Кредитная карта — карта со страниц романа

кредитка

Упоминание кредитной карты впервые встречается в романе «Взгляд в прошлое» Эдварда Беллами, опубликованном в 1888 году. При этом по функционалу карта, описанная в романе американского «фантаста-утописта», больше напоминала дебетовую. Банковской системе понадобилось еще полстолетия, чтобы воплотить этот проект в жизнь.

Первые кредитные карты появились в обиходе в США в 1930-х годах. Тогда кредитка представляла собой тонкий кусочек металла или пластика с небольшим бумажным полем на обороте — для подписи владельца.

Получить кредит

Что же это за карта

кредитка переплатаЧто такое кредитная карта? Представьте себе, что у вас есть одобренный кредит от банка на определенную сумму. Вы можете пользоваться им в любое время или не пользоваться вообще. Можете использовать всю сумму или ее часть по своему усмотрению. Вы можете погасить кредит частично или полностью и снова использовать деньги, множество раз. А теперь представьте, что эти, доступные вам деньги, у вас на банковской карте. Вот это и есть кредитная карточка.

Карта кредитная бывает нескольких видов. По видам счетов на карте, она может быть:

  • только кредитная;
  • одновременно кредитная и дебетовая.

Дебетовая карта — это стандартная банковская карта с положительным балансом. К примеру, ваша зарплатная карта. Это карта, на которую деньги зачислены из какого-то источника и на ней положительный баланс. Если же баланс на дебетовой карте около 0, расплатиться ею вы уже не сможете. Все как с наличными деньгами — когда кошелек пуст, вы ничего не можете купить.

На заре эры потребительских и прочих займов кредитные карты были только кредитные — на них были доступны только те деньги, которые вы можете занять у банка. Сейчас карты одновременно и кредитные, и дебетовые. Т.е. на такой карте вы можете одновременно хранить и свои средства, и кредитные. Более подробно о том, какие бывают кредитные карты и чем они отличаются читайте здесь.

Получить кредит

Как работает кредитная карта

Для оформления кредитной карты не обязательно идти в банк — оформить кредитную карту онлайн вполне реально. Многие банки дают возможность оставить заявку на сайте и получить карту на отделении или курьером. Кредитная карта онлайн будет доступна вам только в том банке, клиентом которого вы уже являетесь. А еще лучше — в котором получаете зарплату. Это связано с тем, что кредитный лимит — максимальная сумма, доступная вам по карте, зависит от вашего уровня доходов. Поэтому, чтобы оформить кредитную карту, требуется предоставить справку о доходах.

Вы получили карту — можете использовать заемные средства или пополнить ее собственными деньгами и использовать тарифные преимущества вашей карты. Кредитку можно сравнить с айсбергом: часть айсберга над водой — это ваши собственные средства, а под водой — доступный вам кредитный лимит. При этом айсберг цельный. К примеру, вы положили на кредитку 10 тыс. грн., а кредитный лимит у вас 20 тыс. грн, итого ваш айсберг — 30 тыс. грн. Это максимальная сумма, которую вы можете снять с карты. Если же вы хотите совершить покупку стоимостью 15 тыс. грн, вы используете в первую очередь собственные средства, и уже затем — кредитные. Так, оплатив 15 тыс. грн, вы используете 5 тыс. грн заемных средств.

Почему банки так активно предлагают свои кредитные карты? Потому что они зарабатывают не только на стоимости кредита для вас, но и разных незаметных мелочах: комиссии за пополнение карты или выдачу наличных, плате за смс-оповещение, выписках и прочем.

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *