и заработать.

Часто факторинговая компания в Киеве в 2019 году, особенно если она ведет не совсем прозрачный бизнес, не церемонится со своими должниками, позволяя своим сотрудникам (т.е. коллекторам) прибегать к крику, ненормативной лексике, угрозам и даже шантажу. При этом вы должны знать: такие действия коллекторов незаконны и вы имеет полное право обратиться в полицию.

Как отличить факторинг от мошенничества

Если вам звонят и сообщают, что ваш проблемный кредит переуступлен в пользу некой факторинговой компании, необходимо действовать следующим образом:

  • попросить человека представиться и озвучить название компании, интересы которой он представляет;
  • изучить кредитный договор на факт присутствия пункта о возможности переуступки долга в пользу третьих лиц;
  • запросить письменные документы, подтверждающие факт выкупа вашего долга у банка.

Если с вами общается представитель компании, действительно получившей право денежного требования по вашему кредитному договору, он без проблем предоставит всю необходимую информацию. В противном случае вы, вероятнее всего, имеете дело с мошенниками, желающими нажиться на вашей беде. Поэтому смело кладите трубку и добавляйте звонивший номер телефона в черный список.

Как избавиться от преследования

Как бы банально это не звучало, но выкупить долг у факторинговой компании в Киеве — единственный способ избавиться от нее и ее назойливых «представителей». Иными словами вам необходимо начать погашать задолженность. Но прежде следует получить письменную гарантию того, что после выплаты оговоренной суммы ваш долг будет полностью погашен, а ваши обязательства по нему — прекращены.

В противном случае велика вероятность того, что после внесения определенной суммы выяснится, что ваш долг продолжал расти как снежный ком, став совершенно неподъемным.

Заключение

Помните: никто не застрахован от финансовых трудностей. Поэтому если вам «посчастливилось» столкнуться с факторинговыми или коллекторскими компаниями, старайтесь вывести их на конструктивный диалог.

Богдан Пономаренко

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх