Краудфандинг: что это и как на нем зарабатывать

краудфандинг украина

Глобальная тенденция в мировой экономике — избавление от посредников. Краудфандинг — одно из проявлений того, как глобализация влияет на экономику. В дословном переводе с английского, краудфандинг означает «финансирование толпой». 

Интернет, социальные сети, коммуникации через мессенджеры делают общение проще и быстрее, даже если вы на разных континентах. По сути — это механизм привлечения финансирования того или иного проекта от людей по всему миру.

Краудфандинг активно развивается в 4 направлениях:

  • финансирование социальных проектов без вознаграждения или других обязательств со стороны авторов проекта. Как правило, авторы проекта публикуют отчеты, достижения или другие результаты работы, чтобы показать, что деньги были потрачены по назначению;
  • финансирование проекта в обмен на получение продукта. К примеру, вы финансируете выпуск нового альбома любимого исполнителя и взамен получаете этот альбом в подарок. Часто эта схема используется именно для реализации проектов в сфере искусства.
  • нефинансовое вознаграждение — вы финансируете проект, а взамен получаете признание или брендированную продукцию или услугу/опыт. К примеру, вы финансируете фонд по борьбе с раком, а взамен получаете брошь с символикой фонда. Стоимость бижутерии не равна вашему вкладу, но ее наличие у вас показывает ваше отношение к этому проекту;
  • финансовое вознаграждение — краудинвестинг. Вкладывая деньги в проект вы изначально рассчитываете на процент от доходов или продаж.

Получить кредит

В чем отличие краудфандинга от венчурных проектов

краудфандинг расчетВ целом, краудфандинг часто используется именно как механизм для финансирования социальных, неприбыльных проектов. Первым краудфандинговым проектом считается тур рок-группы Marillion, для которых в 1997 году фанаты собрали 60 тыс. долларов, чтобы музыканты могли поехать гастролировать по США. С распространением  интернета, краудфандинговые проекты стали более формализованными — появились специальные площадки, на которых вы можете разместить свою идею и привлечь финансирование со всего мира. Логика процесса привлечения средств при помощи краудфандинговых площадок проста:

  1. Вы придумываете проект или идею;
  2. Собираете команду или разрабатываете концепцию вашего проекта самостоятельно;
  3. Готовите презентацию, заполняете форму и размещаете свой проект на выбранной краудфандинговой площадке;
  4. Собираете деньги на реализацию проекта. Многие площадки имеют ограничение по времени: если за определенный промежуток времени проект собрал финансирование, он будет реализован, если нет — деньги вернутся тем, кто поддержал проект. Многие краудфандинговые площадки работают не бесплатно, а за определенный процент.
  5. Реализуете проект и отчитываетесь перед инвесторами.

Если венчурные проекты изначально нацелены на получение прибыли, краудфандинг скорее о том, как воплотить определенную идею или проект в жизнь, здесь больше социальной составляющей.

Получить кредит

Мировые краудфандинговые площадки

В мире краудфандинг сегодня настолько популярен, что ведущие университеты даже создают обучающие курсы о том, как правильно привлекать инвестиции в свой проект при помощи краудфандинговых площадок. К примеру, такой курс есть в Калифорнийском университете для специальности «Менеджмент». При кажущейся простоте, на самом деле есть много вопросов, которые действительно требуют решения:

  • Как рассчитать необходимое для запуска проекта количество инвестиций?
  • Что вы можете предложить своим инвесторам, чем можете их заинтересовать?
  • Как разделить вознаграждение между инвесторами, которые вложили разные суммы денег? 5 долларов и 5000 долларов, вложенные в ваш проект, должны получить от вас разную обратную связь.
  • Как сделать так, чтобы люди делились вашим проектом и рассказывали о нем?

Самые популярные краудфандинговые площадки в мире делятся по категориям проектов, которые вы можете там найти.

  • Circle Up и Angel List — площадки, на которых вы можете найти инвесторов для своего проекта, при условии, что ваш проект способен приносить прибыль.
  • Lending Club и P2P Lending — площадки для привлечения финансирования с возвратом. Здесь место для размещения не просто бизнес-проектов, а бизнес-планов. Нужно четко расписать прибыльность вашей идеи в график возврата средств инвесторам. Более того — на этих площадках вы не просто привлекаете деньги в свой проект, вы занимаете их у частных инвесторов. Но на более выгодных условиях, чем в банке или МФО. P2P площадки уже есть и в Украине, о некоторых мы уже писали ранее.
  • Kickstarter и Indiegogo — классические краудфандинговые площадки, на которых вы можете ознакомиться с перспективными проектами как в сфере материального производства, так и не материальные. Многие проекты, начиная с фильмов и заканчивая заправками были реализованы благодаря этим площадкам.
  • Causes и Crowrise заинтересуют тех, кто хочет заняться осознанной благотворительностью. Поддержите проекты, которые вызывают отклик в вашей душе. Помогите построить школу в Африке или реализовать другой социально-значимый проект, станьте частью чего-то хорошего.

Если вы не готовы стать инвестором и у вас пока нет свободных денег, вы можете стать частью краудфандинга просто рассказав о каком-то проекте в соцсетях. Ведь информационная поддержка в этом деле важна не меньше, а может даже и больше, чем финансовая. О том, какие краудфандинговые площадки существуют в Украине и какие международные площадки доступны для нас читайте здесь.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)